14:45 31.03.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Россия вышла на уровень устойчивого развития
Совсем недавно Россия пережила две избирательных кампании. Различные партии и движения в течение почти года выливали потоки информации. Но как только закончилась последняя кампания, сошла на нет и активность ряда партий на избирателей. И только активисты партии "Единая Россия" продолжают доказывать, что работают постоянно, а не только в период политических баталий. По всей стране проходят встречи и дискуссии на тему состоявшихся выборов. Делается это для того, чтобы скорректировать планы на будущее, определить оптимальные пути решения проблем.
В повестке политклуба стояли вопросы по реализации стратегии развития России до 2020 года на примере Ленинградской области. В обсуждении приняли участие политики и лидеры общественных организаций, члены партийного актива региона, социологи и политологи, представители СМИ.
Открыл заседание Президент ЦСКП "Северо-запад" Игорь Шувалов. Он отметил, что Россия вышла на уровень устойчивого развития. "Мы можем об этом говорить хотя бы потому, что можем планировать свои действия на десять и более лет вперёд, можем намечать стратегические ориентиры развития государства", - констатировал Шувалов.
Продолжил тему Директор Центра проблем устойчивого развития региональных систем Северо-Западной Академии Государственной службы Борис Ивченко: "Решение макроэкономических задач позволяет нам сейчас выстраивать стратегию развития регионов. И можно сказать, что решение задач на макроуровне зависит от решения этих же задач на микроуровне (ниже субъекта Федерации). Таким образом, мы сейчас должны сосредоточиться на наших местных проблемах и приняться за их решение. В первую очередь мы должны поддержать малый и средний бизнес возможно путём создания агропромышленных кластеров. Эта идея была высказана В. Путиным ещё в 2002-2003 году в период активного построения отношений с Италией. Здесь интересен зарубежный опыт поднятия регионов. В то время, несколько лет назад, эта идея не могла быть воплощена в России, но сейчас мы в силах попробовать применить западные технологии на Российской земле".
О решении проблем в области образования и здравоохранения выссказался Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров. Он отметил, что это здравоохранение и образование являются направлениями развития, на которые следует в первую очередь обратить внимание при продолжении курса Путина. Роль приоритетных национальных проектов велика и неоценима, и сейчас необходимо не только сохранить, но и преумножить результаты тех положительных сдвигов, которые мы смогли достичь при реформировании этих отраслей. Статистические данные показывают, что рождаемость в Ленинградской области в сравнении с 2005 годом увеличилась на 6%, а показатели смертности снизились на 6,3 %. Это неплохие результаты, но главное - продолжать политику реформирования на должном уровне. "К сожалению, сейчас мы с полной уверенность не можем решать региональные проблемы, потому что нет решения этим проблемам на федеральном уровне. В частности, имеется в виду разработка и утверждение стандартов оказания медицинской помощи. Сначала необходимо создать федеральные стандарты медобслуживания и затем на их основании здесь в регионе будут созданы стандарты региональные и далее по нисходящей линии до муниципального уровня", - констатировал Александр Петров.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Председатель постоянной комиссии по законодательству, работе с общественными организациями, по международным и региональным связям Виталий Климов для выступления выбрал такой аспект развития региона как строительство дорог, назвав его ключевым. Он напомнил, что именно путём строительства дорог многие страны выходили из кризиса. Дороги, транспортные магистрали – это стержень экономики, мощный фактор развития нашего региона. Поэтому вектор стратегии развития должен быть направлен именно на строительство. Выступление Виталия Климова было широко обсуждено, что ещё раз подтвердило остроту вопроса.
Также широко обсуждалось заявление сопредседателя Регионального отделения Всероссийской общественной организации "Деловая Россия" по Ленинградской области Вадима Некрасова, который обратил внимание собравшихся на один из серьёзнейших аспектов развития региона и страны в целом – на положение малого и среднего бизнеса. "Настало время совершить один из важнейших шагов – сказать решительное нет монополистам и сетевикам, которые буквально душат современный малый бизнес, что губительно для региона и страны в целом. Если так будет продолжаться, то перспективы нашего будущего будут далеко не отрадны". Среди участников клуба, согласившихся с оратором была директор агентства поддержки малого и среднего бизнеса Елена Шкода. Она также напомнила, что региональная стратегия развития малого бизнеса также должна опираться как на законодательство, так и на взращивание кадров, которые будут трудиться в этом бизнесе. Наши современные специалисты должны понимать всю сложность ведения бизнеса, быть готовыми к действительности, а государство в свою очередь должно помогать молодым специалистам остаться в регионе.
Объемность главной темы заседания позволила участникам высказать своё мнение по различным вопросам и в то же время объединила под единым знаменем продолжения реформ Путина. Открытый диалог позволил увидеть старые проблемы в новом оптимистичном свете. Политический клуб стал трибуной для озвучивания существующих проблем и площадкой для поиска их решений.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме