13:00 31.03.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Виталий Иванов: Формула преемственности

Виталий Иванов: Формула преемственности
Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России:

Дмитрия Медведева называют преемником Владимира Путина. Он не просто преемник в формальном смысле, сменщик, который получит от предшественника "ядерный чемоданчик", кремлевский кабинет и пр. Он преемник - гарант продолжения путинского курса, а точнее - его продолжатель. Об этом неоднократно заявляли и Путин, и сам Медведев. В интервью Financial Times, опубликованном в минувший вторник, Медведев в очередной раз назвал преемственность своим основным приоритетом.

Путин также выступает и гарантом продолжения своего курса, и непосредственным продолжателем, поскольку, уходя с президентского поста, не уходит из власти. Владимир Владимирович получил мандат на продолжение правления по итогам ставших "референдумом" думских выборов и будет править совместно с новым президентом, занимая пост премьера, опираясь на свою партию - "Единую Россию" и ее фракцию в Госдуме. Он лидер партии власти и политический лидер нации (национальный лидер).

"Единая Россия", "партия Путина" должна рассматриваться как непосредственный проводник курса и в определенном смысле тоже как его гарант, причем не только в Федеральном собрании, но и в региональных и местных органах власти. Об этом много говорилось в ходе избирательной кампании и еще будет говориться на IX съезде партии.

Что предполагает преемственность?

Перечислю только самые важные пункты.

1. Продолжение демократического строительства в европейском цивилизационном русле при безусловном следовании принципу суверенитета и учете особенностей национальной политической культуры.

2. Стабильное социально-экономическое развитие, основанное на сочетании рыночных и социальных ценностей, твердо управляемое государством.

3. Дальнейшее проведение суверенной и прагматичной внешней политики, направленной на неукоснительное отстаивание национальных интересов, занятие и удержание державных позиций.

4. Совершенствование политической системы на централизаторских началах, в том числе укрепление централизованного федерализма и повышение роли партий при сохранении доминирующего положения партии власти (полуторапартийная система).

5. Подчеркнутый легализм и бережное отношение к Конституции.

6. Сохранение в неизменном виде нынешней формы правления - президентской республики.

7. Категорическое неприятие проектов даже частичной реставрации политических порядков 1990-х гг. и десуверенизации страны под "демократическими" лозунгами и, разумеется, презрение к самим "прожектерам".

8. Последовательная приверженность "логике борьбы". Реальность такова, что Россия может добиться поставленных целей только в жесткой борьбе. Путин в своей "Лужнецкой речи" напомнил: "Социальная стабильность, экономический подъем, да просто мир на нашей земле, пусть скромный, но все-таки очевидный рост уровня жизни - все это не с неба упало. [...] Это результат постоянной, порой острой, жесткой политической борьбы как внутри страны, так и на международной арене, столкновения интересов". Борьба предполагает консолидацию всех сил, концентрацию ресурсов, мобилизацию. Иначе как? Поэтому любой здравомыслящий гражданин подпишется под этими словами Медведева: "России нужна максимальная консолидация власти, консолидация российских элит, консолидация общества. Только в этом случае мы сможем достигнуть тех целей, которые стоят перед нашей страной".

Россия продолжает идти путинским курсом. Продолжается путинская эпоха. Уже, правда, говорят о путинско-медведевском курсе. Когда-нибудь, вероятно, и эпоху назовут путинско-медведевской. В любом случае это один курс и одна эпоха.

"Известия",
31.03.2008, №056


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме