13:15 01.04.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Игорь Игошин: Исправлять диспропорции в тарифах нужно предельно осторожно
А.Кудрин признал, что это вызовет дополнительный прирост инфляции, однако более существенным для инфляции он считает монетарный фактор. Прирост тарифов относится к немонетарным факторам инфляции. По его словам, в прошлом году большая часть прироста инфляции была обусловлена именно монетарными факторами. "Высокая монетарная инфляция вызывает волатильность, неравномерное распределение нагрузки на ряд товаров и услуг и затрудняет качество анализа издержек", - считает он.
Член Генерального совета "Единой России", заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин:
- Вопрос роста тарифов естественных монополий требует предельно осторожного подхода. При этом нужно понимать, что в тех сферах, где они занижены, и где это вызывает диспропорции в экономике, данная мера, к сожалению, носит вынужденный характер.
Мы хорошо знаем, как, например, многолетнее искусственное занижение цен на газ привело к росту его потребления, и не всегда рациональному использованию. Так, доля газовой генерации в структуре выработки электроэнергии в России составляет целых 43%, а ее средний КПД – всего 38% (а у лучших мировых образцов – примерно 58%). Вследствие этой диспропорции страдают не только сами газовики, которые дешево продают сырье, но и тысячи других предприятий, которые просто не могут получить необходимые им для роста производства дополнительные объемы газа. Жертвами данной ценовой политики стали и работники предприятий, поставляющих другие виды топлива – их продукция просто вытеснялась из энергетического баланса (скажем, доля угля в нем составляет всего 16%, в то время как в странах Европы – до половины). А, учитывая еще и снижение бюджетных поступлений, можно говорить о том, что в проигрыше остается экономика страны в целом.
Другой пример ценовых диспропорций – занижение тарифов на услуги ЖКХ. Во многих регионах оно привело к старению и износу основных фондов (он достигает 65%), падению качества услуг и росту их себестоимости, росту ветхого и аварийного фонда. И это при том, что только в 2007 году расходы бюджетов на финансирование отрасли превысили 800 млрд. рублей – сумму поистине астрономическую.
Таким образом, исправлять диспропорции в тарифах необходимо. Но – подчеркну еще раз – делать это нужно предельно осторожно. Это очень чувствительная сфера, затрагивающая интересы десятков миллионов людей. Они не должны пострадать от этих изменений – напротив, они должны от них выиграть.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме