17:30 27.03.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Политклуб - для диалога власти и общества


26 марта, в день, когда ровно 8 лет назад Владимир Путин был избран Президентом России, Оренбургское региональное отделение партии "Единая Россия" провело заседание Политклуба. Тема обсуждения – "Победа Медведева – гарантия продолжения курса Путина".

В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания Оренбургской области, Оренбургского городского Совета, члены Регионального политсовета, руководители общественных организаций, ведущие политологи, социологи, историки, журналисты, представители молодежных организаций.

Александр Мостовенко – Руководитель исполкома Оренбургского регионального отделения партии "Единая Россия":

- Не случайно, что наше заседание проходит после таких важных для нашей страны событий: благодаря свободным демократическим выборам, произошли изменения в высшей государственной власти России. Мы избрали депутатов Государственной Думы, Президента Российской Федерации. Конечно же, это обновление повлияет на проводимую в стране политику.

В этом зале собрались сегодня депутаты ГД, политики, представители власти, эксперты-политологи, журналисты, представители общественных организаций. У каждого – своя сфера деятельности. Но, мне думается, что цели у нас совпадают – все мы хотим, чтобы жизнь в нашей стране, области стала лучше.

И сегодня мы хотим обсудить перспективы развития России в формате дискуссии Политклуба. Тема нашего разговора – "Победа Медведева – гарантия продолжения курса Путина". На наш взгляд, это наиболее емкая и точная формулировка, включающая в себя не только оценку Президентских выборов, но и всей политической системы страны, состояния гражданского общества.

Виктор Заварзин – председатель Комитета Госдумы по обороне:

- За восемь лет Россия изменилась кардинально. Если раньше на международных форумах иностранные военные могли с насмешкой говорить о нашей армии, о нашей боевой технике, которая не летает, не плавает, не стреляет, то теперь нам не стыдно одеть китель российского военного. Расходы на оборону кратно возросли. Мы сократили срок службы в армии до одного года. Серьезные изменения внесены в законодательство для улучшения жизни офицеров и их семей. Государство систематично работает по повышению обороноспособности, для защиты интересов граждан на международной арене.

Конечно, это вызывает недовольство очень многих соперников России. Тратятся огромные деньги, чтобы изнутри расшатать обстановку в нашей стране. На что, вы думаете, напечатаны листовки с призывом бойкотировать призыв в армию. На чьи доллары издаются миллионные тиражы подпольных брошюр "Как откосить от армии"?

Общество должно обратить на это внимание. Все вместе мы не должны позволить кому бы то ни было разрушить наше самосознание, наш национальный моральный стержень.

Татьяна Денисова – политолог:

- Обороноспособность страны зависит от многих факторов: это военная составляющая, техническая, это солдаты, офицеры и их семьи. Но прежде всего, обороноспособность – это гражданская составляющая. Мы проиграли большую страну, потому что проиграли гражданскую поддержку.

Все сконцентрировались на одной простой проблеме – кто лучше: "Единая Россия", коммунисты, демократы – все клянутся в верности к Родине. Сначала, конечно, к партии, потом к Родине. Это не верно. На первом месте должна быть Родина. Должен быть культ России. А не культ президента, культ какой-то фамилии. Вот когда будет культ России, тогда будет гораздо проще справляться со множеством проблем, вот тогда будет свобода выбора, осознанность понимания приоритетов страны.

Григорий Ивлиев – председатель Комитета Госдумы по культуре:

- Когда кандидат в Президенты Дмитрий Медведев сказал, что дискуссия по поводу национальной идеи оказалась плодотворной, то это надо правильно трактовать. Национальная идея – это не что-то, что можно потрогать, материализовать или разложить по полочкам. 100 лет назад казалось, что "православие, самодержавие, народность" – это и есть универсальная ценность. Но оказалось, что ее разделяла всего лишь часть людей. Это и привело к революции.

Сегодня мы не хотим повторения прежних ошибок, поэтому мы различаем понятия идеи и национального самосознания. И главными составляющими последнего являются духовные основы, которыми мы руководствуемся всю жизнь. В каждом из нас есть нравственные твердыни, которые мы не уступим никому. Но когда хотят сформулировать их в некую одну общую национальную идею – ничего не получается. Все дело в том, что в нашем сознании полифония ценностей и интересов. Наша страна исторически формировалась на множестве национальных культур. Поэтому русская культура по своей полифонии позволяет любой другой свободно существовать. В ней нет агрессивности. И это самое главное.

Александр Коган – заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Сегодня главная ценность для нашего государства – это, безусловно, человек. Повышение качества его жизни. И вокруг этого разворачивается целый клубок вопросов. Взять, например, инфляцию. Макроэкономический показатель экономики. Прямого отношения к человеку нет. Но как только начнешь копать, как тут же всплывает производство, кадры, безработица, образование и здоровье нации. Оказывается здесь все завязано.

Конечно, в любой стране достаточно проблем. Но сегодня мы как никогда раньше нацелены на их решение. У нас есть понятные четкие приоритеты, что мы выстраиваем, над чем работаем. И эти приоритеты изложены в Стратегии-2020.

Булат Калмантаев – журналист:

- Еще 1,5 года назад, наблюдая за эволюцией "Единой России", я мог предполагать, что она движется к тому, о чем красноречиво сказали: "Какую партию ни строй, все равно получается КПСС", то сегодня, последние полгода единороссы или по размышлению, или учась на ошибках прошлого нашей страны, начинают понимать, что повторение такого пути губительно для России. Не знаю, насколько это понимание происходит на сознательном уровне партии, насколько здесь велико влияние инстинкта самосохранения, но то, что есть понимание ошибочности создания одной идеологии для всех – это прорыв в российской политической культуре.

Галина Шешукова – доктор политических наук, руководитель Социологического центра "Общественное мнение":

- Ситуация, при которой наша многопартийная система выстроилась как система с одной доминирующей партией, - это объективная реальность. И в связи с этим особое значение для партий имеет степень демократичности общества. Если партия претендует на отражение интересов большинства населения, то на нее ложится и ответственность обеспечить плюрализм, возможность участия в обсуждении развития России для других политических организаций и политических сил. Все это должна обеспечить ведущая партия вместе с гражданским обществом.

В этой связи особое значение приобретает ответ Дмитрия Медведева о том, считает ли он себя демократом: "Я являюсь сторонником демократической ценности, как той формы, которую человечество выработало за последние столетия. Ни какой-то суверенной, ни какой-то там особой, русской демократии и так далее… Причем степень демократичности, либеральности или консервативности того или иного должностного лица или политика пусть определяют другие".

Поэтому если партия, будучи доминирующей партией, создает условия в обществе для политической конкуренции, значит, да, партия действует на демократической основе. Учитывая позицию избранного Президента, мне кажется, это является важным направлением деятельности партии.

Вячеслав Моисеев – журналист:

В 2000 году или даже чуть раньше была проявлена политическая воля. Я имел удовольствие общаться с Владимиром Путиным в ноябре 1999 года, когда он был еще премьер-министром. В числе 20 редакторов региональных газет России у нас был 3-х часовой разговор, хотя планировалось максимум 1,5 часа. И я понял, что этот человек хочет что-то изменить в стране к лучшему. Хочет. И я был и буду его сторонником всегда, потому что личное общение мне дало очень многое в этом отношении.

Была проявлена политическая воля. За 8 лет страна изменилась, с этим никто спорить не будет. И с тем, что она изменилась в лучшую сторону, с этим тоже никто спорить не будет. Вывод: главное поставить цель! И этой цели можно добиться всегда.

Дискуссия продолжалась более 2 часов. Все желающие смогли высказаться и поделиться своим мнением. Участники единогласно поддержали продолжение традиции проведения подобных заседаний и выразили готовность принимать участие в их организации. Политклуб стал реальной площадкой обсуждения и выработки экспертных предложений по реализации Стратегии-2020 в формате активного сотрудничества власти и гражданского общества.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме