12:30 20.02.2013 | Все новости раздела "КПРФ"
А.Е. Локоть: Село прошло точку невозврата
2013-02-20 12:49
Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
20 февраля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат А.Е. Локоть.
- Внутри Госдумы идет активная политическая жизнь, а за ее стенами мы наблюдаем совсем иное. Там, за окнами, людям приходится решать насущные задачи: где работать, как жить, как кормить свою семью, как развивать свою отрасль и как не дать умереть российской деревне.
В марте у нас намечено выступление министра сельского хозяйства. Аграрии Новосибирской области считают, что это слишком поздно, что те проблемы, которые накопились в отрасли, требуют немедленного решения. В Новосибирской области прошло совещание с руководителями сельских хозяйств, где они выступали и высказали ряд пожеланий. Я очень надеюсь, что мое сегодняшнее заявление будет услышано не только депутатами, но и отраслевым министерством.
Недавно премьер-министр выступил с заявлением, в котором поделился пятилетним планом работы правительства. В частности, он сказал, что есть у нас амбициозные планы стать одной из ведущих мировых аграрных держав. Позвольте, а на чем основано подобное заявление? Нас убеждали в необходимости вступления в ВТО, рассказывали с этой трибуны о том, как мы подготовлены к данному шагу, нам рисовали розовые дали. Не хочется углубляться в эту тему, а то придется вспомнить предыдущего министра Скрынник, которая сегодня регулярно дает объяснения в Следственном комитете. И вообще вступление в ВТО подразумевает 4% поддержки аграрного комплекса, а у нас в бюджете больше 1% не заложено, поэтому темы ВТО даже касаться не хочется …
Лето прошлого года в России показало, насколько не готово наше сельское хозяйство. Планировали собрать 80 миллионов тонн зерна, а собрали 60 миллионов. Правда, некоторые СМИ упорно говорят об ударных темпах, но остановитесь. Одумайтесь! Давайте обратим внимание на реалии. Никаких парламентских выражений не хватит, чтобы описать, в каком положении и как сегодня живет российское село. Может быть, поэтому оно и кроет матом действительность и всю вертикаль власти.
Приведу пример Новосибирской области. За 20 лет реформ, проводимых у нас в стране, посевные площади сократились более чем на 16%. Оговорюсь, что речь идет об официальных данных. Население области сократилось более чем на 100 тысяч. Летом прошлого года урожайность составила 10 центнеров с гектара, опять же по официальным данным, а по информации наших источников урожайность составила не более 5-7 центнеров с гектара в лучших хозяйствах. Министр сельского хозяйства Новосибирской области определил ущерб в 4 миллиарда рублей. Надавили. Нахмурились из Москвы. После чего эту цифру сократили до 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Помощь получили в размере 320 миллионов, то есть четвертую часть от официально признанного.
Но самое интересное, как эту помощь распределяли. Кто-нибудь из депутатов этим интересовался? А вы поинтересуйтесь. Ее распределяли в Москве по фотографиям. Нужно было представить специальные съемки полей, своего хозяйства. Если их нет или они не того размера, цвета, то все, документация считается недействительной и помощь не оказывается. Видимо, чиновники по фотографиям умеют определять, у кого какая прибыль, ущерб и какая помощь нужна. Мы живем в 21-м веке. Спутниковая система помогает с точностью до квадратного метра увидеть и оценить урожайность и потери. А мы смешим мир фотографиями.
Отсюда первый вопрос министру сельского хозяйства: как шло распределение помощи, почему оно шло в тайне, почему аграрии узнали об этом только в декабре? В результате помощь как не получали, так и не получат. Что будет происходить? Порежут скот, раздадут последнее зерно, сократят зарплату, будут экономить на всем. В результате — банкротство.
Следующий вопрос. Министерство имеет понятие о том, что происходит в сельском хозяйстве? Какова динамика численности поголовья крупного рогатого скота? О мелком вообще говорить не стоит, его в России просто нет. Какова ситуация с подготовкой к посевной? Самое главное, что помощь поступает только в том случае, если ты не имеешь задолженности по налогам, по заработной плате. Приходится обманывать, изворачиваться, пользоваться любой возможностью для получения помощи. Кто-то ее получает, покрывает долги, а дальше все сначала. Это кабала.
Отдает себе министр сельского хозяйства отчет в том, что происходит в стране? Каковы реальные цифры производительности, объемы предстоящих посевных? Собирается ли министерство планировать посевные площади, производство сельскохозяйственной продукции? Возможно, это советская система, но по ней работает весь мир. Поезжайте в Европу, в Германию, где аграрий точно знает, сколько, чего ему надо произвести осенью и сколько у него будет закуплено. У нас этого категорически не делается. В России аграрии загнаны в тяжелейшее положение и от этой безнадеги написали в Генпрокуратуру. После этого приехал с ними разговаривать губернатор. Что они услышали в ответ? «А мы вступили в ВТО, вы теперь сами себе хозяева, вы нам не нужны. Не произведете — не надо, мы купим на нефтедоллары на рынке». А что будет, когда нефтедоллары исчезнут? Крестьяне очень хорошо понимают ситуацию и очень хорошо чувствуют и знают, как распоряжаются этими триллионами рублей народных денег. Они про Росфинагентство слышать не могут. Но это уже отдельная тема.
Все, кто реально оценивают обстановку в стране, говорят о том, что село прошло точку невозврата. Отдельными подачками, минимальной помощью сегодня его вытащить нельзя. Нужна комплексная программа, сравнимая с освоением целинных и залежных земель. Есть ли такая программа у министерства хотя бы в планах? Дайте надежду российскому селу. Не будет хлеба — не будет страны, мы потеряем наш народ. Я очень надеюсь, что министр сельского хозяйства нас услышит.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме