16:15 16.10.2013 | Все новости раздела "КПРФ"

А.Е. Клычков: «Столица должна быть городом для москвичей, а не для крупного бизнеса!». Коммунисты не поддержали положительную оценку работы Сергея Собянина

2013-10-16 14:43
Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской Думе

На заседании Мосгордумы 16 октября с отчетом о работе Правительства Москвы за прошедший год выступил Сергей Собянин. Коммунисты не поддержали положительную оценку деятельности мэрии, отметив, что первопричиной большинства московских проблем является приоритет интересов крупного бизнеса над интересами жителей.

Позицию фракции КПРФ озвучил ее руководитель Андрей Клычков:

«Уважаемые коллеги!

Сегодня наша главная задача не петь хвалебные оды, а попытаться разобраться с теми проблемами, которые существуют в Москве, и разными взглядами на их решение.

Хотя много уже говорилось о ситуации в Бирюлеве, я, пожалуй, начну именно с этого  события.

Ни для кого не секрет, что проблема миграции является в Москве одной из самых острых и в последнее время делит пальму первенства и с транспортными вопросами, и с вопросами ЖКХ. Москвичей, по социологическим опросам, уже не волнует, легальный или нелегальный мигрант находится на территории города.

По квоте в Москве работает 200 тысяч мигрантов, но, по экспертным оценкам, в столице находится около 2 миллионов нелегальных иностранных мигрантов.

Даже по официальной статистике, с января 2013 года преступность среди мигрантов в Москве выросла на 40 процентов.

Фракция КПРФ неоднократно призывала руководство города обратить внимание на эту проблему. Мы проводили круглые столы с участием чиновников, представителей диаспор, писали огромное количество писем – и по торгово-ярмарочному комплексу «Москва», и по «Садоводу». Но, к сожалению, до последнего времени мы получали лишь отписки и отговорки, что сейчас не время заниматься этим вопросом, либо что он находится в ведении федеральных властей.

В июне фракция КПРФ внесла в Мосгордуму проекты федеральных законов, которые предполагают введение виз для трудовых мигрантов и создание механизмов экономического стимулирования работодателей брать на работу москвичей и жителей России.

Пока в ответ на эти предложения, кроме отговорок, мы ничего не слышим. Надеемся, что сейчас процесс сдвинется с мертвой точки, и мы начнем искать компромиссное решение, которой действительно изменит ситуацию. 

Я привел в пример миграционный вопрос, потому что он как нельзя лучше показывает ситуацию в Москве и полную закрытость власти к предложениям оппозиции, независимых экспертов, общественных организаций и москвичей. И это несмотря на заявленную открытость.

Об этом в один голос заявляют практически все те экспертные и общественные структуры, которые с нами работают.

Да, действительно, Правительством Москвы создана система, куда можно написать письмо, можно получить ответ, некое разбирательство. Но в случае принятия решения даже районного уровня бывает крайне тяжело его отменить или оспорить, в том числе прилагая некое научное или экспертное мнение.

Между тем, альтернативные точки зрения могут существовать, они существуют, и они должны быть услышаны. Я тезисно остановлюсь на ряде позиций, которые мы считаем важным рассмотреть мэру Москвы, Правительству Москвы, Мосгордуме.

Первое. Ежегодно фракция КПРФ осуждает недальновидную бюджетную политику и призывает формировать собственную доходную базу бюджета, увеличивать расходы на развитие промышленности и наукоемких отраслей. Улучшить администрирование налогов и прекратить защищать крупных собственников, которые упорно не хотят платить налоги, находя лазейки в законодательстве. Разве это нормальная ситуация, когда при уплате налога на доходы от продажи собственности, в большей степени я говорю о ценных бумагах, в среднем выплачивается 1 процент?

Второе. Из года в год мы призываем адекватно увеличить размер потребительской корзины и, исходя из этого, пересчитать все пособия и выплаты. Сохранить доступность бесплатного образования и здравоохранения. Прекратить эксперименты над детьми: «бортовое» питание, объединение образовательных учреждений, ликвидацию кружков и секций. Здесь же пресловутая реформа здравоохранения, уничтожение ряда уникальных больниц.

Третье. Мы постоянно призываем обратить пристальное внимание на вопросы ЖКХ, сделать тарифообразование прозрачным, принять сбалансированную программу по капитальному ремонту с чёткими критериями очерёдности проведения ремонта и выполнения существующих обязательств.

Четвертое. Мы говорим о необходимости резкого увеличения объемов строительства массового социального жилья, создании здоровой конкуренции на строительном рынке. Мы призываем немедленно остановить опасные для исторического города строительные проекты.

Пятое. Мы считаем необходимым изменить экологическую политику города, прекратить вырубку зеленых насаждений и «запечатывание» почв, корректировку границ особо охраняемых природных территорий.

Шестое. Мы видим, что город пытается исправить транспортную ситуацию в столице, но призываем изменить некоторые подходы: создать полицентрическую структуру города, усиленно развивать общественный транспорт, возможно даже за счет отмены платы или ее снижения.

К сожалению, в большинстве своем наши предложения, разработанные с участием экспертного сообщества, остаются без внимания. А проблемы, которые можно было бы легко решить совместными усилиями, продолжают усугубляться.

Ситуация в Бирюлеве со всей очевидностью проявила еще одну вещь - первопричину многих московских проблем, которая заключается в приоритете интересов крупного бизнеса над интересами  жителей.

Сегодня столица развивается в интересах торгового капитала как центр перераспределения продукции, ввозимой из-за рубежа. В градостроительстве приоритетом остается элитное, а не социальное жилье, возможность увеличить площадь застройки, а не сохранить исторический облик города. Вместо сохранения экологии приоритетом становится желание выбить прибыль с каждого сантиметра земли. Массовые миграционные потоки также на руку полукриминальному бизнесу, который делает баснословные прибыли, наживаясь на рабском труде мигрантов.

Сегодня имущественное расслоение в столице достигло критического предела: доходы  самых богатых и самых бедных в Москве различаются в 50 раз! Достигнутый несколько лет назад уровень социального обслуживания москвичей фактически «заморожен». Ставка сделана на коммерциализацию по всем направлениям социальной политики.

Очевидно, что такой подход не имеет будущего. Столица должна быть городом для москвичей, а не для крупного бизнеса. Власть должна научиться слушать жителей, быть по-настоящему открытой не на словах, а на деле.

Мы со своей стороны готовы к открытому конструктивному диалогу. Пока же фракция КПРФ не готова поддержать положительную оценку деятельности Правительства Москвы». 

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме