17:15 12.12.2007 | Все новости раздела "Российская Экологическая Партия Зеленые"
Новая "зеленая" экономика<br><br>Одна из главных причин глобального потепления заключается в нас самих
Новая "зеленая" экономика
Одна из главных причин глобального потепления заключается в нас самих
Из научных статей мы знаем, что глобальное потепление реально, и одна из его главных причин заключается в нас самих. Мы слышим предупреждения. Если мы не примем мер, то столкнемся с серьезными последствиями. Полярные льды растают. Уровень моря поднимется. Одна треть всех имеющихся видов растений и животных исчезнет. Во всем мире наступит голод, особенно в Африке и Центральной Азии.
В пылу полемики порой незамеченными оказываются хорошие новости. Мы можем кое-что предпринять для исправления этой ситуации – более простыми способами и при гораздо меньших затратах, чем большинство из нас может себе это представить. Таковы выводы последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата – научного органа, который недавно получил Нобелевскую премию мира.
На этой неделе мировые лидеры встречаются на саммите на Бали. Нам нужен качественный прорыв: всеобъемлющее соглашение об изменении климата, под которым могли бы подписаться все страны. Мы должны определить повестку дня – «дорожную карту» к лучшему будущему с указанием жестких сроков, которые позволили бы достичь соглашения к 2009 году.
Мы еще не знаем, как могло бы выглядеть подобное соглашение. Должно ли оно предполагать введение налога на выбросы парниковых газов или создание международной системы обмена квотами на выбросы углерода? Должно ли оно предусматривать механизмы для предотвращения обезлесения, на долю которого приходится 20% увеличения выбросов двуокиси углерода, или оказание помощи менее развитым странам в плане приспособления к неизбежным последствиям глобального потепления – последствиям, которые ложатся на них тяжелым бременем в непропорционально большей степени? Должно ли в нем подчеркиваться важное значение энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, таких, как биомасса или ядерная энергия, и должны ли в нем содержаться положения о передаче новых «зеленых» технологий и их распространении по всему миру?
Ответ, конечно, будет представлять собой некий вариант, сочетающий в себе все вышесказанное и еще многое-многое другое. Если переговоры завязнут в огромном количестве сложных вопросов, мы потеряем наш самый ценный ресурс – время. При правильной постановке дела наша борьба против глобального потепления может, по сути, заложить основы для экологически благоприятного преобразования глобальной экономики – такого преобразования, которое способствует росту и развитию, а не препятствует им, как опасаются многие руководители стран.
За последнее столетие мы были свидетелями трех экономических преобразований. Сначала произошла промышленная революция, затем – технологическая революция, за которой последовала наша современная эра глобализации. Сейчас мы стоим на пороге новых перемен – на пороге эпохи «зеленой экономики».
Подтверждение этому можно найти во всем, что нас окружает, часто в неожиданных местах. Во время моего недавнего посещения Южной Америки я увидел, что Бразилия стала одним из крупнейших игроков в «зеленой» экономике благодаря тому, что почти 44% ее потребностей в энергетических ресурсах удовлетворяется за счет возобновляемых источников энергии при среднемировом показателе 13%. Для Европы этот показатель составляет 6,1%.
Много говорится о том, что Китай вскоре может превзойти Соединенные Штаты по объему выбросов парниковых газов. Гораздо меньше известно о предпринимаемых им в последнее время усилиях по решению стоящих перед ним серьезных экологических проблем. В этом году Китай инвестирует 10 млрд. долл. в освоение возобновляемых источников энергии и выйдет по этому показателю на второе место после Германии. Он уже стал мировым лидером в области производства солнечной и ветровой энергии. На недавней встрече руководителей стран Восточной Азии в Сингапуре премьер Вэнь Цзябао заявил о намерении Китая снизить потребление энергии (на единицу ВВП) в течение пяти лет, что не такой уж и большой срок, на 20% – в духе принятого Европой обязательства сократить на 20% к 2020 году выбросы парниковых газов.
Это путь будущего. По некоторым оценкам, в течение ближайших 15 лет темпы роста глобального спроса на энергию можно снизить вдвое лишь за счет использования имеющихся технологий, обеспечивающих доход на инвестиции в размере 10% и больше. В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата предлагаются меры чисто практического характера – от ужесточения стандартов на кондиционеры воздуха и холодильники до повышения энергоэффективности в промышленности, строительстве и на транспорте. Согласно содержащимся в этом докладе оценкам, для преодоления проблем, связанных с изменением климата, в ближайшие три десятилетия может хватить ежегодных ассигнований на эти цели в размере всего 0,1% от глобального ВВП.
При этом темпы экономического роста необязательно должны снизиться – они могут даже ускориться. Согласно результатам исследования, проведенного Калифорнийским университетом в Беркли, в Соединенных Штатах может быть создано 300 000 новых рабочих мест, если 20% потребностей в электроэнергии будут удовлетворяться за счет возобновляемых источников. По прогнозам одной из ведущих консалтинговых фирм, базирующейся в Мюнхене, к концу следующего десятилетия в сфере экотехнологий в Германии будет занято больше людей, чем в автомобильной промышленности. По оценкам Программы ООН по окружающей среде, глобальные инвестиции в энергетику с нулевым уровнем выбросов парниковых газов достигнут к 2020 году 1,9 трлн. долл., что будет достаточно для того, чтобы приступить к полной реконфигурации глобальной промышленности.
Уже сейчас деловые круги во многих регионах мира требуют от государств выработки и проведения четкой политики в отношении изменения климата, будь то в форме государственного регулирования, установления ограничений на выбросы или рекомендаций, касающихся энергоэффективности. Причины этого вполне очевидны. Бизнесу необходимы правила игры. И кому, как не ООН, помочь государствам в их выработке?
Наша задача на Бали и в последующий период – придать форму и направленность этому зарождающемуся процессу глобальной трансформации и тем самым положить начало эпохе «зеленой» экономики и «зеленого» развития. Не хватает лишь глобальных рамок, в которых мы, люди Земли, могли бы координировать свои усилия по борьбе с изменением климата.
Ученые сказали свое слово, теперь очередь за политиками. Бали – это проверка их умения вести за собой.
Об авторе: Пан Ги Мун - генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.
Опубликовано в Независимой Газете от 05.12.2007
Оригинал:
Источник: Зеленые
Обсудить новость на Форуме