21:42 24.05.2006 | Все новости раздела "Российская Экологическая Партия Зеленые"

<font color="#006600">Правительство утвердило и реализует Государственную програм¬му - Патриотическое воспитание граждан России на 2006-2010 годы.</font>

Правительство утвердило и реализует Государственную програм¬му - Патриотическое воспитание граждан России на 2006-2010 годы.

Подряды на освоение 500 миллионов рублей (вместе с привлечением внебюджетных источников финан¬сирования) получат и уже получают 22 министерства и ве¬домства, в именинниках МВД, ФСБ, Минобороны и РОСТО (бывший ДОСААФ). Им перечислены довольно приличные суммы на выпуск кассет и компакт-дисков с «ура-темати¬кой», производство бодрых маршей и очередных сериалов про отечественных, современных «штирлицев». Экологи, конечно, не уйдут при дележке с абсолютно пустой сумой. Но они где-то там, в числе «крайних», «случайно примкнув¬ших к бравому воинству. Так сказать, «патриоты второго сорта».

Чтобы не задушили душу.
В тексте программы где-то меж¬ду строк затерялись слова «приро¬да», «лес». Видимо, чиновники мало связывают любовь к Отече¬ству с этими «замшелыми», «маломонетизированными» понятиями. «Рыночники» зуботычинами вы¬бивают у подрастающего поколе¬ния из генетической памяти вос¬поминания о «той самой березке, что во поле, под ветром качаясь, растет».
По мере возможности не дать идеологам дикого капитализма на¬вредить на все сто, пытается детс¬кое экологическое движение «Зе¬леная планета», расцвечивая серые будни типа: «добудь-купи-про¬дай». Напомним читателям: Рос¬сийская экологическая партия «Зеленые» объединяет професси¬оналов, активистов природоох¬ранного движения и организации такого профиля в «Зеленое содру¬жество». Вот в него-то и входят полпреды юных защитников ле¬сов, полей и рек.
Сейчас они проводят Всерос¬сийский эколого-краеведческий марафон, посвященный исполня¬ющемуся в 2006-м 180-летию на¬шего, ныне гонимого и превраща¬емого в незнамо кого (уже не са¬довник, еще не купец) лесничего. 15 апреля финишировал первый этап марафона. В положении о нем говорится «Именно лесничие с 26 июня (по старому стилю) 1826 года выполняют ежедневную кропотливую работу по сбережению и приумножению лесных массивов. Благородство их труда состоит в том, что его результаты по настоящему смогут оценить только потомки».
Цель акции - патриотическое и экологическое воспитание школь¬ников на основе изучения приро¬ды своего края и имеющихся тра¬диций взаимодействия человека с окружающей средой. Задачи мара¬фона: привлечение ребят к делу сохранения лесных угодий и го¬родской парковой зоны, изучение истории развития лесного хозяй¬ства своей малой и большой Роди¬ны; развитие творческих способ¬ностей и опыта ведения природоохранной деятельности у подростков; формирование экологической культуры и активной граждан¬ской позиции. Скоро специальные комиссии подведут итоги акции «Каждой пичужке - наша кор¬мушка» и конкурса «Жизнь леса и судьбы людей».
Что может быть актуальнее в наше ломкое, шаткое время, вре¬мя дешевых соблазнов, чем забо¬та о будущем ребят, об их телах и душах? И что может быть важнее для взрослых, чем решение про¬блем в рамках условной схемы: подростки - родители - государ¬ство - вся планета? В данном слу¬чае речь идет об экологическом воспитании. Вспоминаю Всерос¬сийский слет школьных лесни¬честв в Туле. Мальчишки и дев¬чонки из Санкт-Петербурга, Каре¬лии, Новгорода, Пскова, Вологды получили дипломы и ценные по¬дарки. Со многими я разговаривал и могу сказать: симпатичные, скромные, с «искоркой» в глазах, они, еще не «монетизированные», мечтают не о выгодах и сделках с прибылью, а о жизни, если так можно выразиться, с «сердцем», и о работе на земле, на природе, в отчем доме. Никакими вопросами «с подковырочкой» о быстрых «бабках» их не смутишь. У этих детей уже достаточно твердые убеждения. Многие взрослые мог¬ли бы позавидовать.

Всюду деньги, господа…
Два слова о самих школьных лесничествах. До 1985 в России их действовало более 6 тысяч, и за ними было закреплено 2,5 милли¬она гектаров леса. А это не шутка, не детские игры, это немалая ак¬ватория «зеленого океана».
К сожалению, в связи с рядом непродуманных реформ, «мелюзговые хлопоты» сначала отошли на второй план, а затем серьезные «рыночные» дяди и тети вообще бросили это -безнадежное пред¬приятие». Затем положение, вроде бы, на какое-то время изменилось. Школьные лесничества постепен¬но были возрождены. Произошло это после приказа еще старой Фе¬деральной службы лесного хозяйства о необходимости их восстановления. Приказ не стал пустой бумажкой. На местах нашлись сотни людей, пытающихся и тогда, и сейчас (надо отдать должное МПР) возродить добрые традиции, конечно в новых, не схожих с прежними, условиях.
Условия эти, к сожалению, ужесточаются. Если лесника из хранителя и оберегателя пытаются превратить исключительно в коммерсанта, если под вопросом само существование взрослых лесничеств, то и за судьбы их подростковых аналогов, естественно нельзя быть спокойными.
«Зеленая планета» делает максимум возможного, направляя хлопцев и девчат на путь истинный, пытаясь предотвратить их превращение в поколение «Пепси». Само же государство, к сожалению» путь не расчищает, а наоборот замусоривает.
Порой безобразия творятся не на окраинах державы, а прямо под боком у Первопрестольной. Например, в подмосковных Химках взяли да попытались разрушить единственную в регионе Станцию юных натуралистов (СЮН). На месте ухоженного сада, лесного питомника, теплиц, грядок и вольеров с животными стали радовать глаз покореженные остатки административного здания, зарастающий пустырь.
Минобразования Московской области передало недвижимое имущество будущих лесников и биологов в хозяйственное ведение ГУП «Мособлспецстрой». Ведь чиновникам не нужна, как они говорят, вредная узкая специализация. Им требуются мастера многостаночники, кредо которых, как у слесаря – интеллигента Полесова из «12 стульев»: «Всегда!».
Хотя слуги народа при этом фарисейски заявляют, что экология и рациональное природопользование занимают почетное третье место в числе приоритетных направлений развития отечественной науки и технологии до 2015 года, разработанных высшей школой экономики по заданию того же Министерства образования. Кто будет на практике отстаивать упомянутые зеленые приоритеты, если молодую поросль косить косой? Продолжаются битвы за деньги Стабилизационного фонда. Минфин заявил, что готов раскошелиться на особо значимые для экономики проекты. Одним из критериев «чрезвычайной важности» является способность приносить реальную помощь будущим поколениям. Вот где, казалось бы, следовало говорить о лесе в полный голос! Ведь именно он по-настоящему, а не мифически, будет служить нашим внукам. Однако пока зеленые генералы деликатно помалкивают в тряпочки, их отталкивают те, кто побойчее и понаглее. Рука руку моет, и, боюсь, немалые средства снова уплывут на никому непонятные, пробитые по блату прожекты, типа «Влияние толерантного мышления на процессы глобального потепления», а не на всем понятные проекты типа «Спаси бе¬резу, спаси малую речку, спаси аис¬та!» Вот уже и экологи на Украине шли в парламент с понятным даже ребенку лозунгом: «Надо «зеле¬неть», чтоб потом за страну не крас¬неть!» А мы все мудрим...
Умный, дальновидный ученый, декан биофака МГУ М. Гусев ар¬гументированно доказывал, что если по уму, то деньги на благое дело должны найтись. Он говорил: •Вокруг нас лес, степь, болото, причем на самой большой в мире территории. Максимальное коли¬чество биомассы также в России. Поэтому так важно знать все это разнообразие, уметь беседовать с растениями и животными на их языке. Знать, какие у нас есть со¬сны, дубы, ели, кедры. Это и есть предмет разговора с ботаником, экологом любого калибра, в лю¬бой стране.
Нужно готовить специалистов, следопытов — таких, как воспетый Арсеньевны Дерсу У зал а (только подготовленных в вузе). Надо по¬думать и о том, что потрясающая биомасса к тому же является и лег¬кими планеты. Сейчас идет дис¬куссия о лесах, о проекте Лесного кодекса. Так вот, если представить себе, что леса вырубят, это будет равносильно сбросу нескольких водородных бомб!
Я страшно рад, что мы вступи¬ли в Киотский протокол. Пусть будет меньше заводов, но пусть нам весь остальной мир платит за то, что мы сохраняем биомассу, не загрязняем ее ради машин, ради роскоши. Все богатство досталось от многих миллиардов поколений видов, сложивших это природное равновесие. Это поприще наших детей и внуков - они должны быть биологически образованными. К сожалению, сейчас в обществе среди людей, принимающих реше¬ние, таковые отсутствуют».

Перенимать только хорошее.
Вот «зеленые» и пытаются по мере сил восполнить данный про¬бел, сохраняя для страны подрост и подростков. Если уж доморо¬щенные рыночники ориентиру¬ются на продвинутый Запад, то следует кое-что учесть, проанали¬зировать и сделать выводы. Пора¬зительный факт - молодежь евро¬пейских стран больше не хочет работать на предприятиях лесо¬промышленного комплекса. Об этом свидетельствуют исследова¬ния, проведенные в 15 странах От¬делом лесных отраслей промыш¬ленности Европейской Комиссии ЕС. Даже в Финляндии - лидере мировой лесной промышленнос¬ти, молодые люди в ходе исследо¬вания отмечали, что работа в лес¬ной отрасли престижна и хорошо оплачивается, однако она наносит вред природе. По словам руково¬дителя Отдела Жан-Пьера Хабсра, проблема настолько остра, что пришлось разрабатывать долго¬срочные стратегические программы изменения имиджа лесоперерабатывающих предприятий, привлечения молодежи в отрасль. Суть предложенных мер - обще¬ние и образование. В их реализа¬ции активно участвуют государ¬ства, бизнес, лесная обществен¬ность. А на наш квасной патриотизм с изумлением взирают за рубежом. Недавно провели социологичес¬кое исследование в четырех госу¬дарствах (Великобритания, Герма¬ния, Швеция и США) и выясни ли, что здешнее население не мыс¬лит образ своих стран без зелено¬го друга. Зато щедрая тайга исчез¬ла из западных представлений об имидже России. Остались вечные водка, черный хлеб и автомат Ка¬лашникова. Какой уж тут XXI век?! «Плакала Саша, как лес вырубали...»
Природа властно диктует свои, далеко не всегда понятные нам за¬коны. И человек, если он хочет жить долго, должен научиться их выполнять. Только в последние годы мы начали понимать, что в зеленом мире существуют могучие силы, не зависящие от господству¬ющей в обществе религиозной конфессии или политического строя. Малую толику информации об этих загадках сейчас может по¬лучить каждый. И что бы ни делал человек - сажал деревья, откры¬вал свое дело, благоустраивал квартиру, офис или приусадебный участок - пренебрежение знани¬ем, дошедшим к нам из глуби¬ны веков, обойдется ему очень до¬рого.
Рынку необходимо использо¬вать новую ситуацию. Умному бизнесу следует внимательно по¬смотреть на лесников и экологов - взрослых и, конечно, юных.
Ведь именно они не только помогают и будут помогать населению существовать в нормальной среде обитания, но и приносят и будут приносить доход прозорливым предпринимателям. Надо лишь не скупиться — вкладывать деньги в важнейшие зеленые подотрасли, в лесную науку, в экологическое об¬разование.
...Пришедшие на конкурс рабо¬ты школьников, с которых мы на¬чали эти заметки, зачастую пове¬ствуют не только об истории пар¬ков, скверов, заповедников, но и судьбах людей, связавших с лесом жизнь. А судьбы эти сегодня ис¬корежены или складываются очень нелегко. Ребячий зоркий глаз подмечает и достижения, и ошибки взрослых. А устами мла¬денца, как говорит пословица, гла¬голет истина.
Олег Борисов, Лесная газета



Источник: Зеленые

  Обсудить новость на Форуме