22:30 02.06.2008 | Все новости раздела "Российская Экологическая Партия Зеленые"

"Большая восьмерка" перепишет Киотский протокол

"Большая восьмерка" перепишет Киотский протокол

Министры экологии стран «большой восьмерки» рекомендовали ужесточить условия Киотского протокола и сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году. Действующая версия Киотского протокола требует от стран-подписантов снизить выбросы к 2012 году всего на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Российские эксперты считают, что будущие посткиотские ограничения будут более выгодны для России, хотя и потребуют модернизации угольных электростанций.

Министры экологии стран – членов «Группы восьми» по итогам встречи, завершившейся в японском Кобе, объявили о намерении добиться сокращения выбросов парниковых газов в мире на 50% к 2050 году. Проблема глобального изменения климата может занять одно из центральных мест на саммите G8 в Японии в июле. В декабре участники международной конференции ООН по климатическим изменениям договорились согласовать новый документ, который придет на смену Киотскому протоколу. Однако развитые и развивающиеся страны пока не могут договориться о четких обязательствах по ограничению выбросов.

На нынешней встрече в Японии министры G8 договорились провести во втором полугодии переговоры в Великобритании, а в 2009 году – в Италии, чтобы ускорить подготовку нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу, истекающему в 2012 году. В коммюнике встречи в Кобе говорится, что страны считают необходимым завершить переговоры по новому соглашению не позже декабря 2009 года. Экологи считают, что сокращение эмиссии необходимо провести уже до 2020 года. Это поможет избежать катастрофического повышения температуры в мире – более чем на 2 градуса.

Действующий Киотский протокол предусматривает, что 37 подписавших его стран снизят выбросы на 5,2% до 2012 года по сравнению с уровнем 1990 года. Основные обязательства взяли на себя индустриальные страны: Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%, а Россия и Украина должны сохранить среднегодовые выбросы в 2008–2012 годах на уровне 1990 года. Самыми крупными источниками эмиссии парниковых газов в России являются электроэнергетика (около 29% всех выбросов), транспорт и ЖКХ (44%), добыча и переработка газа (10%), а также металлургия (2%) и химия (1%).

«Опасения превысить уровень выбросов 1990 года чуть ли не к 2010 году оказались сильно преувеличенными, и на этот уровень российская экономика выйдет только к 2020 году», – заявил «НГ» экс-замдиректора департамента нефтегазового комплекса Минпромэнерго Виталий Караганов. По его словам, страны – подписанты Киотского протокола убедились в его неэффективности, поскольку многие страны так и не взяли на себя никаких обязательств. «Формат ограничений должен быть обязательным для всех стран, по крайней мере такова позиция большинства российских экспертов», – отмечает Караганов. Такое справедливое международное распределение экологических обязательств сделает опасения в дискриминации России безосновательными. «Если новый протокол будет учитывать реальные возможности каждой экономики, то он не приведет к тем негативным последствиям, которых опасались противники Киотского протокола», – считает Караганов.

«Прогнозы на 20 или на 40 лет сбываются далеко не всегда. Тем не менее генеральная схема размещения объектов электроэнергетики в России предполагает увеличение доли АЭС в общем объеме установленной мощности с нынешних 11 до 15% в 2020 году. При этом объем генерации на АЭС вырастет с нынешних 16 до 21%», – отмечает аналитик «Финама» Константин Рейли. Однако угольным электростанциям, по его словам, скорее всего потребуется глубокая модернизация. «Россия экспортирует уголь с гораздо меньшим показателем зольности, чем использует на собственных электростанциях, и этот подход угольщикам и энергетикам, вероятно, придется изменить», – считает Рейли.

«Киотский протокол всегда был декларацией о благих намерениях. Два крупнейших производителя парниковых газов в мире – США и Китай не участвуют в нем. При этом Китай ежегодно вводит новые угольные электростанции, а значит, выбросы парниковых газов будут расти еще больше. Единственный потенциальный плюс для нашей страны в результате подписания Киотского соглашения – продажа квот на выбросы – так и не был толком реализован. Есть опасения, что новый документ лишит нас даже этого незначительного преимущества, и более того, начнет удушающе действовать на нашу промышленность», – предполагает руководитель отдела исследований угольной отрасли ИПЕМ Александр Григорьев. «Нынешние экспортные доходы в принципе позволяют металлургам значительно сократить эмиссию парниковых газов. Однако сделать это возможно будет только через 5–7 лет. При этом компании, возможно, обратятся за льготами к правительству», – предполагает аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский.


Пресс-служба РЭП "Зеленые"
по материалам "Независимой газеты" от 27.05.2008



Источник: Зеленые

  Обсудить новость на Форуме