21:00 21.05.2007 | Все новости раздела "Россия"

Фракция определяется с позицией по бюджету

22 мая на заседании фракции «Справедливая Россия – Родина» в Госдуме выступит министр финансов Алексей Кудрин. Он намерен отстоять позицию Правительства по формированию федерального бюджета на 2008-2010 годы перед депутатами, которые являются одними из последовательных критиков экономического блока Правительства и бюджетов прошлых лет. Между тем накануне этой встречи парламентарии «Справедливой России – Родины» неоднозначно оценили финансовый документ, хотя и отметили, что впервые министры прислушались к серьезным доводам фракции.

Ожидается, что Госдума рассмотрит проект трехлетнего бюджета в первом чтении на пленарном заседании 25 мая, а во вторник, 22 мая, на заседании фракции «Справедливая Россия – Родина» выступит министр финансов РФ Алексей Кудрин. Накануне его выступления фракция провела совещание, посвященное обсуждению главного финансового документа страны.

Как известно, депутаты «Справедливой России – Родины» являются одним из активных критиков федеральных бюджетов прошлых лет. Ее депутаты голосовали последовательно против них. Эта позиция в нынешней экономической ситуации вполне оправданна, поскольку приток нефтедолларов в государственную казну никак не сказывается ни на развитии национальной экономики, ни на социальной сфере страны. Колоссальные средства Стабилизационного фонда и профицита бюджета лежат «мертвым грузом» внутри страны, а за ее пределами вкладываются в иностранные компании. Это означает, что они работают на экономику других стран, но не на Россию, где у черты или за чертой бедности остается треть населения, в том числе люди труда, работа которых и является гарантией объявленного Правительством экономического роста.

Но на совещании фракции 21 мая депутаты обратили внимание на то, что представленный вариант трехлетнего бюджета имеет позитивные подвижки. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Глазьев с удовлетворением отметил, что в документе были учтены пожелания фракции, на которых она настаивала все последние годы. Например, Правительство отказалось от огромного размера бюджетного профицита, что для государства, объявляющего себя социальным, является нонсенсом, и пытается перейти теперь к реализации принципа сбалансированности его расходов и доходов. Кроме того, фактически прекращается вывоз нефтегазовых доходов за рубеж– с 8% ВВП в прошлом году до 0,6-0,7% в предстоящую трехлетку. В результате бюджетные расходы вырастут в реальном выражении на 9,3%.

Однако главным недостатком проекта бюджета, который может перевесить все его достоинства, является тенденция к снижению темпа роста промышленности и дальнейшее падение финансирования социальной сферы. В правительственном варианте эти показатели явно занижены.
Как заметила депутат Валентина Савостьянова: «Нас ожидает рост количества бедных россиян». Дело в том, что в проекте рост зарплат бюджетников на 8% в год соответствует уровню инфляции. Это означает, что никакого повышения доходов не планируется вовсе, это – лишь некая компенсация в связи с инфляционными изменениями. Поэтому, считает Валентина Савостьянова, «миллионы граждан будут продолжать скатывание за черту бедности». «Такая же ситуация с пенсиями: они так же растут только с поправкой на инфляцию, а тарифы ЖКХ, цены на продукты питания, лекарства дорожают быстрее», - подчеркнула она.

Кроме того, депутат обратила внимание на то, что, начиная с бюджета 2005 года, не повышались размеры пособий по безработице, по уходу за детьми. «Не заложены средства на строительство новых детских садов в новом трехлетнем бюджете», - сказала она.

Выступивший на совещании заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Денисов отметил отсутствие в проекте бюджета средств на увеличение стипендий студентов и уменьшение доли расходов на систему образования. Это произошло впервые за последние 15 лет.

Заместитель председателя бюджетного комитета Владимир Никитин высказал возмущение тем, что в главном финансовом документе страны вообще не заложены темпы роста ВВП. При этом в нем установлены слишком высокие тарифы на газ, что, конечно же, приведет к росту цен на все виды продукции.

Кроме того, по мнению депутата, реализация положений бюджета может создать парадоксальную ситуацию. Дело в том, что проект предусматривает большое количество внешних и внутренних заимствований для государственных компаний, но на практике доходы государства позволяют обойтись без разного рода зарубежных кредитов.

Депутат Валерий Зубов не исключает возможности того, что исполнение бюджета на 2008-2010 годы затормозит экономический рост России. Более того, Минфин не заложил в этот документ меры по выполнению ни одного из пунктов, о которых говорил в Послании Федеральному собранию Президент России.

Сам депутат намерен внести в проект бюджета поправку о необходимости снижения налога на солярку и бензин. «Сейчас горючее стоит в России дороже, чем в США. Только если снизить цену, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность станут конкурентоспособными», - сказал Валерий Зубов.

Итог дискуссии подвел лидер фракции Александр Бабаков: «Это хорошо, что представленный бюджет учитывает те положения, на которых наша фракция всегда настаивала. Но в этом документе я не нашел ответа на главный вопрос: какую экономическую модель строят в России? Какова цель бюджета, и каковы пути ее достижения? Пока же Минфин и Правительство пытаются решить сиюминутные цели, просто «освоить» деньги.

* * *

Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» Сергей Миронов также критически выступил в адрес проекта бюджета. «В этом документе есть много недоработок», - цитирует его словам сегодня РИА-Новости.

Отметив, что «в целом позитив в бюджете есть», Сергей Миронов указал на имеющиеся в нем недоработки. «В частности, в проекте бюджета нет решения дорожной проблемы, более того, сама возможность создания внебюджетных фондов, в частности дорожных, исключена теперь в бюджетном законодательстве», - заявил он. По мнению Миронова, именно региональные дорожные фонды могли бы исправить ситуацию с состоянием дорог в России.

Кроме того, он указал на неравномерное распределение доходов, из-за которого проигрывают субъекты Федерации. «Межбюджетные отношения имеют явный перекос в сторону центра, что не позволяет решить ряд важнейших социальных задач», - считает Сергей Миронов.

Он высказался также за увеличение ассигнований на социальную защиту населения, а также на здравоохранение и образование.



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме