14:15 02.12.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Академик Лаврентьев глазами наших современников

В ноябре этого года исполнилось 100 лет со дня рождения академика Лаврентьева, основателя Сибирского отделения академии наук. Что значит имя этого великого человека для наших современников? Какую роль его работа сыграла для последующих поколений сибиряков.

Светлана Барам, завкафедрой специализированного учёбно-научного центра НГУ, профессор:

– Академик Лаврентьев — это, во-первых, человек, с которого началась история науки в Сибири. И наш специализированный научный центр – это его детище. Во-вторых, силами Михаила Алексеевича были соединены школа, институт и научно-исследовательская работа. Очень здорово, что наша физико-математическая школа принимает талантливых детей, помогает им дальше развить свой талант, чем содействует их дальнейшему поступлению в НГУ, где уже после третьего курса студенты готовят свои дипломные работы непосредственно в научно-исследовательских институтах. И такой практики нет больше нигде в России, даже в МГУ.

Для молодёжи, стремящейся к получению знаний, к новым открытиям, желающей связать свою жизнь с наукой, академик Лаврентьев, говоря её языком, суперзвезда. Именно он создал условия для работы новых поколений молодых учёных. Да и наши студенты гордятся тем, что их преподавателями являются видные научные сотрудники.

В-третьих, сибирская, наука собрана в прекрасном месте. Конечно, сейчас у нас есть определённые трудности, связанные с финансированием, но прочный фундамент уже заложен. И как бы представители государственной власти не расхваливали «Сколково», я считаю, что не следует фантазировать, «изобретать велосипед», а гораздо целесообразнее направить эти средства тому же Академгородку. Наша наука должна развиваться! Это же говорил и академик Лаврентьев.

Анатолий Попков, председатель объединённого комитета профсоюзов Новосибирского научного центра СО РАН:

– Про Михаила Лаврентьева можно сказать: он привёз в Сибирь науку. Его предложение получило поддержку власти. Вслед за Лаврентьевым в Сибирь последовала плеяда блестящих учёных-академиков, таких, как Соболев и Христианович. Эти не менее великие люди были рядом с ним, он на них опирался. Создание в короткие сроки научного центра, уникальные разработки в области физики, математики – вот с чем в первую очередь связано имя этого выдающегося учёного. Есть ли такие люди в наше время, покажет история, но я считаю, что наша наука с её прекрасными традициями способна воспитать немало достойных продолжателей дела как Лаврентьева, так и других блестящих учёных.

Анатолий Казак, первый секретарь Советского райкома КПРФ:

– Как житель Советского района, отдаю должное этому великому человеку, блестящему учёному, организатору, под руководство, при участии и при огромной помощи которого наш район появился. Решение академика: кроме одного научного комплекса в Европейской части нашей страны создать такой же и в Сибири реализовывалось Советским правительством, Коммунистической партией. И реализовано блестяще. И сейчас СО РАН, НГУ — база блестящих научных кадров. Лаврентьев, смог сохранить и уникальную сибирскую природу, зелёные насаждения, редкие виды обитающих здесь животных, растений. После появления Академогородка многие Западные страны поспешили перенять советский опыт создания условий для работы учёных при сохранении экологии. Лаврентьев навсегда войдёт в историю отечественной и мировой науки. Однако хочу заметить, что то, что было создано в те годы, возможно только в условиях народной, советской власти, когда одним из основных государственных приоритетов является развитие собственной экономики, промышленности, науки, обеспечивающее полное единство власти и народа. В условиях же последних 20-ти лет такой проект попросту невозможен. Сколько бы президент не говорил про «Сколково», это на самом деле не более, чем просто пиар. В России научных городков много, и их нужно развивать, а не закладывать огромные финансовые средства в разные мифические проекты.

Анатолий Лубков, член Президиума профсоюза сотрудников Новосибирского научного центра:

– И для старшего, и для молодого поколений Академик Михаил Лаврентьев является отцом, я бы даже сказал, дедом СО РАН. В бытность мою студентом в 60-е годы, мы так и звали его – «дед», подчёркивая огромный опыт, мудрость и авторитет этого человека с большими организаторскими и научными возможностями. Ларентьев для сибирской науки был как Пётр I для России — основатель, реформатор, новатор. Потому на нашем последнем собрании мы не могли обойти стороной дату его юбилея, чему были посвящены много тёплых выступлений в адрес нашего уважаемого «деда», академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Справка КПРФНск

Михаил Алексеевич Лаврентьев родился 19 ноября 1900 года в Казани. В 1922 году окончил физико-математический факультет Московского Государственного Университета, в 1934 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1935 году — доктора физико-математических наук. В 1939 году М.А. Лаврентьев избирается действительным членом АН УССР, а в 1946 году — академиком АН СССР.

В годы Войны М.А. Лаврентьев разработал теорию кумуляции при взрыве, что позволило создавать эффективные противотанковые снаряды и мины. Эта теория является классической и создана впервые в мире. Михаил Алексеевич не менее успешно решил и ряд других проблем для отечественной артиллерии.

С 1935 по 1960 годы он руководил отделом теории функций математического института им. Стеклова и, по общему признанию, являлся главой советской школы теории функций.

Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву принадлежат крупнейшие теоретические работы в области математики, которые продолжают его многочисленные ученики.

В 1957 году по решению правительства было создано Сибирское отделение АН СССР, и академик Михаил Алексеевич Лаврентьев назначен его председателем.

Михаил Алексеевич Лаврентьев — Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, член ряда иностранных академий и научных обществ, награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной Войны, 3 ордена Красного Знамени и многими медалями, ему присуждена высшая награда АН СССР — золотая медаль им. М.В. Ломоносова.

М. А. Лаврентьев скончался 15 октября 1980 года в Москве.


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме