21:00 17.07.2007 | Все новости раздела "Россия"

Последнее интервью Михаила Кононова

– Михаил Иванович, как вы оцениваете современный «синематограф», современное кино и телевидение?

– Его нет. Нет кина. Разрушили все. Если мы говорим о профессионализме, то его просто нет. Снимает современное кино мама, папа. А профессионалы повывелись. Одна бездарность.

– Почему же в современном кино такая неразбериха? Кто виноват?

– Потому что развалили вообще все, страну, а заодно и «синематограф».

– Кто развалил?

– Как кто? Те, самые «демократы». Гайдар и его команда. Читали детскую книжку с похожим названием? Вот внучок этого сочинителя и развалил.

– А как выйти из этого кризиса?

– Да как-как! Работать надо, профессиональных людей набирать. А не с улицы…

– Считаете ли вы, что государство должно опекать кинематограф как одну из ведущих сфер современной культуры?

– Должно, конечно. Только оно бросило все на самотек. Понимаете, в чем у нас беда, – посылают людей туда, в чем они не бум-бум. Из этого все и получается. Одним может надо по сельскому хозяйству пойти, а их берут в актеры, кинокритики.

– Именно поэтому вы отказываетесь сниматься в современных фильмах?

– Да.

– В одном из интервью я читала, что вы недолюбливаете свои роли в таких всем любимых фильмах, как «Начальник Чукотки», «Большая перемена» и «Гостья из будущего». Правда ли это?

– Что за глупость. Какие-то сплетни про меня собирают, а потом выдают за собственную информацию. Вот тоже яркий пример непрофессионализма.
Поймите! У меня все роли любимые. Если бы не были любимые, я бы не стал сниматься. Вообще я считаю, что моя актерская судьба складывалась просто гениально.

– Кого вы можете назвать примером для подражания в вашей профессии?

– О! Их много… было… Малый театр. Сколько мне помнится прекрасных актеров! А в кино? Жаров, Ильинский, Бабочкин, Нифонтова, Быстрицкая, Гриценко… А сейчас… Любую энциклопедию театра и кино берите – все там. Раньше ответственно относились к театру и кино, не то что…

– Говорят, что у вас не сложилась судьба в Малом театре из-за того, что очень много снимались в кино?

– Ну что опять за ерунда. Какой-то набор слухов. Напридумают себе журналисты историй, а потом из газеты в газету кочуют все эти «утки». Вот я их теперь и называю – не журналисты, а журнулики. У нас много таких журнуликов, в частности и на телевидении, бегают там всякие суетливые молодые люди с блокнотиками, собирают разные сплетни. Посмотрите на них – и вам все станет ясно.

– Вы последнее время отказывались сниматься в фильмах, но в «Круге первом» все же согласились. Почему?

– Тут другое дело. Этот тот редкий случай, когда собрались по-настоящему талантливые люди. Они сделали хороший серьезный фильм. Александр Солженицын. Глеб Панфилов. Этих двух великих имен достаточно?

– А что еще с вами произошло последнее время, что вас приятно поразило?

– Ничего. А неприятно поражают меня такие передачи, как «Момент истины», «Человек и закон». Полный бардак… И на телевидении, и в стране. Вся надежда на новую политическую силу.

– А почему вы выбрали «Справедливую Россию»?

– Хотя бы потому, что там Сергей Миронов. Это нормальный человек. Таких в нашей политике практически нет. Сергей Миронов говорит о понятных людям вещах, о том, чего все так долго ждали. Наконец, кто-то о людях задумался… Поэтому его понимают. И идут в его партию
Нам нужны не обещания. А реальные дела. Политиканы своими обещаниями все уши прожужжали. Я вот вам халат пообещаю купить, и что?.. От моего трепа теплее станет?

– Как понимаете справедливость? Вы не могли бы какой-нибудь пример из вашей жизни привести?

– Все относительно. У меня сейчас нет времени над этим размышлять. Я работаю и работаю.

– А чем вы сейчас занимаетесь? Почему уехали из Москвы в деревню?

– Потому что мне здесь хорошо. Большинство нормальных людей хочет жить на природе. Не у всех, к сожалению, получается.
А пишется здесь как! Заканчиваю повесть о своих друзьях-товарищах. Только не просите меня рассказать о каких-то там веселых историях в мои студенческие годы и тому подобное.
Кино – это серьезный, жестокий, кропотливый труд. Читайте даже западных актеров, они об этом все время говорят – Жестокий Труд. Никаких равлекушек – хи-хи, ха-ха там не бывает. Люди гибнут в нашей профессии. А вся эта череда бестолковых современных актеров только и делают, что рассказывают о себе и о своих коллегах груду веселых историй, чтобы что-то там из себя показать. Пустозвоны. Я не из их числа.

– Но вы все-таки верите, что художник в силах повлиять на умы и души своих современников?

– Бывает. Раньше, по крайней мере, – так и было.

– А сейчас? Можно что-то у нас исправить?

– Уже исправляют. Путин и те, кто по-настоящему с ним. Просто мало пока кто это замечает. Они и с кино разберутся, в это верю. Словом, я верю в то, что придет время и наше кино снова станет кино – хорошим. Обязательно станет.

Источник: Справедливая Россия