14:15 01.03.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

А.В. Багаряков: Не надо всех стричь под одну гребенку!

После президентских выборов платить за жилье мы будем, исходя из его рыночной стоимости. Федеральная налоговая служба подготовила концепцию начисления единого налога на недвижимость, и доложила об этом президенту Дмитрию Медведеву. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мишустин. Новый налог на граждан соединит в себе налог на землю и на имущество, причем не по данным БТИ, а по рыночной стоимости. Планируется, что новый налог введут с 2013 года. Экспертную оценку ИА «Свободная пресса» дал депутат Госдумы А.В. Багаряков.

– Рядовые граждане сразу ощутят переход с балансовой оценки недвижимости к рыночной. Так, если рыночная стоимость двухкомнатной квартиры в провинциальном городе около 2 млн рублей, хозяева будут платить налог на недвижимость 2 тысячи рублей в год. Для пенсионера и безработного это немалая сумма. Но особенно ощутят на себе «преимущества» нововведения жильцы домов в центре Москвы и других крупных городов. В центре Москвы стоимость обычных стареньких квартир достигает 30 млн рублей, налог на недвижимость в этом случае – целых 30 тысяч рублей в год.

Кстати, сейчас налог на имущество варьируется от 0,1 до 2%. Нам же предлагают отказаться от прогрессивного налогообложения и перейти к устаревшему принципу плоского налога.

Мы, в принципе, не против оценки стоимости жилья с учетом рыночных, а не балансовых показателей. Такие правила действуют в Европе. Но мы против того, чтобы всех стричь под одну гребенку. Для богатых процент налога на недвижимость должен быть выше, для малоимущих – ниже, чтобы соблюдался принцип социальной справедливости.

Досье «СП»

Идее облагать налогом единые имущественные комплексы граждан (то есть землю и здания, сооружения, на ней находящиеся) по ставке, рассчитанной от рыночной цены недвижимости, пошел уже седьмой год. Концептуальные разработки взяли старт еще в 2004-м, но сроки введения налога неоднократно переносились - с 2008 года на 2010-й, затем на 2011-й, теперь уже на 2013 год. Основной причиной было отсутствие реестров объектов недвижимости (земельных участков и строений на них) и собственников-владельцев этих объектов.

Правовая база для создания такого учета была подведена 1 марта 2008 года, когда вступил в силу Закон «О государственном кадастре недвижимости». Однако список по-прежнему не полон. По оценке Минэкономразвития, вне кадастра находится около 30% недвижимости. Эксперты же полагают, что процент неучтенных строений выше.


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме