17:30 10.04.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Стратегия 2020: политические условия модернизации России
Представители политических клубов "Единой России" продолжили дискуссию о приоритетах развития страны и вариантах развития структуры Партии. Обсудили, как основные клубы видят политические задачи, стоящие перед страной и перед "Единой Россией", что будет основными приоритетами для них, как должна быть построена партийная жизнь, чтобы "Единая Россия" стала более сильной.
В обсуждении приняли участие представители Клуба "4 ноября", Центра социально-консервативной политики и Государственно-патриотического клуба, а также известные политологи и политики: Сергей Марков, Владимир Плигин, Ирина Яровая, Игорь Игошин, Глеб Павловский, Вячеслав Глазычев, Вячеслав Никонов, Дмитрий Орлов, Людмила Шувалова и другие.
Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков ("4 ноября"):
- Перед страной стоят большие задачи. Россия прошла период стабилизации. Сейчас актуальна задача обеспечения фронтального развития, выхода на уровень высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни, диверсифицированной экономикой.
В Владимир Путин представил не столько Стратегию, сколько предложил цели обществу, продемонстрировал наличие политической воли у руководства страны и предложил обществу обсудить стратегию и план пошаговых действий на ее основе.
Для реализации Стратегии нужны политические силы, прежде всего политические партии, важнейшей из которых является партия "Единая Россия". Она обладает высокой поддержкой народа и национальных лидеров Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а также большинством социальных групп. Перед "Единой Россией" стоит задача превращения в по-настоящему сильную политическую партию.
"Единая Россия" сформирует широкую общественную коалицию и станет одним из ведущих лидеров гражданского общества. По мере формирования партийных клубов в партии формируется новая политическая стилистика – стилистика большей открытости, серьезного интеллектуального политического диалога, увеличения самостоятельности работы. Партия начинает жить собственной политической жизнью. В этой связи перед клубами стоит задача более четкой политической определенности. Нет задачи подраться друг с другом. Перед ними стоит задача построить собственный дом, в рамках которого формировать политические идеи, альтернативные программы действий. Потом в рамках широкой общественной и партийной дискуссии эта политическое самоопределение реализовывалось бы в формировании общепартийной политической программы.
Член Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("4 ноября"):
- Самой главной ценностью является поддержка партии "Единая Россия" более чем 50 процентами избирателей РФ. Необходимо всегда помнить об этом и укреплять эту поддержку за счет привлечения к сотрудничеству различных институтов гражданского общества.
Вчера была , в которой были сформулированы некоторые общие задачи, которые будут решать данные клубы. Участники дискуссионных клубов соединяют свои усилия для решения стоящих перед страной сложнейших задач. К такого рода задачам были отнесены существенное повышение благосостояния людей, проведение эффективной социальной политики, создание условий для торжества принципов законности и справедливости, гарантирование прав и свобод граждан, обеспечение экономического лидерства на основе инновационной стратегии, формирование активного среднего класса, сохранение культурного наследия, братственное сбережения российского народа.
Понятно, что решение этих задач, реализация Стратегии 2020 будет возможно только в том случае, если мы сформулируем и построим надлежащие политические условия. При этом любой фактор имеет существенное политическое значение. Например, фактор частной собственности. Психологическая и политическая составляющая в факторе собственности исключительно огромна. Понимание права собственности – это правовой, политический, нравственный, психологический продукт.
Естественно, что столь сложное политическое объединение, как "Единая Россия", должно постоянно думать, в какой форме оно отражает интересы очень активного слоя людей, как формирующийся класс собственников, формирующийся средний класс.
По данным Института общественного проектирования, старшее поколение на вопрос, каким вы видите будущее ваших детей, чаще всего отвечает: мы видим самодостаточных представителей среднего класса, занимающихся собственным бизнесом. Это отражает настроение общества.
Защита собственности – важнейшая задача в стабилизации страны и формировании среднего класса. Это принципиальнейшая задача, которую видит либерально-консервативный клуб "4 ноября".
Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая ("Государственно-патриотический клуб"):
- Не отрицая необходимость защиты собственности, ни в коей мере нельзя согласиться с тем, что это главный приоритет России, что сегодня граждан России волнует, прежде всего, это или только это.
Давайте разберемся, в какой системе политических координат находится Россия. Действительно, партия "Единая Россия" фактически прошла через несколько референдумов - выборы в Государственную Думу, выборы президента.
Говоря о том, что мы собираемся делать, мы должны помнить, что доверие, которое нам оказали избиратели, связано с тем, что "Единая Россия" сказала "Верим в Россию, верим в себя". В основу идеологии были положены идеи патриотизма. Я абсолютно уверена, что доверие избирателей к нам связано, прежде всего, с этим.
То, что в партии "Единая Россия" созданы три клуба, позволит нам в дискуссии определиться с тем, чего от нас ждут избиратели. Мы помним период в истории России, когда сначала был принцип "грабь награбленное", а потом "кто не успел, тот опоздал". Это была история, связанная с собственностью, когда либералы пообещали, что у всех будет собственность. Что вышло, мы все знаем. Не хотелось бы повторяться.
Мы стоим на позиции, что невозможно говорить о будущем России, о реализации Стратегии 2020 без дальнейшего укрепления государственности. Мы не имеем в виду тоталитарность, диктат власти. Мы имеем в виду эффективное управление страной. Сегодня очевидно, что, введя новые институты оценки эффективности власти, мы сделали только первый шаг. Нам нужно разобраться с эффективностью территориальных региональных органов власти, с эффективностью деятельности чиновников. Сегодня граждан России это действительно волнует, потому что с этим связана реализация их прав.
Невозможно говорить о демократии в слабом государстве. Мы не сомневаемся в том, что кому-то нужно, чтобы Россия оставалась слабой. Постоянные заявления о том, что у нас что-то не так, как в Европе или в США – это комплекс неполноценности. Мы должны изучать опыт других стран, но не нужно постоянно корить себя в том, что мы ищем собственное решение задач.
Сегодня мы находимся в уникальной ситуации, когда желания старшего поколения совпали с устремлениями молодежи. И тем, и другим хочется жить в уважаемой стране. Многие, прежде всего либералы, не верили то, что сделали Владимир Путин и партия "Единая Россия". Сколько было критики и иронии. Сегодня эти господа молчат, потому что признавать свою несостоятельность неуместно. Поэтому сегодня они рождают новый тезис: "Единая Россия" не способна производить идеи, что она аморфный институт, который не представляет самостоятельного интеллектуального творчества.
Сегодня Госдума в большинстве своем имеет представителей партии "Единая Россия". Это уже институт власти. Сегодня президент РФ – кандидат партии "Единая Россия". Это уже не инструмент, это реальная власть. Завтра нам предстоит формировать правительство страны. Это тоже власть. Было бы заблуждением почивать на лаврах и думать, что жизнь удалась! Стоит вопрос большой персональной ответственности. Отличие партии "Единая Россия" заключается в том, что мы взяли на себя эту ответственность и готовы ее нести. Поэтому наш клуб внутри Партии сегодня в большей степени направлен на то, чтобы в максимальной степени аккумулировать интересы граждан по укреплению государственности.
Власть сформулировала запрос в общество. Сегодня нужны самодостаточные творчески интеллектуальные люди. Сегодня власть ждет от граждан страны инициатив. И мы будем это делать.
Член Генерального совета "Единой России", заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин (ЦСКП):
- Либералы пытались высмеять те задачи, которые ставились президентом Путиным семь-восемь лет назад. Сейчас они решены – достигнута стабильность, но этот уровень не достаточен, нужно продвигаться дальше. Действующий и избранный президенты ставят амбициозные задачи, которые необходимо выполнить. Например, повысить производительность труда в четыре раза, чтобы приблизиться к уровню наших соседей в Европе.
Чтобы говорить о том, какая работа впереди, надо посмотреть, как развивалась Партия и партийная дискуссия. Первый клуб – группа людей, которые позволили себе открыто обсуждать, брать на себя инициативу, - возник во время кризиса в январе 2005 года, как результат ошибки исполнительной власти – проведения монетизации льгот. В этот момент исполнительная власть собрала все нити власти.
Группа, которая впоследствии стала Центром социально-консервативной политики, выдвинула инициативу не давать правительству бездумно, без дискуссий проводить через Думу законопроекты. Был даже период, когда идеологию "Единой России" называли социально-консервативной.
Само по себе развитие ЦСКП прошло через ряд непростых дискуссий. Мы помним дискуссию осени 2005 года, когда ЦСКП инициировал дискуссию открытый бюджет и потребовал от правительства РФ не только расширенного проекта бюджета на 2006 год, но в текстовом режиме внес поправки, которые запрещали правительству без публичного обсуждения переносить средства из раздела в раздел и самостоятельно использовать профицит бюджета. То есть прикрыло инструментарий, по которому правительство осознанно закладывало заниженные показатели бюджета, а потом миллиарды, если не триллионы рублей распределяло самостоятельно, без публичного контроля. Это первый момент, когда наш клуб прошел испытание огнем и сумел выстоять. Партия добилась открытой детализации многих статей бюджета, например национальных программ, которые должны были распределяться министерствами в ручном режиме.
Мы видели, как создавался клуб "4 ноября". Изначально он свою деятельность сосредоточил на идейных ценностях. Это тоже правильно.
Иногда может показаться, что идеи разных клубов не столь отличаются. Исторически развиваясь, неизбежно клубная система партии со временем перерастет во фракционность. Сегодня клубная система – это этап развития партийной системы. Это вопрос времени.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |