23:30 08.05.2007 | Все новости раздела "Россия"

Дорога к отцу

7 мая в Износковском районе Калужской области с воинскими почестями преданы земле останки более 500 советских солдат, которых подняли поисковые отряды из Московской, Тульской, Калужской, Брянской и Астраханской областей. Во время Вахты Памяти возле деревни Агарыши в воронке были найдены останки 156 воинов, а также шесть солдатских медальонов. В одном из них сохранился вкладыш, заполненный рукой красноармейца 137-го отдельного кавалерийского эскадрона Василия Георгиевича Бирюкова. По архивным документам поисковикам удалось установить адрес его семьи и разыскать сына…

Ему было всего полтора года, когда началась война. Отца не запомнил – ни лица, ни голоса. Все, что сохранилось в детских ощущениях – тепло больших, жестких ладоней. Мать потом рассказывала, что, уходя на фронт, отец поднял сына на руки, и крепко прижавшись к нему лицом, чтобы спрятать слезы, целовал голый животик, плечи, втягивал в себя, стараясь надолго запомнить, его запах. Отец словно чувствовал, что расстается с сыном навсегда и никогда не увидит, как тот будет учиться ходить, разговаривать, читать и стоять за себя.

- Нас дразнили «безотцовщиной», - вспоминает сын солдата Вячеслав Бирюков. – Это было очень обидно - почти как «враг народа». Чем мы были виноваты, что война отобрала у нас отцов? Из нашей деревни домой вернулось только несколько мужиков – да и то безруких и безногих…

В «похоронке», которую почтальон принес к ним в дом, было написано, что «красноармеец Бирюков Василий Георгиевич пропал без вести». Это было хуже, чем просто «погиб». Потому что за погибшего на фронте кормильца семья получала гораздо большее пособие, чем за пропавшего без вести. Солдата, чья судьба оставалась неизвестной, приравнивали едва ли не к изменнику Родины.

- Соседи косились: «наверное, Васька Бирюков к немцам перебежал, - горько усмехнулся Вячеслав Васильевич. – Но я-то чувствовал, что отец не мог сделать такого. Всю жизнь искал его следы, обращался в военкомат, писал в разные архивы, а мне говорили, что иголку в сене легче найти – ведь их почти тридцать миллионов в войну погибло…

Откуда ему было знать, что все это время – с 1942 года до нынешней весны, отец пролежал в воронке буквально в пятидесяти верстах от родного дома, из которого уходил на войну. Если приложить линейку на карту-километровку, то именно такое расстояние по прямой будет между подмосковной деревней Давыдково, где остался дом солдата и деревней Агарыши, за которую он пал в неравном бою зимой 42-го…

Останки Василия Бирюкова в числе других таких же без вести пропавших красноармейцев, поднял отряд «Память» Калужского поискового объединения на прошлогодней Всероссийской Вахте Памяти. Вот уже третий год она проводится при поддержке партии «Справедливая Россия» на местах кровопролитных боев 49-й, 43-й и 33-й армий, части которых два с половиной месяца самоотверженно дрались с противником в условиях полного окружения.

Обескровленные и измотанные в боях, без поддержки авиации и танков, части вынуждены были подрывать свои орудия и минометы, чтобы они не доставались врагу. Без снарядов сохранять артиллерию и перетаскивать ее на руках с одной позиции на другую стало бессмысленным. Когда Сталин прислал за командармом 33-й армии генералом Ефремовым самолет, чтобы эвакуировать его в тыл, он объявил летчику, что не имеет права бросать своих солдат и готов с ними разделить судьбу. Через десять дней после этого тяжелораненый командарм предпочел смерть плену. Чтобы сохранить свою офицерскую честь, он застрелился…

Об обстоятельствах окружения наших частей и судьбе Василия Бирюкова, его сын узнал в лагере поисковиков, который расположился на берегу реки Воря. Первое, что он увидел, когда попал туда – ряды гробов, обитых красным ситцем. Это было похоже на солдатский строй, в котором нет ни командиров, ни подчиненных. Только безымянные герои. Лишь на правом фланге – три гроба с табличками, на которых указаны имена павших бойцов. Вячеслав Бирюков снял шапку и медленно стал перечитывать фамилии: «Сорока, Волков, Бирюков…».

Рядом затарахтел трактор, разворачиваясь кузовом между соснами. Молодые ребята, одетые в камуфляж, начали деловито грузить в него гробы – в каждом останки десяти человек. Один из парней, заметив взгляд подошедшего стал сдвигать обитую красной тканью крышку…

Сразу как-то в груди сжалось сердце… Почти год после того, как получил письмо от калужских поисковиков, Вячеслав Васильевич ждал встречи с отцом. Заказал копию его портрета с единственной довоенной фотографии, хранившейся в семье. Предупредил племянниц, чтобы тоже собирались. Посмотрел по карте – где эта самая деревня Агарыши, какая станция по дороге ближе. И стал ждать звонка. Месяц, другой, третий.

И вот, наконец, позвонил командир отряда «Память» Владимир Воронин - коротко, без лишних слов, сказал: «Приезжайте. 7 мая хороним…». Бирюков-младший взял с собой отцовский портрет в рамочке, пузырек с валерьянкой, пакетик для земли с будущей братской могилы, и двинулся в дорогу. Из Нарофоминска – в Медынь. По карте – каких-нибудь 70 километров. На самом деле, он шел по этой дороге целую жизнь…

Бирюков наклонился к солдатскому праху, протянул к нему руку, коснулся и нежно провел ладонью: «Ну, здравствуй, отец. Вот мы и встретились…».

У всех собравшихся защипало в носу. Тракторист заглушил двигатель и полез за сигаретами. Племянницы достали платочки, а Воронин отвернулся. Не должны видеть школьники, как их командир плачет…

Красноармейца Василия Бирюкова похоронили на следующий день. Вместе с ним в калужскую землю под обелиском с красной звездой легли еще пятьсот погибших. Их имена мы не знаем.

* * *

Третий год подряд российские поисковики собираются в Калужской области на Вахту Памяти, которая проводится при поддержке партии «Справедливая Россия» и движения «Забытый полк». В этом году раскопки велись на местах боев 194-й стрелковой дивизии. Осенью 1941 года на рубеже, который проходил по реке Угра, ценою огромных потерь она остановила противника.

Секретарь Президиума Центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков, секретарь Политбюро Президиума Центрального совета Николай Левичев, депутат Госдумы Сергей Григорьев от имени партии возложили венок на братскую могилу.

Выступая на траурном митинге, Александр Бабаков сказал, что «только тот народ, который бережно относится к своему прошлому, достоин славного будущего» и вручил партийный билет командиру Калужского поискового объединения Сергею Новикову. В ходе Вахты Памяти более 100 человек подали заявления о вступлении в «Справедливую Россию».



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме