21:42 24.05.2006 | Все новости раздела "Российская Экологическая Партия Зеленые"
Председатель Президиума партии «Зеленые» Анатолий Панфилов сделал заявление по случаю 100-летия российского парламентаризма
Председатель Президиума партии «Зеленые» Анатолий Панфилов сделал заявление по случаю 100-летия российского парламентаризма
Сегодня в Москве в Пресс-центре «Института независимой прессы» прошла пресс-конференция, посвященная 100-летию российского парламентаризма. Отдавая должное столь значительной дате в истории государства, Председатель президиума российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов заявил, что, по его мнению, в России так и не сложилась цивилизованная парламентская система, гарантирующая основные гражданские свободы.
Большинство в современном парламенте имеет партия власти, которая утверждает все законопроекты, вносимые на рассмотрение президентом и правительством. Роль депутатов свелась к возможности внести поправки либо дополнения к законопроектам, которые не меняют их сути. То, что эти законы исходят от партии власти, к сожалению, не является для россиян гарантией их социально-экономической значимости. Пример тому, закон о монетизации льгот и реформы ЖКХ. После их принятия по стране прокатилась волна митингов протеста и демонстраций.
Вместе с тем, как отметила А. Панфилов, в настоящее время Россия стоит перед необходимостью решения проблем в области здравоохранения, экологии, образования и энергетики. По мнению «зеленых» гарантией принятия законов, отвечающих насущным проблемам россиян, должно стать присутствие в Думе всех политических партий России и в том числе экологической партии. Отсутствие во власти профессиональных экологов привело к тому, что огромный перечень проблем теперь связывают с экологией, а на первое место по уровню социальной напряженности стали выходить экологические катаклизмы и проблемы в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Как один из последних ярких примеров, кризис вокруг скандально известного нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан».
«Зеленые» утверждают, что сейчас в России продолжается формирование однопартийной системы, вероятно нынешняя Дума – последняя, где представлены оппозиционные партии. «Нам не понятен оптимистичный настрой некоторых депутатов и в частности лидера ЛДПР В. Жириновского, который полагает, что 110 юбилей парламент России встретит в том же составе. В России планомерно, на законодательном уровне создаются условия для доминирования двух, максимум трех партий. Преодолеть заградительный барьер, увеличенный с 5 до 7%, реально по силам только «Единой России» и КПРФ. Остальным же остаётся надеяться на низкую явку избирателей и на свой дисциплинированный электорат. При нынешних условиях может сложиться ситуация, что в Госдуме, мнение более 70% россиян просто не будет отраженно», - сказал А. Панфилов. Законодательством также созданы условия доминирования парламентских партий в регионах. Поскольку их списки регистрируются автоматически, и не надо собирать не подписей, ни вносить избирательный залог. Система же избирательных залогов, на наш взгляд, также работает на формирование двухпартийной системы. Например, на последних выборах в МГД избирательный залог для партии составлял 15 миллионов рублей (на будущих выборах в Госдуму он будет 60 миллионов). Для большинства партий это огромная сумма.
Отдельно было сказано об избирательных фондах. На последних выборах в МГД предельная сумма расходования из избирательного фонда составляла 100 миллионов рублей, что больше чем на последних выборах в Госдуму. Но в 2007 году на выборах в Госдуму избирательный фонд еще существенно повысился. Каждая региональная группа может иметь свой избирательный фонд. Только избирательны фонд партии может составлять 400 миллионов, и если прибавить к этому избирательные фонды региональных групп (от 6 до 30 миллионов, в зависимости от количества избирателей), то партия на выборы может потратить миллиард рублей. Раздутие законодательством избирательного фонда превращает выборы в битву финансов.
И, наконец, «зеленые» обратили внимание на все увеличивающийся контроль за деятельностью политических партий со стороны государства, который на наш взгляд приводит к излишнему бюрократизму. С этого года законодательство предписывает политическим партиям наряду с бухгалтерскими балансами, которые сдаются в налоговые органы, представлять сведения о поступлении и расходовании денежных средств в ЦИК России, а региональным отделениям партий - в соответствующие избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Теперь политические партии отчитываются перед ФРС, ЦИК, МНС, сдают огромное количество документов, которые зачастую просто дублируют друг друга. Партии порой некогда заниматься общественно-политической деятельности, её ресурсы направляются на подготовку отчетности перед госорганами.
Накануне юбилея Государственной думы, который в этом году совпал с трагической датой 20 летней годовщиной со дня Чернобыльской аварии партия «Зеленые» еще раз обратили внимание на несовершенство российской парламентской системы и заявили о своих требованиях:
- создать условия для реального развития многопартийности,
- предоставить равные возможности партиям в государственных СМИ,
- ограничить чрезмерный контроль за деятельностью партий со стороны чиновников,
- снизить 7% барьер или дать возможность создания политических блоков,
- ввести наказания за использование служебного положения для борьбы с идеологическими противниками.
Источник: Зеленые
Обсудить новость на Форуме