11:15 10.04.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Борис Грызлов: Переход к инновационному развитию и инновационное мышление абсолютно необходимы России
Он согласился рассказать "Известиям" о том, как ему видится внедрение инновационных технологий и создание инновационной экономики. От "Единой России" своим взглядом на эти проблемы поделился с нашими читателями Председатель партии, Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Грызлов.
Разрабатывать мы умеем, надо учиться зарабатывать
Михаил Ковальчук, член-корреспондент РАН, и. о. вице-президента РАН, директор Российского научного центра "Курчатовский институт", зампредседателя правительственного совета по нанотехнологиям
- Давайте начнем с "элементарного" вопроса: что такое инновации?
- Инновации бывают двух типов: они могут носить взрывной характер (как, например, получилось с мобильной связью), а могут эволюционный - как, например, в автомобильной промышленности. Первый автомобиль с бензиновым двигателем внутреннего сгорания принципиально ничем не отличается от самой современной модели.
- Хорошо, но сейчас много говорят о том, что даже наша экономика должна быть инновационной. Она что, будет принципиально отличаться от какой-то другой?
- Есть только одна особенность: экономические инновации сразу же сказываются на жизни общества, затрагивая общественный уклад, перераспределяя человеческие ресурсы, изменяя рынки. Яркий пример: широкое внедрение компьютеров привело к переходу от индустриального общества к информационному.
- К чему же тогда приведет замена российской сырьевой экономики на инновационную?
- А вы не думали, что экономика может быть и сырьевой, и инновационной одновременно? Бог дал нам гигантскую территорию, набитую полезными ископаемыми. Это наше конкурентное преимущество. Надо развивать то, в чем мы сильны. Давайте добывать нефть и газ более эффективным образом, более глубоко перерабатывать, пристальнее следить за соблюдением экологических норм. Таким образом, во-первых, мы сделаем наши добывающие отрасли высокотехнологичными, во-вторых, увеличим добавленную стоимость. То есть будем получать больше денег за счет инноваций, а не за счет увеличения добычи. Наши ресурсы - первый и очевидный объект для внедрения инноваций. Тем более что там есть платежеспособный спрос. А инновации и инвестиции - вещи очень взаимосвязанные.
- Да в том-то и проблема, что платежеспособный спрос есть только в сырьевых отраслях...
- Платежеспособный спрос на наукоемкую продукцию есть в очень многих отраслях. Есть он, кстати, и со стороны государства - и вовсе не только в военной области, космосе и энергетике, где мы на ведущих ролях. Я имею в виду 4 национальных проекта: образование, жилье, сельское хозяйство и медицина. Это сформулированные приоритеты, которые обеспечены финансово. Простой пример: мы являемся общепризнанной высокотехнологичной ядерной державой. Но при этом в России крайне слабо развито практическое применение ядерных технологий в медицине. Весь мир использует изотопную диагностику, протонную терапию, нейтронозахватную терапию, а у нас это все в зачаточном состоянии. И очевидно, что это предмет реализации такой программы в рамках нацпроекта по здравоохранению. А если ввести новые обязательные стандарты современного жилья, то спрос на инновации появится и в строительстве. И так далее...
- Согласитесь, это напоминает такую доктрину строительства государства с "опорой на собственные силы". Не проще ли все эти технологии просто купить - скажем, на Западе?
- Тут все сложнее. Помимо всего прочего, внедрение инноваций в рамках нацпроектов позволит развивать наш внутренний рынок. Важно ведь понимать, что на западных рынках мы с нашими инновациями никому не нужны. Если у нас появится что-то инновационное, они купят не технологию, а специалиста. А технологии потом будут продавать нам же. Поэтому здесь надо и развивать внутренний рынок, и шаг за шагом встраиваться в транснациональные технологические цепочки. Идти нужно по обоим путям, но развивать внутренний рынок важнее. Только тогда западные компании сами сюда потянутся и принесут свои новые технологии.
А что касается внешних рынков, то разрабатывать мы научились давно - многое из того, что появилось в мире за последние лет 60, было либо придумано в СССР, либо не обошлось без участия наших ученых. Теперь нам надо учиться зарабатывать на новых технологиях.
Сегодня у нас объективно есть все для того, чтобы стать одной из ведущих технологических держав. Теперь государство должно создать условия для инновационного взрыва. Очень хорошо, что у страны появилась стратегия развития. И крайне важно, что на "Форуме-2020" под эгидой "Единой России" эти вопросы начнут обсуждаться. Дмитрий Николаев.
Мы должны быть конкурентоспособными
Борис Грызлов, Председатель партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
В современном мире высокие технологии - основа конкурентоспособности. Именно поэтому переход к инновационному развитию и инновационное мышление абсолютно необходимы России.
Важно понимать: инновации вполне реальны, а выгоды от них очевидны. Это и особо чистые вакцины, не вызывающие у детей побочных эффектов и осложнений, а значит, гораздо лучше их защищающие. Это и нанотехнологии, которые со временем должны привести к созданию новых микропроцессоров, появлению сверхъемких схем памяти. И многое, многое другое.
В современной России подобные инновации есть. Один из самых масштабных примеров - атомный энергопромышленный комплекс. Россия строит за рубежом одновременно семь блоков АЭС - больше, чем любая другая страна. Это означает, что наши инновации - технологии, научный потенциал, создаваемая отечественными предприятиями техника - пользуются спросом. Они конкурентоспособны. И - что важно для рыночной экономики - приносят России реальную прибыль, выражающуюся в миллиардах долларов.
Инновации - это не что-то далекое. Это не обязательно сверхсложные приборы, для понимания смысла создания которых нужна, как минимум, ученая степень. Уже сейчас инновации используются в производстве самых обыденных вещей и услуг (таких, как электроэнергия или даже питьевая вода), делая его гораздо более эффективным.
Создавая новые разработки и внедряя инновации, Россия может хорошо заработать. Но верно и обратное: игнорируя необходимость нововведений, можно многое потерять. Так, КПД газовой генерации в отечественной энергетике составляет сегодня лишь 39 % (а у лучших образцов он достигает 58 %). Это означает, что для выработки того же объема электроэнергии, применяя современные технологии, можно использовать в полтора раза меньше газа. Учитывая, что в 2006 году "Газпром" поставил энергетикам около 117 млрд кубометров газа, речь идет о колоссальной экономии: порядка 3 5 млрд кубометров (что примерно равно экспорту в Гер-манию и почти в 2 раза больше поставок в Белоруссию). А ведь этот газ остро необходим нашей развивающейся промышленности, жителям многих регионов, где вопросы газификации не закрыты до сих пор. Они могут получить его - нужно лишь вложиться в развитие отечественного энергомашиностроения, обеспечив заказами создание новых разработок.
Можно привести и другие примеры. Так, благодаря методам математического моделирования, используя современные отечественные суперкомпьютеры (подобные тому, который при содействии "Единой России" в марте заработал в МГУ), можно заметно повысить процент извлекаемой из месторождений нефти. А это снова многие и многие миллиарды.
Наконец, существуют организационные инновации. Сколько человеко-часов проводят граждане России в очередях, получая в одном окне государства справку лишь для того, чтобы отнести ее в другое - ему же? А внедрив современные технологии управления, электронный документооборот, можно наладить электронный обмен информацией между ведомствами и их общение с гражданами. И людям не придется лишний раз обивать пороги инстанций, а проблема очередей во многих случаях просто исчезнет. А вместе с ней - и нередкие случаи хамства чиновников, их бесконтрольности, мелкого вымогательства за "решение вопроса без очереди".
Инновации - это действительно выгодно. Не секрет, что в себестоимости технологической продукции ведущих мировых компаний доля инновационной составляющей - свыше 50%. Иначе говоря, на инновационной продукции можно зарабатывать как минимум вдвое больше.
Россия способна на это. У нас великолепные научные школы, миллионы высокообразованных инженеров и специалистов. Мы креативны и изобретательны. А значит, инновации - это наш путь. Путь, по которому мы просто обязаны идти, если, конечно, хотим добиться действительно высокого качества жизни.
На рынке инноваций - острейшая конкуренция. Например, применять нанотехнологии для водоподготовки - интереснейшая задача, за которой стоит огромный мировой рынок - учатся и небольшие коллективы российских ученых, и гигантские иностранные корпорации, чьи ежегодные вложения в науку сравнимы с аналогичными инвестициями бюджета России. Это отнюдь не равная конкуренция. Однако отсюда не следует, что победа достанется кому-то другому. Побеждать - это русская традиция.
Но рыночная экономика - это экономика не директив, а стимулов. Значит, нужно сделать все, чтобы поддержать в такой борьбе российских ученых и изобретателей, дать нашим предприятиям возможность раскрыть свой инновационный потенциал. Нужно создать им условия, реальные возможности, стимулы - остального они добьются сами. Это и есть инновационное мышление.
Задача совсем не простая. Но мы обязаны ее решить.
"Известия",
10.04.2008, №064
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме