15:50 14.04.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

В поисках новой элиты России




Открывая беседу, модератор секции, Ппредседатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин определил главный вопрос, на который предстояло ответить участникам. А именно: "Кто эти люди, новая элита России? Мы это или те, кто будет жить после нас?".

По словам основного докладчика, Председателя совета директоров компании "Тройка-Диалог" Александра Мамута, есть много определений понятия "элита". В частности он привел следующее: "Элита, это высший социальный уровень, который оказывает влияние на развитие общества". Однако, по мнению А. Мамута, наиболее точным является другое определение: "Элита – это носители системы ценностей общества, его культуры". Основная же функция элиты – это сохранение и воспроизводство культуры общества – в сфере политики, труда, отношений, таких понятий, как свобода, демократия. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, кто представляет собой новую элиту нужно понять, кто сегодня несет ответственность за сбережение культуры во всех областях человеческой жизни, где именно сегодня сосредоточены источники модернизации, новые идеи и люди, которые будут их реализовывать.

Заместитель декана факультета международной журналистики МГИМО Владимир Легойда добавил ряд ключевых оттенков к понятию "элита". В частности, с его точки зрения, элита не может действовать в своих интересах. Успех не может быть главным фактором принадлежности к ней. Цель представителей элиты – служить обществу, а не себе и своему успеху.

С этой точкой зрения согласился исполнительный директор "Ассоциации менеджеров России" Сергей Литовченко. По его мнению, элита – это, прежде всего, лидеры, добившиеся определенных достижений, за которыми общество хочет идти. Чтобы быть представителем элиты, нужно быть яркой индивидуальностью. Однако индивидуализм не может проявляться в ущерб общественным интересам.

Политолог, руководитель социально-политических исследований компании "РОМИР Мониторинг" Михаил Тарусин подошел к проблеме формирования элиты с другой стороны. Он считает, что мы сегодня не используем то наследство, которое есть у России. Мы не можем ответить на главный вопрос "Зачем?", поскольку существующая политическая элита отвечает только на вопрос "Как?". В то же время в обществе не сформирована духовная, общественная элита, которая бы предлагала решения мировоззренческих вопросов, и которой были бы предоставлены площадки для самовыражения.

Возвращаясь к теме, где искать новую элиту России, известная телеведущая Тина Канделаки дала конкретный ответ: среди участников телепрограммы "Самый умный". По ее словам, у детей, участвующих в этой программе есть активная жизненная позиция и в отличие от многих своих сверстников, для которых основополагающей ценностью в жизни являются деньги, эти дети понимают ценность и нужность знаний.

Олимпийская чемпионка, вице-спикер Госдумы Светлана Журова отметила, что для того, чтобы не начинать каждый раз строить элиту государства с нуля, необходимо сохранять такое понятие как преемственность, когда старшее поколение могло бы передать свой опыт молодым.

Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Ирина Яровая выразила общее мнение: объединяющим фактором для всех представителей российской элиты должна быть Россия, потому как ничего не стоит элита, которая не созидает. Но для того, чтобы сформировать новую элиту, в государстве должна быть создана такая система, которая бы позволила каждому человеку, обладающему определенным потенциалом, реализовать себя и войти в элиту. В качестве первых шагов к такой системе И. Яровая назвала проект Партии "Единая Россия" "Профессиональная команда страны".

Подводя итоги работы секции, Евгений Чичваркин выделил несколько ключевых понятий, которые позволят создать новую элиту страны, "за которую было бы не стыдно": конкуренция, патриотизм, любовь к Родине, создание такой системы ценностей в обществе, когда во главу угла ставиться семья, дети, человек.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме