19:30 22.08.2007 | Все новости раздела "Россия"

«Проблему доступного жилья в России может решить система социального найма». Визит Сергея Миронова в Иркутск

Строительные сберегательные кассы как альтернатива ипотеке успешно работали во многих странах с переходной экономикой в условиях кризиса. Система строительных сберегательных впервые появилась в Германии в 1920 году как механизм, позволяющий сохранить доступность жилья в условиях гиперинфляции. В начале 1990-х система прошла проверку в странах бывшего соцлагеря. Для того чтобы получить кредит, вкладчик должен накопить на счету определенную сумму денег. В большинстве случаев это 50% от величины желаемого кредита. Если накоплено 20% необходимой суммы, уже можно получить льготный кредит на покупку жилья на 25-30 лет под 2-3% годовых. Кроме того, государство будет начислять 20% на ежегодные взносы вкладчиков, не превышающие 70 тыс рублей. Максимальный ежегодный взнос государства на счет – 14 тыс рублей в год. Об этом говорил Сергей Миронов, встречаясь с областным руководством, депутатами регионального парламента, руководителями общественных организаций, силовых структур и СМИ в Иркутске, куда Председатель партии «Справедливая Россия» совершил рабочую поездку 21-22 августа.

Как пояснил Миронов, квартиры будут оставаться в собственности государства, а граждане смогут снимать жилье по ценам ниже рыночных. Около 50% вводимого жилья необходимо строить для социального найма. Председатель Совета Федерации отметил:

«В последние 16 лет для решения жилищной проблемы государство навязывает гражданам единственную модель - покупку квартир. Здесь виден определенный перекос. Растущий спрос ведет к повышению цен на жилье, что особенно ощутимо в мегаполисах. Между тем ипотека - американская модель покупки недвижимости - сегодня доступна 5-7% россиян».

Лидер «Справедливой России» предложил решать проблему доступности жилья с помощью механизма сберегательных касс, который используют в Германии. «Я подготовил такой законопроект и получил от Правительства положительное заключение. С января 2008 года он может вступить в силу», - сказал Сергей Миронов. Предполагается, что процент по кредиту на приобретение жилья будет в 2,5 раза ниже, чем при ипотечном кредитовании.

Проценты, которые ССК будет выплачивать своим вкладчикам, тоже будут низкими – не более 3%. Кредиты будут выдаваться примерно под 6-7% годовых. Как подчеркивает один из разработчиков проекта, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, замкнутая система финансовых потоков, независимая от колебаний финансового рынка позволит установить низкие процентные ставки.

Выданный ССК кредит можно будет потратить только на улучшение жилищных условий: покупку или строительство квартиры (дома), приобретение земельного участка, основательный ремонт. Кроме того, кредит ССК и свои накопления можно будет использовать в качестве первоначального взноса в обычный ипотечный банк. Чтобы не пустить в систему мошенников, строителей всевозможных пирамид, ССК обяжут получать лицензии Центробанка России. Кроме того, обезопасить вложения вкладчиков планируется за счет страхового фонда, который в случае банкротства кассы вернет вложенные средства.

В рамках поездки Сергей Миронов встретился с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным, председателем Законодательного собрания Иркутской области Виктором Кругловым, местными коллегами по партии. Губернатор рассказал Председателю Совета Федерации о социально-экономической обстановке в регионе, о развитии зоны БАМ, реализации административной реформы.

Миронов выступил перед депутатами Законодательного собрания Иркутской области, депутатами Иркутского городского совета народных депутатов и активом региона. Одной из главных тем встречи стало состояние российского законодательства. По его мнению, к созданию законов должны активнее подключаться регионы. Сегодня среди всех законодательных инициатив большинство документов поступает от Правительства Российской Федерации. "Если 3% законодательных инициатив от субъектов РФ становятся законами, то это считается хорошо", – подчеркнул Сергей Миронов. Председатель Совета Федерации считает, что такое положение дел не является положительной тенденцией.

Миронов категорически против формирования Правительства России парламентским большинством. Председатель «Справедливой России» пояснил, что принцип формирования кабинета министров парламентским большинством равносилен переходу к парламентской форме правления. Между тем, Россия - президентская республика.

«Сегодня преждевременно и опасно говорить о парламентской республике, Правительство должно быть не партийным, а профессиональным», - подчеркнул Сергей Миронов. Он считает, что «если победившая партия имела бы право формировать Правительство, мы имели бы еще больше проблем». Нынешний кабинет министров и так «злоупотребляет» правом законодательной инициативы, «сам себе пишет законы», продавливая их через парламент. «У нас президентская республика, и Президент должен формировать Правительство», - уверен Миронов. Он также убежден, что будущий Президент не должен представлять ни одну из политических сил. «Я считаю, что Президент должен быть беспартийным», - заключил Сергей Миронов.

Лидер партии «Справедливая Россия» встретился с сотрудниками ГУП "Восточно-Сибирская железная дорога", которая занимает одно из важнейших стратегических мест в системе Министерства путей сообщения. Расположенная в центре Транссибирской железнодорожной магистрали, она обсуживает более трех тысяч предприятий и организаций Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия. Эксплуатационная длина дороги - около четырех тысяч километров, из них более трех тысяч километров электрифицированных участков.

На встрече с трудовым коллективом ГУП "ВСЖД" Сергей Миронов сказал, что роль железнодорожного транспорта в экономике страны возрастает. Поэтому, по словам Председателя Совета Федерации, необходимо расширять сеть железных дорог, обновлять локомотивный парк. Кроме того, по мнению Миронова, необходимо увеличивать скорость передвижения составов, но не в ущерб безопасности. Председатель Совета Федерации привел в пример Японию, где скорость передвижения железнодорожного транспорта составляет 700 км в час.

Председатель Совета Федерации посетил Музей минеральных ресурсов Иркутской области ГГО "Иркутскгеология" и ОАО "Иркутский авиационный завод", где ознакомился с производством и встретился с трудовым коллективом. Сергей Миронов сказал, что был на предприятии 5 лет назад, и за это время здесь произошли позитивные изменения.

22 августа Председатель партии «Справедливая Россия» принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации. "Я считаю, что каждый гражданин России имеет право гордиться своим флагом и в любой день, хоть 365 дней в году, вывешивать на своем доме Государственный флаг РФ", - считает Сергей Миронов. Согласно действующему законодательству, государственный флаг может быть вывешен только на государственных учреждениях и в дни праздников. Сергей Миронов предложил разрешить россиянам вывешивать на своих домах государственный флаг России. Председатель Совета Федерации уже подготовил соответствующую законодательную инициативу для внесения в Государственную Думу.

Находясь в Иркутске, Председатель «Справедливой России» провел встречу с главными редакторами областных СМИ и руководителями общественных организаций Иркутской области.

Выступая перед журналистами, Сергей Миронов сказал, что сегодня "Справедливой России" существует единственный оппонент – партия "Единая Россия". На выборах в 2007 году "Справедливая Россия" уступит своему оппоненту, заняв, таким образом, второе место, однако к следующим выборам ситуация изменится и победу одержит "Справедливая Россия", - считает лидер партии. По его словам, сегодня наблюдается процесс перехода членов партии КПРФ в "Справедливую Россию". Кроме того, уже состоялось объединение с Социалистической единой партией России и Народной партией.

"Мы хотим провести беспрецедентное объединение всех левых сил, - сказал Сергей Миронов. - Поэтому сейчас мы проводим переговоры с Социал-демократической партией и еще четырьмя другими".

Во время поездки в Иркутск Сергей Миронов сделал заявление, которое активно цитируется региональной и федеральной прессой - он выступил за освобождение работников Сибири и Дальнего Востока от подоходного налога. «Нужны меры для «закрепления» населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Я предлагаю освободить от подоходного налога всех работников производств этого региона. 13-процентная прибавка к зарплате – это неплохой стимул», – считает Миронов.

Кроме того, подчеркнул лидер «Справедливой России», на Дальнем Востоке и в Сибири не должна быть задействована иностранная рабочая сила. «Необходимо бороться с нелегальной миграцией и повышать внутреннюю мобильность собственных трудовых ресурсов», – заключил Сергей Миронов.




Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме