13:45 11.04.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

"Форум-2020". Наша демократия


Первый после выборов депутатов Госдумы и президента России общероссийский съезд партии "Единая Россия" пройдет в Москве 14 - 15 апреля. Во время съезда планируется проведение "Форума-2020".

К участию в нем приглашены как "единороссы", так и беспартийные представители экспертного сообщества. Тема для обсуждения - реализация "Стратегии развития России до 2020 года".

В секции "Форума" "Наша демократия" с докладом выступит главный редактор журнала "Эксперт"

Валерий Фадеев. Накануне съезда "Известия" попросили его рассказать нашим читателям, какими он видит пути развития демократического общества в нашей стране. От партии со своей статьей на эту тему на наших страницах согласился выступить заместитель секретаря Президиума Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев.


Страна нуждается в модернизации общественно-политической системы

Валерий Фадеев является координатором политклуба "4 ноября", который работает под эгидой "Единой России". Тем не менее в рамках "Форума-2020" главный редактор журнала "Эксперт" выступит от "блока беспартийных"

- Почему, собственно, возникла потребность в обсуждении российской общественно-политической системы? Она что, нуждается в какой-то серьезной трансформации?

- Дело не в этом. Принципиально изменилась ситуация. В предыдущие годы решалась задача стабилизации нашей общественно-политической системы, воссоздания основных государственных институтов. Сейчас эта задача в общих чертах решена. Поэтому сегодня Владимир Путин и Дмитрий Медведев ставят перед страной новые задачи. Это уже не задачи стабилизации, а задачи развития. Впервые за очень долгие годы в стране появляется стратегия развития. Пока на не очень долгий период - всего до 2020 года, но для нас это все равно гигантское продвижение вперед.

Решение таких задач потребует очень серьезной модернизации общественных и политических институтов. Какими они должны быть? Откуда возьмутся новшества? Откуда возьмутся люди с новой энергетикой и новыми подходами? Как нам активизировать общественно-политическую жизнь в регионах? Куда дальше двигать партийную систему? Как в новых условиях должна работать ведущая партия - "Единая Россия"? Какова должна быть роль Государственной думы?

Возникает целый ряд вот таких серьезных вопросов, которые мы намерены себе задать на предстоящем "круглом столе" и на которые попытаемся найти ответы.

- Вы сказали об особой роли "Единой России". Что, есть смысл обсуждать этот вопрос отдельно?

- Это не я сказал, об этом говорят результаты последних выборов. "Единая Россия" - доминирующая в стране партия, имеющая конституционное большинство в парламенте. Она, на мой взгляд, должна двигаться к тому, что называется "правящей партией". Это значит, что партия должна выдвигать существенно больше политических инициатив, гораздо больше законопроектов должно исходить из "Единой России" - помимо тех, что исходят из правительства.

Тем более если Владимир Путин даст согласие возглавить "Единую Россию" и одновременно станет премьер-министром, это будет означать, что у России появится ответственное правительство. Правительство, которое ответственно перед парламентом, а значит, перед народом, который этот парламент избрал.

- Есть ощущение, что общественная активность россиян в последнее время возросла. Она выражается в акциях - скажем, против точечной застройки. Вы будете обсуждать такие формы протестной общественной активности?

- Да, причем я бы говорил не только о протестной активности, но и о конструктивных инициативах. Это может касаться чего угодно - дорожного движения, сноса исторических памятников, вырубки деревьев и так далее. Такие инициативы крайне важны для страны и развития ее общественно-политической, демократической системы. Они пока очень слабо связаны с верхним политическим слоем, скажем, с политическими партиями, но их очень важно поддерживать - той же "Единой России". Поскольку это наполняло бы деятельность партии реальным содержанием, подстраивало бы ее под конкретные нужды и потребности людей.

Кроме того, многие люди имеют свои мысли по поводу тех или иных проблем развития страны, и надо дать им возможность высказаться. А мест, где это можно сделать, - дискуссионных площадок - у нас единицы. Наши общественные силы неадекватны тем задачам, которые стоят перед страной. Общественная палата, несколько политклубов, три из которых в составе "Единой России", несколько средств массовой информации, где ведется хоть какая-то дискуссия, - и все. Для организации полномасштабной дискуссии этого очень мало. Значит, мы должны стимулировать общественную активность, создавать новые дискуссионные площадки.

- Согласно "Стратегии-2020" в обозримом будущем большая часть жителей России станет средним классом. А одна из базовых потребностей среднего класса - как раз общественная самореализация...

- Я бы сказал, что даже наоборот. Задача доведения доли среднего класса с нынешних 20 - 25% до 60%, а может быть, даже 70%, как в наиболее продвинутых европейских странах, - это не задача ожидания, когда общество "дозреет", это задача социального конструирования. Ведь средний класс - это не столько уровень доходов, сколько образ жизни. Общественная активность, возможность реализовать какие-то свои идеи и устремления для граждан - это тоже элемент современной жизни и одна из составляющих построения того самого среднего класса.

- Споры вокруг термина "суверенная демократия" закончились?

- Думаю, да. Эта концепция активно обсуждалась в прошлом году, и, думаю, все точки над i расставлены. Главный пункт этой концепции: мы должны сами обустраивать свою политическую и общественную жизнь, без влияния извне. Мы должны иметь возможность самостоятельно принимать решения, основываясь на своем понимании мироустройства, своих ценностях и интересах.

Демократия не самоцель, а средство развития

Андрей Исаев, заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России"


Любая страна живет и развивается в соответствии с осознанием своей миссии, своего места в мире. Это воспитывает подрастающее поколение и наполняет смыслом жизнь поколения действующего.

Мы предлагаем стране идеологию, способную объяснить ее роль и место в современном мире, сплотить российское общество, не разрушив его многообразия. Предлагаемая нами идеология - надклассовая, ее основные ценности - не интересы того или иного класса, а интересы России в целом, интересы большинства. Мы не отрицаем наличия противоречий между различными классами, культурами и конфессиями в нашей стране, но считаем, что эти противоречия не антагонистические и что они менее существенны, чем вопрос о будущем России. Если страна распадется, превратится в сырьевой придаток "золотого миллиарда", то от этого пострадают все классы, народы и религиозные общины, в ней живущие. В разоренной, бедной, раздираемой противоречиями стране плохо быть и рабочим, и бизнесменом, и солдатом, и чиновником, нет перспективы ни у молодых, ни у зрелых.

Наша идеология основана на понимании миссии и роли России в новом складывающемся глобальном мире, роли, которую она может и должна играть. Мы считаем, что Россия должна вернуть себе статус полноценной сверхдержавы, принимающей решающее участие в выработке общемировой политики и несущей особую ответственность за стабильность в Евразии. В этом заинтересованы не только россияне - это необходимо современному миру.

Наша цель - построение единой, сильной, демократической России, сверхдержавы, способной отстоять свои интересы, не закрываясь от остального мира и не прибегая к агрессии, а побеждая в честной конкуренции. Сегодня в России нет ни одного класса, который был бы способен реализовать эту цель путем установления своего безраздельного господства над другими социальными слоями. Цель может быть достигнута только путем объединения сил всей нации. Мы должны совершить скачок, за несколько лет создать у себя то, на что в других странах ушли десятилетия. А значит, у нас не должно быть места ни классовому эгоизму, ни жесткой классовой борьбе.

Таким образом, наша идеология ставит в центр не социально-экономический, а геополитический вопрос и поэтому не может считаться ни "левой", ни "правой". В России основной идеологический конфликт сегодня иного порядка. Это вопрос о месте России в современном мире.

Сторонники суверенной демократии - это мы, те, кто понимает необходимость дальнейшей интеграции страны в мировое сообщество, но хочет, чтобы эта интеграция произошла на достойных и выгодных для России условиях, чтобы реформы не несли катастрофических последствий для людей. Это позиция Путина и Медведева, эта же позиция объединяет путинское большинство и его политический инструмент - партию "Единая Россия".

Нельзя противопоставлять принципы справедливости и эффективности.

Мы отвергаем позиции ультралибералов, готовых ради достижения экономической эффективности жертвовать социальной справедливостью и благополучием людей, с одной стороны, и социал-популистов, насаждающих иждивенчество и уравнительность, - с другой. Поэтому все решения в экономической сфере должны проходить экспертизу на их социальную приемлемость, а все социальные решения подвергаться анализу с точки зрения их экономических последствий.

Демократия для общества не самоцель, а средство развития. Мы считаем демократию важнейшим и пока единственным действенным средством, позволяющим обществу выразить волю большинства и подчинить этой воле деятельность государства. Но мы категорически против любых попыток обожествить отдельные институты демократии. Демократия всегда специфична и всегда национальна. Она должна соответствовать конкретной ситуации и традициям страны, в которой развивается, а не неким абстрактным образцам и мечтаниям. Подлинная демократия создается не для того, чтобы понравиться кому-то со стороны, а для того, чтобы защитить интересы своего народа. Она должна быть суверенной и эффективной.

Если общество откажется от постепенных перемен, от перманентной модернизации, то рано или поздно накопившиеся проблемы взорвутся революцией. Революции - болезнь и несчастье страны. Это особенно очевидно для России. Поэтому мы категорические противники революций и считаем революционеров всех мастей нашими политическими врагами. Революция и застой - две стороны одной болезни. Им мы противопоставляем наш реформизм - программу последовательных перемен в интересах большинства.

"Известия",
11.04.2008, №065


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме