13:30 17.06.2010 | Все новости раздела "Российская Экологическая Партия Зеленые"

Вопросы и стратегия на Президиуме Правительства

Вопросы и стратегия на Президиуме Правительства

16 июня Председатель Правительства России В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации. Первым вопросом повестки дня стало обсуждение Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года. В своем докладе Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев представил проект Стратегии.
Но еще до начала обсуждения Стратегии Председатель Правительства задал несколько вопросов Главе Минприроды России и заместителю Председателя Правительства Игорю Сечину:
"В.В.Путин: Юрий Петрович (обращаясь к Ю.П.Трутневу), в Хабаровске Вы планировали провести встречу с китайскими партнерами по поводу трансграничных рек. Что предполагаете обсудить?
Ю.П.Трутнев: Владимир Владимирович, Вы знаете, проблема загрязнения трансграничных рек вызывала напряжение у жителей Дальнего Востока.
В 2008 году закончилось Соглашение между Китаем и Россией по совместной охране и рациональному использованию природных объектов. Создана система совместного мониторинга по 40 видам загрязняющих веществ. Китай проинвестировал программу по очистке сточных вод. Это около 1,5 млрд долларов. И качество вод приятно начало меняться. По некоторым показателям оно улучшилось на порядок. В то же время проблемы остаются. По некоторым видам загрязнения пока существуют ПДК (предельно допустимая концентрация вредных веществ). Поэтому мы с китайским коллегой проводим встречу на месте: хотим убедиться в результативности предыдущих действий и наметить программу на дальнейшее.
В.В.Путин: Хорошо. И я просил Вас представить предложения по поводу работ по очистке на Севере: Земля Франца Иосифа и по Северному морскому пути. Грязь, которая была оставлена с прежних времен, после выхода оттуда Вооруженных Сил и некоторых других формирований, имеются в виду прежде всего нефтепродукты, брошенные там и примерзшие в земле. Пожалуйста.
Ю.П.Трутнев: Согласно Вашим поручениям предусматривается инвентаризация, оценка необходимых вложений и некоторое совершенствование законодательной базы. Потому что от нас требуется при проведении аукциона передать получаемые сырье и ресурсы (в процессе очистки) в собственность победителя аукциона.
Вся работа по совершенствованию законодательной базы будет завершена до конца текущего года. На весь проект потребуется ориентировочно 1 млрд 200 млн рублей, на предпроектную работу - 110 млн рублей. Выполнение этой работы позволит в целом создать необходимую оболочку для очистки территории Российской Федерации от накопленных загрязнений по всем 194 выявленным точкам.
В.В.Путин: Как Вы думаете, когда мы сможем начать эту работу?
Ю.П.Трутнев: Владимир Владимирович, мы планируем, что в начале будущего года мы должны к этой работе приступить.
В.В.Путин: Тогда нужно сформулировать эти предложения, в том числе по финансированию. Имею в виду, что сейчас мы как раз над бюджетом работаем, чтобы нам было понятно, в какие сроки и какие нужны будут ресурсы.
Ю.П.Трутнев: Есть.
В.В.Путин: Мы с Вами недавно были на объекте, который называется «Лосиный остров». В День эколога, да, это было? С нами была группа школьников. Один из юных экологов, Токарев Дима, сформулировал предложение по усилению мер ответственности за вред, наносимый окружающей среде. Он мне письмо прислал. Я Вам эти предложения перешлю. Вы, пожалуйста, отреагируйте соответствующим образом.
Ю.П.Трутнев: Абсолютно согласны с пожеланием юного эколога. Будем выполнять Ваше поручение.
В.В.Путин: Хорошо. Спасибо. Игорь Иванович (обращаясь к И.И.Сечину), по поводу другой проблемы, близко связанной с экологией - это разработка месторождений Восточной Сибири. У нас там были дискуссии по поводу налогообложения этого вида деятельности в данном месте.
И.И.Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович! В соответствии с решениями, принятыми в феврале прошлого года на совещании в Киришах, в связи с понижением цен на мировых рынках для нефтяного сырья с декабря 2009 года для месторождений Восточной Сибири применяется нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на нефть.
Практика применения этой меры поддержки нефтяной отрасли, а именно положительная динамика инвестиций в освоение месторождений в этой зоне, - показала её эффективность и своевременность.
Однако, учитывая необходимость сбалансировать федеральный бюджет в среднесрочной перспективе, а также с учетом того, что ряд месторождений в данной зоне в этот период может выйти в зону окупаемости, предлагается новый вариант методики установления ставки вывозной таможенной пошлины на восточносибирскую нефть.
Этот вариант был подробно проработан со специалистами и при содействии Министерства энергетики, Министерства финансов, нефтяных компаний и Федеральной таможенной службы. Новый вариант методики предполагает изъятие в бюджет 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и уровнем цены 365 долларов за тонну, что соответствует 50 долларам за баррель.
Применение описанного подхода соответствует принципам государственной поддержки компаний, а именно необходимости стимулирования освоения новых месторождений. Также данная методика позволит федеральному бюджету в диапазоне цен (в текущем диапазоне до 80 долларов за баррель) получать до 35% от поступлений, которые были бы получены при взимании 100% пошлины. Общее начало использования методики - 1 июля, при сохранении текущих макроэкономических условий. Дополнительные доходы бюджета в 2010 году могли бы составить 11,9 млрд рублей, в 2011 году - 128,3 млрд рублей и в 2012-м - 207 млрд рублей. Суммарные поступления за этот период составят 353,2 млрд рублей. При достижении внутренней нормы доходности на уровне свыше 16% предполагается переход на стопроцентную уплату таможенной пошлины. Мы просили бы одобрить этот подход.
В.В.Путин: То есть Вы Министерство финансов поддерживаете?
И.И.Сечин: Это совместное поручение."
В своем выступлении по первому пункту повестки дня Глава Минприроды России Ю. Трутнев подчеркнул, что за прошедшие 5 лет геологическая отрасль динамично развивалась, обеспечивая потребности экономики страны.
«В то же время повышение степени изученности страны, обострение мировой конкуренции в области энергоресурсов ставят перед геологической отраслью все более сложные задачи. Для их решения необходимо совершенствовать сам инструмент воспроизводства минерально-сырьевой базы России как совокупности информационных, научных и сервисных организаций, работающих в данной отрасли», - отметил он.
Поскольку геологическое изучение недр выполняется двумя взаимозависимыми секторами - государственным и коммерческим, для каждого из них Стратегия предусматривает свои задачи и пути их решения.
Основной задачей предпринимательского сектора является повышение инвестиционной привлекательности геологоразведки.
Предлагается изменить механизм компенсации за изъятие месторождения федерального значения открывшему его инвестору, законодательно закрепить возможность корректировки границ лицензионных участков - как по глубине, так и площади освоения, ввести экономические стимулы и снизить административные барьеры при освоении труднодоступных месторождений.
Задачи реформирования государственного сектора сформулированы по трем направлениям: совершенствование системы сбора, хранения и оборота геологической информации; сохранение и развитие научных школ, консолидация сервисных компаний, непосредственно занимающихся геологоразведкой, в крупную конкурентоспособную компанию - ОАО «Росгеология».
По словам Ю.Трутнева, существуют и общесистемные задачи отрасли. К ним, в частности, он отнес необходимость модернизации технологических процессов и повышение качества подготовки специалистов. В этой связи Стратегией предлагается разработка совместно с Минэкономразвития России и Минпромторгом России системы мер, способствующих созданию и внедрению отечественного современного оборудования, используемого геологической отраслью. Стратегия предусматривает также разработку и реализацию программы подготовки геологов в соответствии с потребностями отрасли.
«Принятие Стратегии развития геологической отрасли до 2030 г. позволит создать эффективный инструмент управления минерально-сырьевым комплексом страны, обеспечить геополитические интересы Российской Федерации и сырьевую безопасность в условиях быстро меняющегося мира», - сказал в завершении своего выступления глава Минприроды России.
Проект распоряжения Правительства об утверждении "Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года" был внесён Минприроды России.
"Стратегия..." разработана в целях формирования высокоэффективной системы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечивающей решение поставленных перед геологической отраслью задач на современном этапе и в долгосрочном периоде.
Важными направлениями "Стратегии..." являются снижение административных барьеров, развитие системы информационно-аналитического, научно-технического и кадрового обеспечения геологоразведочных работ.
В "Стратегии..." конкретизированы функции и сфера ответственности государственного сектора геологической отрасли, разграничен вклад государства и бизнеса в воспроизводство минерально-сырьевой базы. В частности, предусматривается, что в области воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородного сырья вклад государства должен ограничиваться региональной стадией изучения нефтегазоносных провинций, а в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых государственный заказ в ряде случаев может включать проведение геологоразведочных работ с поисково-оценочной и разведочной стадиями.
Ключевую задачу, стоящую перед отраслью - повышение инвестиционной привлекательности геологического изучения недр, предлагается решить на основе совершенствования программно-целевого планирования, нормативно-правового обеспечения недропользования, принципов размещения и исполнения государственного заказа, системы лицензирования пользования недрами, введения механизмов экономического стимулирования геологоразведочных работ.
Получит развитие планирование геологоразведочных работ в пределах естественных границ минерагенических провинций и минерально-сырьевых центров, выделяемых с учетом возможностей транспортной и энергетической инфраструктуры территорий.
Реализация "Стратегии..." предусматривается в три этапа: первый этап - 2010-2012 годы, второй этап - 2013-2020 годы и третий этап - 2021-2030 годы.
На первом этапе планируется создание первоочередных нормативно-правовых и экономических механизмов развития отрасли.
На втором этапе предполагается завершение институциональных преобразований, связанных с совершенствованием системы государственного управления геологической отраслью, системы сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления в пользование геологической информации, усилением научно-технического и кадрового обеспечения геологоразведочных работ.
На третьем этапе в результате введения в действие свободного оборота геологической информации, заявительного принципа получения и свободного оборота поисковых лицензий ожидается, что инвестиционная привлекательность геологоразведочной деятельности в России значительно возрастет. С этого времени средства федерального бюджета будут направляться преимущественно на региональное геологическое изучение и картирование территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, акваторий внутренних морей, дна Мирового океана, Арктики и Антарктики. В "Стратегии..." предлагается оптимизировать организационную структуру государственного сектора геологической отрасли посредством преобразования федеральных государственных унитарных предприятий информационно-экспертного профиля в бюджетные учреждения, находящиеся в ведении Роснедр, акционирование научных федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих научно-аналитическое обеспечение выполнения возложенных на Роснедра государственных функций по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, и консолидации специализированных по видам геологоразведочных работ и полезных ископаемых геологических организаций в форме акционерного общества, в уставный капитал которого предлагается передать акции открытых акционерных обществ и акции преобразованных в открытые акционерные общества федеральных государственных унитарных предприятий, объединенных научно-производственными связями.
"Стратегия..." направлена на совершенствование научно-технического обеспечения геологоразведочных работ, повышение обеспеченности геологических организаций специалистами геологического профиля на основе разработки и реализации программы подготовки и переподготовки кадров.
В результате реализации настоящей "Стратегии..." геологическая отрасль будет переведена на качественно новый уровень, что позволит повысить геологическую изученность страны, обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы, рациональное недропользование и снижение ущербов от негативных геологических процессов и явлений.
Представленный документ одобрен Президиумом Правительства РФ.

Источник:

НИА-Природа по информации интернет-портала Правительства России, Пресс-службы Минприроды Росси

Источник: Зеленые

  Обсудить новость на Форуме