18:15 13.01.2016 | Все новости раздела "КПРФ"

А.П. Тарнаев об итогах 2015 года и планах коммунистов в 2016 году

2016-01-13 15:05

Прошедший 2015 год выдался очень насыщенным и непростым для нижегородского региона как на политической арене, так и в поле финансовом. На протяжении всего года «Патриоты Нижнего» общались с экспертами и публиковали различные мнения по вопросам прошедших выборов, финансовых трат чиновников правительства и фактического банкротства города, обсуждали, что делать, и выясняли, кто виноват, говорили о перспективах развития города. Сегодня, уже в наступившем году, мы попросили представить своё видение ситуации, а также подвести некую черту под ушедшим годом депутата Государственной Думы от Нижегородской области Александра Тарнаева, представляющего КПРФ.

Минорный выборный тренд

– Александр Петрович, если вернуться к подведению итогов 2015 года, что в политической жизни Нижнего Новгорода вам запомнилось в ушедшем году?

– Сразу, что приходит на ум, это прошедшие выборы в городскую Думу. Вспоминать не очень хочется, но в последние годы те выборы, которые проходят на территории Нижегородской области, – это, как я их называю, «зона тотальной фальсификации». Если вы помните выборы декабря 2011 года в Государственную Думу, там «Единой России» приписали 270 тысяч голосов. Вы можете представить? Это два депутатских мандата. Причём мы тогда не смогли это доказать в судах. Вот если бы тогда выборы были честными, то в Нижегородской области власть бы давно уже сменилась: у коммунистов и у «Единой России» в Нижнем Новгороде было 35 на 35 голосов. Если бы они не приписали, здесь бы никогда не выиграли. А началось это с Арзамаса: тогда проголосовали 55 процентов за КПРФ и 27 процентов – за «Единую Россию», и представители партии власти поняли, что власть уходит из рук. Вызвали заместителя губернатора Сергея Потапова, и с того момента начались фальсификации, больше ни одни выборы без этого не проходили. А Потапов – это предатель: он сбежал из рядов нашей партии, причём занимал высокопоставленную должность.

Такого беспредела, как на выборах в Гордуму 2015 года, тоже трудно себе представить. Полный подкуп: на входе стоят молодые люди, предлагают 500 рублей, вышел со сфотографированным бюллетенем – ещё 500 рублей. Показывали по телевидению сюжеты, как бабушки стоят в очереди за продуктовыми наборами, да ещё и ругают корреспондентов. Начинаешь думать, в какой стране живёшь. А если вспомнить ночные события выборов? По Приокскому району, где у Буланова шёл сын, мне поступила информация, что урны будут забирать, уносить и считать в другом месте. Я созвонился со своими юристами: они ответили, что это практически невозможно. А оказывается, возможно: должно быть задымление в туалете, их хватают и увозят. Особенность была в том, что кандидаты от КПРФ и «Единой России» шли на равных. Когда мы приехали туда, там стоит ОМОН с автоматами. Против ребят Володи Буланова стоит кордон с автоматами в шлемах. Хорошо, что никакие урны не увезли и подсчёт начался.

Дальше звонит Валентина Аристова и говорит, что её заблокировали в администрации Сормовского района, откуда никого не выпускают. Мы поехали туда. Приезжаем: все стоят около двери, из-за которой, как заложница, звонит Аристова. А ведь администрация – это служебное здание, куда все имеют право пройти. Все показывают удостоверения, но никакой управы. Приехало три автобуса ОМОНа. Что же вы делаете из Нижнего Новгорода? Это же не Кавказ. Можно довести людей до такого состояния, что мало никому не покажется.

«Красная» угроза

– В Нижнем Новгороде против коммунистов ведётся настоящая борьба. Напомним, что в 2014 году Владимира Буланова исключили из губернаторской гонки. В 2015 году на муниципальных выборах «красным» кандидатам пришлось восстанавливаться через суд. В чём причина такой нелюбви региональной власти к коммунистам?

– Думаю, что причина одна: боязнь, что сменится власть. Нижегородская область – одна из самых «неблагополучных» в этом плане по стране. Здесь очень сильный дух у людей. В советское время горьковчане жили нормально, а сейчас столкнулись с тем, что прожиточный минимум – семь-восемь тысяч рублей. Всегда на высоте был ВПК, и, самое главное, Нижний Новгород – образованный город. Поэтому причина, как я уже сказал, одна. Где побеждают коммунисты? В Новосибирске, в академгородке – там, где люди понимают, что власть надо менять. В Москве в МГУ очень хорошо голосуют за КПРФ. Люди, которым есть с чем сравнивать, уже готовы к смене власти. Я себе в заслугу ставлю, что моя борьба увенчалась успехом: Потапова нет, Мигунова нет, и Холкина отстранена от должности.

Бюджеты прошлых лет

– Было удивительно увидеть вас, депутата Государственной Думы, на публичных слушаниях по бюджету города. Почему вы выступили лично? Ярко, зажигательно – так, что большинство это тронуло.

– Когда я посмотрел на цифры бюджета – удивился. Как будто последних пяти лет не было. А ведь это были тучные годы. Бюджет Нижнего – 28 миллиардов в 2011 году и 22 миллиарда – в 2015-м. А куда делись шесть миллиардов? Бюджет должен расти – это логика любого города. А если учесть, сколько это – 22 миллиарда в 2011 году, то это половина, потому что рубль обесценился, а долг вырос в три с лишним раза. Тогда я подумал: а как же нижегородцы будут сводить концы с концами? НДФЛ – прямые поступления в бюджет – всего 46 процентов. Ещё 46 процентов – это заимствования: область и так далее. Тогда я выступил и сказал, что есть пути накопления бюджета, а не растрачивать бюджетные средства на вертолёт и чартерный полёт в Японию за 10 миллионов рублей. Я сделал запрос в таможню и удивился: как это так, ведь это государственные деньги?!

Возвращаясь к бюджету. Есть несколько способов накопления, Геннадий Зюганов их озвучивает постоянно с трибуны. За счёт только природных ископаемых, которые наше государство продаёт за границу, мы получаем 20 триллионов рублей. Однако только семь-восемь триллионов идут в бюджет, а остальные разворовываются. Второй способ – шкала прогрессивного налога. Во всём мире богатые люди платят больше: в Англии – 46 процентов, в Германии – 48 процентов, плюс налог на роскошь – это ещё 100 миллиардов. А у нас всё взваливается на простых граждан. Есть у тебя 13 процентов – вот сам себя и содержи. Вот это меня и заставило вмешаться. После меня выступил депутат Бочкарёв. Я хочу ему ответить. Когда он голосует, чтобы люди после 80 лет не платили за капремонт, то надо понимать, что 80-летних жителей осталось немного. Наше предложение – с 70 лет, то есть «дети войны» уже должны быть освобождены от платы за капремонт, а также считаем, что 85 процентов ремонта должно брать на себя государство, а 15 процентов – да, можно взимать с граждан.

– В итоге и городской, и областной бюджет были приняты. Отменены индексации социальных льгот и приняты, как вы любите говорить, антисоциальные законы. А могут ли нижегородские коммунисты реально повлиять на ход политического процесса в регионе?

– Да мы бы давно уже повлияли, заменили бы тех, кто не справляется со своими обязанностями. Не даёт это сделать фальсификация выборов. Дело в том, что влиять можно официальным и неофициальным путём. Пока ты не у власти, ты можешь бороться только за то, чтобы чего-то добиться. Владислав Егоров очень ответственный человек, он чётко формулирует мысли. Разложил областной бюджет по полочкам: три миллиона на ремонт Молитовского моста и при этом 70 миллионов на установку камер на этот мост. А повлиять – скоро мы объединимся в единую силу со всем народом.

Последнее испытание

– Можете ли вы как депутат Госдумы в заключение подвести внешнеполитические итоги прошлого года и дать прогноз на год 2016-й?

– Понятно, что ушедший год был непростым. С одной стороны, страна столкнулась с множеством вызовов на международной арене, и надо сказать, что во многом российскому руководству удалось выдержать правильную политику и серьёзно изменить отношение к нашей стране в мире. Считаю абсолютно правильной борьбу с однополярным миром, за установление нового политического баланса на планете. С другой стороны, внутренняя обстановка в России оставляет желать лучшего. Много лучшего! Смешно сваливать нынешние экономические трудности на международную изоляцию, когда олигархическая верхушка по-прежнему чувствует себя прекрасно, надёжно прикрываемая властями. Бедные становятся всё беднее – богатые продолжают богатеть! Партия власти всячески цепляется за эту самую власть, превращая демократические выборы в чисто коммерческую процедуру. Считаю, что 2016 год во многом станет решающим. Это будет последнее испытание для партии власти: если она не прислушается к голосу народа, народ всё решит сам. В сентябре нас ждут ещё более масштабные выборы, и я уверен, что люди очень хотят перемен к лучшему. В России есть политические силы, готовые предложить избирателям единственно верную программу развития страны!

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме