19:15 06.01.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
2012 год в зеркале истории. Три века назад. 1712 год сквозь призму современных проблем
Прошедший год показал, что страна просыпается от многолетней спячки. Каким будет новый, 2012 год? - задается вопросом автор интернет-портала «Свободная пресса». Пройдет ли он под знаком перемен или все вернется на круги своя? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили сделать небольшой экскурс в прошлое. Неслучайно ведь говорят: история повторяется. За точку отсчета взяли каждый 12-й год трех последних столетий. Что происходило тогда и как это отразилось на судьбе России? Как взаимодействовали власть и общество? Есть ли что-то общее между событиями тех далеких лет и современностью? Чему научила история правителей? На эти и другие вопросы отвечает историк, автор учебных пособий и справочников по истории России Михаил Зуев. Публикуем сокращенную версию материала
«СП»: – Михаил Николаевич, начнем с оценки времени. Что происходило в 1712-м году?
– Мы говорим о 1712-м годе от рождества Христова. Как вы понимаете, для того времени это была новая дата. Недавно – в 1700 году – ввели юлианский календарь и начали новый отсчет. Но прежний был еще не забыт, и для современников это была двойная дата – 1712-й одновременно был и 7220-м от сотворения мира.
Кроме того, совсем недавно – в 1709-м году – состоялась Полтавская битва. Этот ключевой момент означал переход инициативы в руки России в Северной войне. С этим связан, как вы понимаете, переезд столицы из Москвы в Петербург. В мае 1703 года, когда заложили Петропавловская крепость, уже имелись планы перевода административного управления страной в Петербург, причем именно летом 1712 года.
1712-й год принес значительные перемены и в личной жизни царя Петра. Как раз в феврале Петр официально заключает брак с Екатериной Алексеевной (до православного крещения – Мартой Скавронской), будущей Екатериной I. Этот брак нарушил все традиции: при дворе появилась совершенно безродная женщина, не имеющая никаких формальных поводов, чтобы заключить брак с царем России…
В этом же году происходит учреждение Коммерц-коллегии и вводится управление торговлей в России. Практически сразу вводится откупная система торговли водкой (прибыль для государства от продажи водки казна получает деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно, в результате розничной торговли, – «СП»).
Еще одна историческая веха того времени – создание Литейного двора. Об том напоминает нынешний Литейный проспект в Петербурге. Двор создавался для ускоренного производства орудий для войны со Швецией и борьбы за Балтику. Надо сказать, всего через два года состоялась блестящая победа этого русского оружия на море, при мысе Гангут.
В ключе этих событий, на мой взгляд, и следует рассматривать 1712-й год и ту эпоху – переломную для России. Этот год и эта эпоха определили на долгую перспективу траекторию развития страны по пути великодержавия.
«СП»: – Насколько я помню, в 1712-м году на кораблях появился еще Андреевский флаг…
– Да. Андреевский флаг был учрежден в 1699 году, но на кораблях использовался наш трехцветный триколор – первый военно-морской флаг. Но в 1712 году Петр повелел использовать на военно-морском флоте именно Андреевский флаг.
Это очень большой символ. Ведь перенос столицы означал не только перевод туда административных функций, но и учреждение военно-морской базы. Санкт-Петербург становится опорным пунктом для борьбы на Балтике. Это было шагом на пути в Европу, открытием границ.
Если сравнивать с современностью, газовый трубопровод идет тоже из Питера по дну Балтики в Германию. Благодаря этому сегодня Россия является не только составной частью Европы, но и доминирующей силой среди ведущих европейских держав, как это было и в XVIII веке.
«СП»: – Если посмотреть на сегодняшний день, какие события соотносимы по значимости с ключевыми событиями 1712 года? Можно ли отнести к ним вступление России в ВТО?
– ВТО – это из другой истории. Это событие относится к глобализации – то есть, к растворению России. Наше вступление во Всемирную торговую организацию несет немало негативных моментов. Петр же, наоборот, выступал за поддержание собственного производства. Одна из главных политических предпосылок петровской России XVIII века – налаживание собственного производства, прежде всего, добычи металлов. Ведь на протяжении всего XVII века Россия закупала металлы и вооружение в Европе.
При Петре возникает обратная ситуация: Россия начинает активно экспортировать на Запад свои пушки – знаменитые «фузеи». Оружейные заводы в Туле и Кашире, основанные в XVII веке, при Петре достигли расцвета.
«СП»: – …Усиление армии соотносимо с петровским временем?
– Безусловно. Одна из самых знаменитых фраз Петра – «всякий потентат (т. е. правитель), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет». По Петру, надо укреплять не только сухопутную составляющую армии, но и морскую.
Кстати, сейчас тяжелый авианесущий крейсер Северного флота «Адмирал Кузнецов» идет к берегам Сирии – в момент, когда Башар Асад теряет власть. Как известно, в сирийском Тартусе расположен пункт маневренного базирования Российского флота, и нам не с руки его терять. Этот пример хорошо иллюстрирует, что одна из главных составляющих государственности – военная сила.
«СП»: – В современной России не очень понятно, как будет развиваться политическая ситуация... А какая политическая ситуация была в 1712-году? Петр подавлял оппозицию?
– При Петре закончено формирование российского варианта абсолютизма – так называемое самодержавство. Идеология Петра хорошо выражена в замечательных работах Феофана Прокоповича – идеолога российского абсолютизма. Он писал в «Правде воли монаршей», что государю от Бога положено державу свою содержать, и государь ни перед кем ответа держать не может, кроме как перед Богом, и никто не может ему перечить.
Этот подход начисто исключал оппозицию в европейском понимании. При Петре полностью отсутствовал парламентаризм, правда, он активно внедрял систему местного самоуправления в виде коммерческого и страхового устройства. Но в целом, именно при Петре возникла система жесточайшей вертикали власти. Все административные реформы Петра, все его реформы государственного управления были направлены на максимальную централизацию власти в государстве.
В 1711-м году, в связи с Прутским походом, который был неудачным, учреждается Сенат – «око государево». А в 1722 году вводится обер-прокурорство. Можно сказать, всю вторую часть своего правления (после Полтавской битвы) Петр заботится, прежде всего, об укреплении и контроле над чиновниками, борьбе с бюрократией и коррупцией.
«СП»: – И что, чиновники не воровали?
– Самым большим коррупционером в эпоху Петра Великого является его ближайший соратник Александр Данилович Меньшиков. Он всегда был под судом, из него постоянно вынимали ворованные деньги, а он воровал еще больше, чтобы отдать предыдущие разворованные. Об этом все знали. Была, кроме того, знаменитая история с князем Гагариным, который был сибирским губернатором. Он был позорно изгнан из губернаторства за взятки.
«СП»: – Получается, Петру, коррупцию победить не удалось? Мы же тоже видим, что главные коррупционеры обитают в ближайшем окружении Владимира Владимировича…
– Всегда было так. В России в эпоху Петра, чем больше разрастался административный аппарат, тем более многоуровневой становилось система контроля над чиновниками, которую выстраивал царь. Сначала были просто фискалы, потом, в 1722-м введен пост обер-фискала… В результате, в петровскую эпоху действовали три-четыре дублирующие системы, контролирующие чиновников. Но чем больше создавалось таких структур, тем шире был размах коррупции. Тех, кто контролировал, тоже подкупали – даже в то время.
Конечно, это было следствием попытки одного человека уследить за всей нашей огромной страной. В петровское время Россия по территории не уступала современной России, была даже несколько больше. Государь, который с 1722 года стал носить титул императора, не мог быть всем в одном лице. Поэтому воплотить идею Петра – добиться абсолютного контроля над чиновниками – в России не удалось никогда.
«СП»: –…Недовольные пытались вставлять Петру палки в колеса?
– В петровское время палки в колеса вставляли многие. Прежде всего, недовольной была прежняя элита, московская знать. В 1712-м году, кстати, происходит слияние поместьев (временно пожалованное землевладение) с вотчинами (пожизненно приобретенная собственность). Именно это объединение дает возможность молодым, только-только входившим в знать «птенцам гнезда Петрова», получить равные права с прежней знатью. «Птенцы» были безродными, кроме того, среди них имелось огромное количество иностранцев. Московская знать VII века активно перемешивалась с незнатными, не имеющими корней «выскочками». Конечно, это вызывало очень сильные противоречия.
Но основная борьба Петра шла с православной церковью. Недаром при Петре был ликвидирован институт патриарха. Петровская реформа церкви, по сути, лишила ее самоуправляемости. Вместо патриарха появляется Святейший Синод. Таким образом, была в корне ликвидирована церковная оппозиция, которая претендовала на управляемость государем.
«СП»: – Кстати, по поводу церкви. Мы сегодня видим, что близость Московской патриархии к власти негативно сказывается на церковном авторитете. В петровское время тоже так было?
– Контроль над церковью в то время был благом. Вы знаете, откуда возникло высшее священство православной церкви? После Смутного времени на царство поставили Михаила Федоровича Романова, при котором де-факто правил его отец, патриарх Филарет. На протяжении 15 лет он фактически руководил государством вместо сына. Царь Михаил был достаточно слабым политическим деятелем, поэтому его и выдвинули на престол.
Церковь в тот период резко усилилась, и стала играть роль едва ли не главной политической силы. Поэтому следующий монарх, Алексей Михайлович, в своем противостоянии дошел уже до суда над патриархом Никоном. В условиях дальнейшей централизации власти Петр пошел на еще большее занижение роли церкви.
Что касается дня сегодняшнего, деятельность русской православной церкви может заслуживать критики, разве что, в административном плане. Церковь очень много потеряла за годы советской власти. Достаточно сказать, что в Москве в какой-то период осталось всего 44 действующих храма. Мне кажется, наоборот, православная церковь сегодня часто занимает слишком обособленную позицию в обществе. Многие вопросы остаются открытыми: например, могут ли священники ходить на Болотную площадь и участвовать в общественных акциях? Для большинства деятелей церкви это – табу. А ведь священники – такие же граждане России, они могут проявлять гражданскую позицию, верно?
«СП»: – Протопоп Аввакум, наверное, вышел бы на Болотную. Насчет патриарха Никона – не уверен…
– Аввакум – это уже старообрядцы, отдельная тема…
«СП»: – Тогда другой вопрос – по поводу рейтинга. Сегодня рейтинг Путина сильно упал, Владимир Владимирович – непопулярный политик. Что было с рейтингом Петра в 1712-м году? Петр был популярен?
– При Петре I, естественно, никаких рейтингов не было. И властные решения никто не обсуждал. Но – еще раз говорю – после Полтавской битвы, после победы над шведами, после укрепления России на Балтике, престиж государя России вырос неимоверно. Выросло значения Петра как выдающегося государственного деятеля на международной арене. В 1710-1712 годах европейские политики понимали, что Российское государство во главе с Петром – это великая держава, и достаточно открыто говорили об этом. Авторитет же Петра как подлинного руководителя был огромен.
1712 год в хрониках
2 января. Азов сдан османцам в полной сохранности и даже с 60-ю пушками, взятыми в 1695 году. (12 июля 1711 года Россия заключила Прутский мирный договор с турками. Русские войска получили свободный выход из Молдавии, но Россия возвращала Османской империи Азов и ликвидировала крепости на Азовском море). Недовольный Прутским миром султан Ахмед III низложил великого визиря Мехмеда Балтаджи и отправил его в ссылку на остров Родос, где он был удавлен. На пост великого визиря назначен ага янычар Юсуф паша.
9 Января. В первой петербургской типографии, которая находится в доме ее директора М.П. Аврамова, в одном экземпляре отпечатано поэтическое приветствие Петру I. Это стихотворение, сочиненное самим Аврамовым, становится первым в России напечатанным поэтическим произведением.
15 февраля. Пётр I издал Указ о строительстве первого оружейного завода в Туле.
16 января. Пётр I основывает первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского.
19 февраля. Венчание Петра I и Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины I) в Исаакиевской церкви в Санкт-Петербурге.
5 апреля. Узнав о сдаче Азова, султан заключил мир с Россией (в Константинополе). Русские обязались вывести войска с территории Речи Посполитой и не вмешиваться в её дела.
19 мая. Пётр I перенёс столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.
15 июня. Спущена на воду «Полтава». «Полтава» стала первым «настоящим» линейным кораблём Балтийского флота и первым судном, построенным в Санкт-Петербурге. Руководил сооружением корабля Ф. М. Скляев, но главным строителем был сам Пётр I, укрывшийся под псевдонимом Пётр Михайлов.
13 июля. Османская империя и Россия заключили окончательный мирный договор. Подтверждал договоры 1711 и 1712 годов, ставил Запорожскую Сечь под юрисдикцию султана. Ещё одним важным последствием войны стала гибель Азовского флота (почти пятисот кораблей).
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме