17:00 22.03.2007 | Все новости раздела "Россия"

Валерий Королюк: Отрицать социализм бессмысленно

В принципе оба партсъезда «Справедливой России» (в октябре 2006 года и в феврале 2007 года) были двумя последовательными этапами одного процесса – осознания политической ситуации в стране и формирования, наконец, той силы, которая способна не только по-настоящему противостоять бесконечному словоблудию разнообразных партийных вождей, но и фактически, на деле, изменить вектор социальной политики страны.
Даже сама трансформация названия партии – глубоко символична: неужели наша Родина все-таки способна стать Справедливой, неужели когда-нибудь сбудется эта вековая российская мечта?
Первые шаги решения такой задачи были емко и точно сформулированы в основном докладе: «практика и здравый смысл показывают – первоочередными мерами обеспечения справедливости в обществе являются решение проблемы оплаты труда, создание надежной, а главное справедливой пенсионной системы и оказание адресной социальной помощи наиболее нуждающимся слоям населения, осуществление прогрессивного налогообложения доходов и имущества граждан и, наконец, утверждение реальной собственности народа на природные ресурсы».
Что, этого не видит правящая сегодня так называемая «политэлита»? Разумеется, видит. И даже иногда про это говорит, но вот делает все – с точностью до наоборот. Почему? Мне представляется, что из множества ответов наиболее близок к истине тот, что проще: банальная жадность (может, они потому и такие богатые, что такие жадные?), ведь делиться надо, а сколько еще не нахапано!
И потому задачи, обозначенные в принятой на I Съезде Политической платформе партии, представляются лично мне задачами неимоверной трудности (несмотря на их внешнюю простоту). Если «Справедливой России» удастся сделать одно только это – единое пенсионное законодательство, справедливую оплату труда, прогрессивное налогообложение и природную ренту – ей уже можно будет ставить памятник. Однако партия, реально осознавая ситуацию в стране, идет дальше: в качестве главной цели на Съезде было заявлено построение «социализма ХХI века». Социализма? Но почему, откуда эта давно заклейменная «всем прогрессивно-демократическим человечеством» терминология?

…На мой взгляд, отрицать и социализм, и коммунизм – бессмысленно (точно так же, как утверждать о наличии его в нынешней нашей жизни). По Марксу, если помните, коммунизмом называется следующая стадия развития общества, где «от каждого – по способностям и каждому – по потребностям». Согласитесь, нужно быть очень мрачным и ограниченным пессимистом, чтобы отрицать развитие как таковое... Если же кому-то не нравится само слово – подберите другое, лучшее, но коль человечество не стоит на месте и не пятится назад, то следующим, качественно отличным, состоянием его будет… «коммунизм?», а переходным к нему от нынешнего (и притом сохраняющим многие «родимые пятна капитализма»)… конечно, социализм (где «каждому – по труду»).
Кто-то из мудрецов давно сказал: «определитесь в понятиях, и вы избавитесь от половины своих заблуждений»… С позиций марксизма, только три политических силы могут сегодня реально (мощно, массово и эффективно) воздействовать на общественно-экономические процессы – капиталистическая, социалистическая и коммунистическая.
С позиций здравого смысла и житейского опыта, легальная компартия при капитализме (все равно каком: диком, развитом либо государственном) – это нонсенс, бессмыслица и лицемерие. Не может в условиях нынешнего правового поля официально существовать и на деле (а не на словах) реализовывать свою программу организация, ставящая целью уничтожение данного конституционного строя, таким место – в подполье. А если подобное существует (и даже имеет свои фракции в разных Думах), следовательно, идея коммунизма для него – не более, чем приманка электоральной «рыбы» и фиговый листок, скрывающий «вторичные признаки» все той же «капитализации идей».
Тем, кто верит в коммунизм, давно пора взглянуть в глаза реальности и признать, что на данном этапе развития общества эта мечта попросту неосуществима и нужно либо уходить в политические террористы-подпольщики и «смазывать» старые рельсы новой кровью, либо попытаться легальными методами создать условия для ее осуществления. То есть эволюционно (революционно уже пробовали и не раз, не получилось), в рамках существующего капитализма – долго, терпеливо и постепенно – формировать переходное к ней состояние, социализм.
Итак, не может изменить нашу жизнь к лучшему та сила, которая на словах ратует за полное изменение государственного строя, а на деле – давно, удобно и прочно вросла в него (не в ее это интересах).
Итак, единственными легальными и потенциально способными воздействовать на то, в каком направлении станут развиваться (а не уничтожаться) наши государство и общество, можно признать сегодня лишь две силы – капиталистическую (буржуазно-либеральную) и социалистическую (социал-демократическую). Фактически, именно от преобладания одной из них и зависит степень социализации (или капитализации, как сейчас) государственного курса.
Интересы первой из этих сил (в спайке крупного капитала с государственной бюрократией) защищают сегодня политическая партия «Единая Россия» и ее сателлиты, сторонников второй пытается консолидировать в своих рядах «Справедливая Россия». Все же остальное так называемое «партийное представительство», даже самое эффектное – от лукавого, для того, чтоб дробить идеи и ряды противников, разделять их да властвовать.
В одной из программ «Времена» полдесятка умных людей так и не смогли ответить на вопрос телеведущего: «а что такое демократия?». Наверное, это состояние общества и невозможно определить одинаково для всех, но тот «суверенный» вариант демократии, который присутствует в нашей стране, на мой взгляд, обозначен абсолютно точно. Просто нужно открыть глаза, правильно расставить паузы и перевести с иноземного на русский: «суверенная от демоса кратия» – «отделенная от народа власть»! Именно это, придуманное кем-то из администраторов, словосочетание как нельзя лучше определяет сущность того, что в последние годы строилось и, кажется, уже построено в нашей стране.
И именно это в перспективе способно развалить единую Россию к чертовой матери. Да-да, та самая «щель между государством и обществом», в которую, по ехидному замечанию другого телеведущего («реального политикана»), «пытается втиснуться «Справедливая Россия», чтобы оттолкнуть общество от власти».
Только слепой или до предела наивный человек может не замечать сегодня, что между властной элитой и остальным населением давно уже не «щель», а пропасть и что «расталкивать» там давно нечего, пора сдвигать и цементировать. Словом, как задорно продекламировали на открытии того самого Первого партсъезда приветствовавшие его школьники, «единой Россия чтобы сохранилась, на смену «Единству» нужна Справедливость»!

Автор - кандидат исторических наук, секретарь Бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» в Приморском крае



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме