17:30 16.05.2007 | Все новости раздела "Россия"

Поверх барьеров

Сергей Шаргунов


Недавно так называемая «партия власти» озаботилась продвижением «закона о молодежи». Правда, этот законопроект ограничивается пустыми и слащавыми фразами, и весь напоминает какую-то сплошную преамбулу. Или продолжение заунывной и приторной песни. Песни под названием «пиар».

Ни механизмов трудоустройства молодых, ни путей для поддержки молодых семей, ни рецептов «кадровой революции», то есть «вертикальной мобильности» в бумаге, предложенной «единороссами», мы не находим. Все гладко и никчемно…

Между тем, российское государство по-прежнему в долгу перед российским обществом. И в том числе в долгу перед молодой частью общества.

Государство должно дать молодым – что? Правильно, дорогу.

Дорога – это творческие конкурсы, всероссийская фабрика звезд, которая будет касаться не только музыки, но и всех сфер, включая политическое управление. Нужна масштабная ротация кадров. Первым шагом к этому было бы создание квалифицированного и прозрачного Министерства по делам молодежи, куда могли бы быть квотированы представители самых разных общественных движений.

Государство должно обеспечивать молодым семьям – льготное жилье, поощряя рождение детей. Государство должно платить студентам стипендию в разы большую, чем нынешняя, взращивая новых специалистов.

Государство должно делать образование доступным, привлекательным и качественным. «Гагарин учился бесплатно!», - придумал я, и этот лозунг продиктован глухим ропотом народа, утратившего простейшие социальные гарантии.

Государство должно вкладываться в «новое телевидение» и «новый кинематограф», которые впитают в себя хорошо забытые старые традиции, выдвинут благородных и отважных героев. Государство должно оздоровлять молодых (не так как сейчас, от разу к разу, а планомерно), развивая культуру и спорт.

Государство кругом должно, и это следствие того времени, когда государство сбросило с себя всякую ответственность.

Перечисленные требования звучат, может быть, тривиально, но нет других вариантов в деле укрепления и подъема страны.

Но надо отдавать себе отчет: беды и требования молодежи не находятся в отрыве от того, что переживают остальные люди вне зависимости от их возрастов. С катастрофой справиться можно только стратегически, вызволяя все общество целиком, не отдавая специальное предпочтение набирающему силу молодому или заслужившему доброе попечение старому. Мы все - одно общество, один народ.

А вот «молодежная политическая активность» в ее прежнем, примелькавшемся за последние годы виде, теряет привычный смысл. Упитанные карьеристы-официозники, которым за тридцать, могут только пилить бюджеты, а их эффективность сводится к выгону бессловесных толп школьников и пэтэушников для очередной показухи. Вместе с тем идейная горячая и горящая молодежь, не находя себе пристанища в условиях современной коррумпированности и безыдейности, ударяется в «крайние», выбирает самоубийственные акции резкого протеста. Оба варианта – уродливый конформизм и очаровательное безумство – тупиковы. И даже мало чем различаются, мешаясь в пеструю информационную кашу, потребляемую сонным обществом.

Где же выход?

Выход – в новой серьезности, в повышении градуса амбиций.

Движение «Ура!», которое я возглавил, первым сделало рывок в сторону от дискредитированной «ребячливости», заявив себя боевой и интеллектуальной организацией партии «Справедливая Россия». Нужно самим становиться государством.

Мы готовы на храбрые акции, но это не будет управляемая клоунада «Наших», «Местных» и прочих «Чужих». Важны такие акции, которые действительно имеют значение. Таким было наше получасовое перекрытие границы России с Эстонией. Наши вечера политической дискуссии и искусства – выкликают смыслы в затухающем мире, собирают среду, жаждущую жизни, ищущую и обретающую большие идеи.

«Мы – честные и будем властью», - такова уверенность «ураганов». Почерк движения «Ура!» - не краткосрочный распил бюджета в стиле «официозников», но и не разбивание голов о стену в стиле «экстремалов», а осмысленный уверенный поход вперед и вверх.

Завтрашний день за теми молодыми, кто не задумывается над тем, сколько им лет, а, прежде всего, – действует по-молодому.

Автор - член Центрального совета партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь», лидер молодежного движения «Ура!», писатель, публицист



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме