17:45 22.06.2009 | Все новости раздела "Российская Экологическая Партия Зеленые"

Олимпиада-2014: проблемы экологии и способы борьбы с ними. Справка

Олимпиада-2014: проблемы экологии и способы борьбы с ними. Справка

Одна из основных экологических проблем подготовки Олимпиады-2014 связана с крайне неудовлетворительным состоянием систем водоснабжения и канализации города и прилегающих районов. По данным заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства сочинской администрации Виктора Смирнова, более половины сетей водоснабжения и водоотведения Сочи изношены почти на 100 процентов.

Ливневая канализация страдает от постоянно производимых местными жителями несанкционированных врезок. Ситуация усугубляется еще и тем, что, согласно расчетам, сделанным еще советскими специалистами, оптимальное функционирование инфраструктуры города возможно только в том случае, если численность его постоянного населения не превышает 240 тысяч человек. Учитывая, что в настоящее время в Сочи, по официальным данным, постоянно проживает более 400 тысяч человек (в том числе 140 тысяч - в центральной части города), а во время Олимпиады ожидается прибытие еще около 250 тысяч человек, требуется фактическая замена городской канализационной сети (что сопряжено с трудностью прокладки трубопроводов по горной местности).

Вместе с тем, по словам директора ООО "Сочиводоканал" (филиал ООО "Югводоканал") Владимира Клыкова, до 2012 года на модернизацию систем водоснабжения и канализации Сочи будет израсходовано 4,5 миллиарда рублей.

"Мусорная" проблема и состояние сточных вод

Несмотря на то, что побережье Черного моря относится к первой и второй зонам санитарной охраны курортов, где закон запрещает размещать свалки, последних в регионе насчитывается семь (в том числе две - непосредственно в Сочи). При этом ни один из этих полигонов не отвечает техническим и экологическим требованиям, предъявляемым к подобного рода объектам.

Такое положение дел, в свою очередь, крайне отрицательно сказывается на состоянии сточных вод, по объему сброса которых в расчете на одного жителя Краснодарский край является лидером среди субъектов Российской Федерации. Глубоководные стоки находятся в неудовлетворительном состоянии: из 39 технически неисправны 11, требуют удлинения пять, а через десять сброс вод (в том числе несущих экологически опасные химические вещества) производится непосредственно у береговой черты (в то время как по закону выпуски стоков должны находиться на расстоянии двух миль от берега). Однако по заявлению руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерия Клиндухова, уже в ближайшей перспективе предполагается начало работ по рекультивации свалки в Адлере, а в течение трех лет в Анапе, Геленджике и Туапсе будет построено шесть мусоросжигательных заводов.

Возможные эпидемии

Еще одна опасность, подстерегающая население городской агломерации Сочи и гостей курорта, заключается в возможности возникновения эпидемий - на территории Сочи существует ряд природных очагов гемморрагической лихорадки, лептоспироза и прочих чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний. По словам Валерия Клиндухова, одним из решений данной проблемы является строительство включенной в список олимпийских объектов инфекционной больницы на 450 мест. В аэропортах Сочи, Анапы и Краснодара установлены специальные приборы - тепловизоры, - позволяющие выявить пассажиров с повышенной температурой тела.

Как скажется строительство на состоянии окружающей среды

Подготовка и проведение Олимпиады 2014 могут негативно сказаться на всем природном комплексе региона в целом, так как до настоящего момента не определены границы охраняемой зоны Кавказского государственного природного биосферного заповедника, а также не установлены границы и режим округов санитарной охраны Сочи, отсутствуют генеральные планы развития как Сочи, так и Анапы и Геленджика. Следствием этого стала несанкционированная застройка земель, в том числе и на землях первой горно-санитарной зоны охраны курортов. Отрицательную роль в данном контексте играет и количество автотранспортных средств (около 120 тысяч), по концентрации которых на душу населения Сочи опережает Москву. Движение по действующей автотрассе крайне затруднено (особенно в летний период), а сооружение полноценной дублирующей магистрали неизбежно затронет территорию заповедника.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с просьбой не строить олимпийскую дорогу на хребте Псехако по территории объекта Всемирного наследия - Кавказского заповедника. По мнению экологов, реализация данного проекта нанесет чрезвычайно большой ущерб природным комплексам Кавказского заповедника, который входит в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Кроме того, данное строительство вступает в непримиримое противоречие с требованиями российского законодательства, согласно которому строительство автомобильных дорог по территории заповедников запрещено.

Меры по экологическому сопровождению Олимпиады

В октябре 2008 года председатель правительства РФ Владимир Путин утвердил программу мероприятий по экологическому сопровождению подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. В рамках программы Минприроды России поручено "обеспечить координацию деятельности органов исполнительной власти и организаций, участвующих в выполнении мероприятий, предусмотренных программой". Заинтересованным органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в финансировании мероприятий программы.

В январе 2009 года Госкорпорация "Олимпстрой" предложила экологам подготовить свои рекомендации к технологическим требованиям при проектировании объектов Олимпиады 2014 в Сочи. Экологам было предложено сформировать техническое задание на проведение полноценных инженерно-экологических изысканий.

Оргкомитет "Сочи-2014" сообщил, что строительство спортивных объектов Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года в Сочи впервые в России пройдет с применением системы "Зеленых стандартов". Эта система предполагает использование в ходе строительства только экологичных и ресурсосберегающих технологий.

В мае 2009 года премьер министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями Международного олимпийского комитета (МОК) заявил, что на экологическую экспертизу уже представлено 30 проектов, положительные заключения получены по 14 проектам, отрицательные - по двум, в стадии рассмотрения находятся 14 проектов.

26 мая 2009 года министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев подписал приказ о создании рабочей группы по применению лучших из доступных технологий охраны окружающей среды при строительстве объектов зимней Олимпиады в Сочи. По информации пресс службы Минприроды, "рабочая группа создана в целях обеспечения заявленных принципов минимизации антропогенной нагрузки и улучшения экологической обстановки в районе проведения Олимпийских игр".

Как сообщил президент госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный в марте 2009 года, экологическое сопровождение проектирования и строительства олимпийских объектов будет профинансировано в объеме около 1 миллиарда рублей.

5 июня 2009 года Оргкомитет "Сочи-2014" и ведущая международная организация по охране окружающей среды ЮНЕП (UNEP United Nations Environment Programme) подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором выразили обоюдное намерение объединить усилия в области природоохранной деятельности при проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Меморандум предусматривает участие ЮНЕП в качестве независимого наблюдателя в процессе реализации экологической стратегии "Сочи-2014". ЮНЕП опубликует несколько обзоров о ходе подготовки к Играм. Это позволит российским организаторам не только получить рекомендации ведущих международных экологических экспертов, но и оценить результаты проекта по экологическим показателям. Помимо этого, ЮНЕП и "Сочи-2014" будут сотрудничать в рамках разработки и реализации совместных проектов в области экологического образования, которые будут реализованы как до, так и во время зимних Игр 2014 года.

В интервью в июне 2009 года мэр города Сочи Анатолий Пахомов рассказал, как идет подготовка города к Олимпиаде. По его словам в 2009 году будет введена в эксплуатацию больница в Дагомысе, начато строительство инфекционных больниц в Дагомысе и Красной поляне. В 2009 году будет рекультивирована Адлерская свалка. В конце 2009 года должен быть построен мусороперерабатывающий завод и полигон для переработки отходов. Также в рамках краевой целевой программы строятся два глубоководных выпуска для сброса канализации глубоко в море, что не наносит вреда экологии региона.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Пресс-центр

Источник: Зеленые

  Обсудить новость на Форуме