11:25 12.02.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

А.Багаряков: «Единороссы» проголосовали за закономпроект, который приведёт к полномасштабной банковской панике

По предложению депутата государственной от алтайского края Алексея Багарякова все фракции в Государственной думе, кроме фракции «Единая Россия», голосовали против законопроекта, который приведет к полномасштабной банковской панике.

Багаряков Алексей Владимирович

11 февраля в ходе Пленарного заседания Государственной Думы проходило третье, решающее голосование по важнейшему вопросу, касающемуся выживания трети нашей банковской системы. Партией «Единая Россия» был выдвинут законопроект № 99780-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (в части повышения требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) для  кредитных  организаций), который  приведет к уничтожению всех малых банков в стране с размером собственного капитала до 180 млн. рублей. В своем выступлении по мотивам предлагаемого документа депутат А.В. Багаряков выступил решительно против принятия этого закона.

Справедливо отметив, что сама идея консолидации банковской системы является разумной, депутат резонно указал на крайне неудачный период, выбранный для ее реализации. Он подчеркнул, что в настоящее время малые банки не имеют возможности наращивать собственный капитал, поскольку находятся в условиях кризиса ликвидности, а также обделены государственной помощью. В результате принятия законопроекта, считает депутат, без работы останутся десятки тысяч человек, резко вырастут тарифы  на  банковские услуги в регионах, а также создадутся условия для полномасштабной банковской паники. Призыв А.В. Багарякова голосовать против законопроекта был поддержан всеми фракциями, за исключением «Единой России». Численное преимущество правящей партии привело к тому, что закон все-таки был принят в третьем чтении.

Текст выступления депутата Алексея Багарякова на пленарном заседании Госдумы 11 февраля по проекту федерального закона № 99780-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (третье чтение)

Уважаемые коллеги.

Сегодня в третьем чтении решается судьба трети нашей банковской системы. Реакция всего банковского сообщества однозначна и очень красноречива. Обе банковских ассоциации, которые объединяют большинство банков России, высказались однозначно против принятия закона в таком виде, мнения членов нашего комитета так же разделилось, но к великому сожалению у нас стало уже нормой не обращать внимание на голос общественности и профессионального сообщества, все аргументы были отвергнуты вопреки здравому смыслу.

Хочу напомнить, что малые банки успешно пережили и кризис 1998 года, и все последующие банковские кризисы. Они спокойно бы пережили и этот кризис, даже без помощи государства, если бы мы им не мешали. Так нет, мы принимаем решение их уничтожить. В итоге свыше 300 банков прекратят своё существование.

Идея консолидации банковского бизнеса действительно здравая, но время, выбранное для ее реализации, крайне неудачное. Еще пару лет назад, когда наблюдался бурный рост экономики, а капитал банков рос темпом в 25% в год, подобные меры представлялись целесообразными. Теперь же ситуация развернулась на 180 градусов. Собственники банков, в условиях жесточайшего дефицита ликвидности не в состоянии за полгода увеличить капитал. В отличие от крупных банков они не могут рассчитывать на помощь государства.

Ликвидация этих банков приведет к многочисленным негативным последствиям. Работу потеряют десятки тысяч человек, которые пополнят ряды недовольных экономической политикой государства. Еще более опасно непредсказуемое поведение вкладчиков, которые будут изымать средства изо всех банков без разбора и переводить их в валюту. Усугубит ситуацию неминуемый кризис не возврата кредитов предприятиями, оказавшимися в тяжелейшей ситуации. И совершенно не понятно кто же окажется в выгоде, но однозначно можно прогнозировать рост банковских тарифов и ограничение предложения банковских услуг.

Возникает резонный вопрос. У нас в России 1060 банков, в США – 6700. При этом аппарат ЦБ составляет более 77 000 человек, американский аналог ЦБ - ФРС США - всего 20 000 сотрудников. Чувствуете разницу??? Поэтому мы обращаемся к представителям ЦБ: уж если мы насильно ликвидируем треть нашей банковской системы, то было бы логично в соответствующей пропорции сократить аппарат ЦБ, ведь контроля и внимания надо меньше, это позволит сэкономить огромные средства.

Как известно, куда легче предотвратить банковскую панику, чем бороться с ее последствиями. Поэтому мы должны не только отказаться от принятия губительного для банковской системы законопроекта, а наоборот требовать поддержки малых и средних банков государством. Поскольку крупнейшие банки уже показали себя, использовав полученные средства не по назначению, а малые банки всегда относились к своим функциям более ответственно.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме