13:30 07.04.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Борис Грызлов: Мы обеспечим преемственность курса Путина
"Граждане РФ связывают свое будущее, свой оптимизм с деятельностью партии "Единая Россия", мы сумеем обеспечить преемственность курса Владимира Путина и это было главной задачей прошедших выборных кампаний", - заявил Борис Грызлов.
Он отметил, что на IX Съезде "Единой России", открывающемся в Москве 14 апреля, речь пойдет о планировании жизни страны не на год и не на три года вперед, как это было ранее, а на 12 лет – до 2020 года. Съезд, по словам Бориса Грызлова, будет обсуждать роль "Единой России" в реализации стратегии развития страны до 2020 года, выдвинутой Президентом РФ Владимиром Путиным и избранным Президентом Дмитрием Медведевым.
Борис Грызлов отметил, что в настоящее время численность Партии приближается к 2 миллионам человек.
Борис Грызлов сообщил журналистам, что Госдума 8 мая будет утверждать кандидатуру Владимира Путина на пост премьера-министра РФ "Мы ждем 7 мая, когда будет инаугурация (избранного президента РФ Дмитрий Медведева), и 8 мая, когда мы будем утверждать кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра", - сказал Председатель "Единой России".
Борис Грызлов поделился своим мнением о ходе административной реформы. В последнее время "армия" российских чиновников прирастает на 120 - 130 тыс. человек в год, заявил лидер Партии.
"Если в год старта административной реформы прирост количества чиновников был минимальным и составил 18 тыс. человек, то в 2005 - 2006 гг. число госслужащих увеличивалось на 120 - 130 тыс. ежегодно", - сказал он.
Он напомнил, что административная реформа, начавшаяся в 2004 году, была направлена на уменьшение численности государственных чиновников. Однако в 2007 году число госслужащих в России составило 1,5 млн человек против 1 млн в 1995 году.
"Это переход на трехзвенную структуру управления: министерство, агентство, служба", - сказал Б.Грызлов. Он назвал вопиющей ситуацию, при которой численность федеральных чиновников в регионах зачастую превышает количество региональных служащих.
По мнению Бориса Грызлова, федеральный центр должен обеспечивать в субъекте Федерации только "стратегические линии управления". Председатель "Единой России" считает, что "это может стать резервом для уменьшения численности государственных чиновников".
"Для того, чтобы рос валовый внутренний продукт, нам нужно иметь работающих на производствах людей, а не создавать сверхсложные, насыщенные системы управления. Мы сейчас находимся в XXI веке, и системы управления у нас могут быть компьютеризированные и не требовать такого уж большого количества работников", - подчеркнул Борис Грызлов.
Председатель партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:
- "Единая Россия" - партия, которая успешно провела две выборные кампании - декабрьскую кампанию по выборам в Государственную Думу и президентскую кампанию, в которой победил кандидат, выдвинутый партией "Единая Россия". Думаю, что сегодня ни у кого нет сомнений, что "Единая Россия" - это партия власти, это партия, которая поддерживается абсолютным большинством граждан Российской Федерации. Граждане связывают свое будущее, свой оптимизм именно с партией "Единая Россия".
Мы сумеем обеспечить преемственность курса Владимира Путина. Это была главная задача двух выборных кампаний. Мы ждем 7 мая инаугурации и ждем 8 мая, когда мы будем утверждать в должности премьера – лидера списка "Единой России" на выборах в Госдуму Владимира Путина.
Чтобы подвести итоги и наметить планы на будущее, надо провести съезд, посоветоваться с партией, которая приблизилась к двухмиллионному рубежу численности. Депутаты Государственной Думы, которые будут на съезде, делегаты, которые приедут из субъектов федерации, будут участвовать в съезде нового формата. Этот формат заложен жизнью. Если четыре-пять лет назад глубина планирования была год, два года назад мы вышли на проект бюджета трехлетки, глубина планирования стала среднесрочная – три года, то сегодня съезд будет планировать стратегию развития нашей страны на 12 лет вперед – до 2020 года. Это говорит об устойчивости сегодняшнего положения, об устойчивости политической и экономической ситуации в нашей стране.
Главный содержательный вопрос съезда – роль партии "Единая Россия" в формировании и реализации Стратегии развития страны до 2020 года. Съезду будет предшествовать форум, который носит название "Стратегия – 2020". Пройдет он с 12.00 до 15.30 14 апреля.
Форум представляет собой площадку, на которую мы приглашаем общественных деятелей, экспертов, ученых, депутатов всех уровней, делегатов съезда. На этом форуме методом мозгового штурма мы будем работать над тезисами программы Стратегия – 2020. Будет восемь секций, которые включат в себя известных политологов, ученых, деятелей культуры. Это будут не только члены партии "Единая Россия". Будет представлена широкая общественность – члены Общественной палаты, средств массовой информации, кинорежиссеры.
Конечно, актив партии, и я в том числе, примем участие в работе каждой секции. Я планирую зайти в каждый из особо выделенных участков территории Гостиного Двора и высказаться по тому вопросу, который в тот момент будет обсуждаться.
Я думаю, что ориентиры работы форума "Стратегия - 2020" заданы Владимиром Путиным в его выступлении, когда он наметил основные рубежи, которые нам необходимо достичь к 2020 году. Первое и самое важное – продолжительность жизни. Думаю, что это волнует каждого гражданина нашей страны. Сегодня с горечью мы можем говорить о том, что средняя продолжительность жизни находится на уровне 60 лет. Это недопустимо мало. Стоит задача доведения продолжительности жизни до 75 лет. Имеется в виду, что ребенок, рожденный в 2020 году, будет иметь шанс прожить 75 лет в среднем. Эта цифра выведет Россию в число благополучных стран мира.
Не только этот ориентир определяет стратегию. Нужно говорить об экономике, об инновационной экономике, о создании среднего класса. Именно средний класс является залогом политической стабильности в любой стране и определяет качество жизни. Задача, которая поставлена – выйти на уровень 60-70 процентов среднего класса в численности населения к 2020 году.
Мы можем сегодня говорить о том, что уже в период новой России, на рубеже 1995-96 года, начал складываться некий средний класс. Потом события 1998 года, дефолт свели на нет малые достижения того времени. Сейчас ситуация более устойчива. Мы говорим, что нам необходимо для развития среднего класса обеспечивать подготовку высококвалифицированных рабочих. Мы говорим о нашей, в хорошем смысле, бюрократии. Мы говорим о бюджетных отраслях. Главное, что мы должны сделать в ближайшее время – обеспечить существенный рост заработной платы работающих в бюджетных отраслях. Есть предложения, которые уже неоднократно озвучивались депутатами Государственной Думы. Предложения касаются введения отраслевых систем оплаты труда в бюджетной сфере. Правительство сейчас работает над этой темой очень плотно. Это позволит существенно увеличить заработную плату в бюджетных отраслях экономики.
Думаю, что важно обеспечить равноправие регионов. Эта задача также сформулирована президентом Владимиром Путиным. Мы говорим о самодостаточности субъектов федерации. Это главный принцип, к которому нужно стремиться в ближайшие годы. По моему мнению, не должно быть субъектов Российской Федерации, которые находятся на дотации. Это условие создания новых субъектов. Если территория не может обеспечить самоокупаемость, надо думать о том, как объединяться с другими территориями, какие новые проекты требовать от правительства, чтобы улучшать ситуацию.
Говоря о среднем классе, я хотел бы обратить внимание на то, что в течение последних двух лет продолжала увеличиваться пропасть между самыми бедными и самыми богатыми. Этот коэффициент вырос с 14,8 до 15,6. Думаю, что на это нужно обращать серьезное внимание. Одна из задач – повышение заработной платы в системе бюджетных отраслей.
Безусловно, Россия должна стать одним из финансовых центров мира. Это тоже задача, которая стоит перед нами. Это не только организация торговли на биржах, которые будут организованы в России за рубли – это задача одного-двух лет. Это, безусловно, экспорт финансовых услуг. Россия сегодня инвестиционно привлекательная территория. Об этом говорят широкие потоки инвестиций. Прошлый год стал рекордным по притоку капитала – он составил 82 млрд долларов. Об этом десять лет назад нельзя было мечтать.
Проекты, которые предлагаются для инвестирования в России, привлекательны, как и налоговый режим. Это как раз залог того, что и дальше Россия сможет реально претендовать на положение одного из финансовых центров мира.
Президент, озвучивая ориентиры 2020 года, обратил внимание на повышение престижа службы в армии. Это для нас важная задача обеспечения безопасности в стране. В какой-то степени это и экономическая задача. Я хотел бы обратить внимание на один из моментов, который мне кажется очень важным. К сожалению, те, кто приходит служить в армию после окончания учебных заведений на офицерские должности, зачастую не выслуживают положенный срок – 20-25 лет, а заканчивают службу через четыре-пять лет. Во многом это объясняется низкой заработной платой. С другой стороны, наши вузы готовят примерно тройной комплект офицеров для службы в армии. То есть заранее закладывается возможность ухода офицеров через пять лет. Чтобы численность офицерского состава поддерживалась на должном уровне, просто готовят в три раза больше специалистов.
А не правильно ли было бы средства, которые идут на подготовку тройного комплекта офицеров, направить на повышение заработной платы тех офицеров, которые уже закончили вузы и будут служить. Тогда, возможно, они будут служить положенные 20-25 лет. Это задача, которая также будет поставлена на обсуждение в секциях форума 14 апреля.
Конечно, депутатский корпус уже много продумал и сделал по предложениям президента, озвученным на Госсовете по Стратегии – 2020. Мы рассмотрели вопросы о поправках в закон о концессионных соглашениях, решили вопрос о собственности госкорпораций, о развитии законодательства о нематериальных активах. Я особо хотел бы обратить внимание на то, что материальные активы сегодня практически не влияют на капитализацию юридических лиц. Если есть многочисленные примеры, когда юридические лица Европы имеют двух человек, один стул и один стол, но их активы составляют 500 млн долларов, то у нас с точностью до наоборот. Есть предприятия, насчитывающие две-три тысячи работающих, вроде как успешный бизнес, а капитализация – максимум 10 млн долларов.
Сегодня фактически нематериальные активы в капитале юридических лиц чуть-чуть отличны от нуля. Это патенты, изобретения, всевозможные бренды, технологии. У нас не принято капитализировать эти понятия, поэтому стоимость юридических лиц значительно занижена. Я считаю, что нам необходимо принять законы, касающихся нематериальных активов. Проблема зачастую в том, что вводя нематериальные активы в баланс предприятия, организации попадают под налогообложение на имущество, что существенно снижает прибыль предприятия. Значит нужно решать вопрос по уточнению действующего законодательства. Наши эксперты взвесили, что важнее иметь предприятие, которое отражает свою стоимость в полной мере, нежели заставлять платить с нематериальных активов налог на имущество.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |