13:32 19.03.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Правила сдачи Единого государственного экзамена меняются

Правила сдачи Единого государственного экзамена меняются
В этом году изменены правила сдачи Единого государственного экзамена. Как сообщил глава Рособрнадзора Виктор Болотов, литература в 2008 году не вошла в список обязательных предметов при сдаче единого госэкзамена (ЕГЭ). В экзаменационных материалах по литературе в этом году "части А" - части с выбором ответов - уже не будет. Напомним, до этого года литература была обязательным предметом при сдаче ЕГЭ.

По действующему положению государственной итоговой аттестации, те, кто получил "двойку" по двум предметам, получают не аттестат, а только справку об окончании школы. Во время проведения эксперимента использовалась система "плюс один балл", которая давала возможность выпускникам получить аттестат даже с двойками за ЕГЭ. Если ученик получал "двойку" по предмету в рамках ЕГЭ, в аттестате ему была гарантирована "тройка". Так было во все годы эксперимента по всем предметам. В этом году формула осталась только по трем предметам - русскому языку, математике и литературе.

По словам Болотова, такое решение было принято для того, чтобы не лишать аттестата о полном образовании выпускников, которые по окончании школы собираются работать или поступать в ПТУ и техникумы. Болотов отметил, что в 2007 году около 20% школьников получили неудовлетворительную оценку за ЕГЭ по математике.

В этом году сохраняются предметы, по которым экзамен можно будет сдать в традиционной форме. Среди них ОБЖ, физкультура и мировая художественная культура.

В этом году у каждого выпускника будет индивидуальный вариант Единого государственного экзамена (ЕГЭ). "Это сделано для того, чтобы обеспечить полную безопасность и предотвратить утечку информации об ответах на ЕГЭ", - подчеркнул Болотов. Поскольку в текущем году российские школы заканчивают чуть менее миллиона ребят, соответственно планируется выпустить более миллиона вариантов тестов ЕГЭ на случай, если утечка одного или нескольких вариантов все-таки произойдет, пояснил Болотов.

Глава Рособрнадзора напомнил, что прецедент с утечкой ответов заданий на ЕГЭ произошел в 2007 году в Ленинградской области. Тогда не установленными путями в руки одного из школьников попали ответы по десятку вариантов заданий ЕГЭ, которые он частично опубликовал в Интернет-сети накануне сдачи госэкзаменов. В связи с нововведением, с этого года такие случаи практически полностью исключены, так как теряется смысл разглашения ответов.

В этом году сдавать ЕГЭ будут все российские выпускники школ, а также те, кто закончил школу ранее и желают поступить в вузы по результатам единого госэкзамена. Однако по каким предметам проводить ЕГЭ - решать регионам. По-прежнему два экзамена останутся обязательными, остальные - по собственному выбору выпускника. В частности, Москва в качестве обязательных в этом году выбрала русский язык и математику.

При этом, в текущем году регионам предоставлено право самим выстраивать шкалу оценок по математике для тех классов или образовательных учреждений, где она не является профильным предметом. Также, добавил Болотов, субъекты РФ с этого года получили право самим аннулировать результаты ЕГЭ, не дожидаясь принятия такого решения на федеральном уровне. Это, уверен глава Рособрнадзора, в несколько раз сократит сроки по аннулированию результатов ЕГЭ и даст школьнику дополнительное время для пересдачи экзамена.

Для обеспечения безопасности во время проведения ЕГЭ и предотвращения "шпаргалок" и подсказок на входе в аудитории будут установлены металлоискатели, отметил Болотов.

Член фракции "Единая Россия" в Госдуме, председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин:

- Форма проведения эксперимента значительно изменилась с 2001 года. По литературе от тестов практически ничего не осталось. В этом случае были учтены пожелания педагогического сообщества. И, слава богу, что федеральная служба, которая отвечает за Единый государственный экзамен, приняла эти замечания. Это принципиально важно.

До сих пор существует много предложений альтернативных вариантов итоговой аттестации и порядка приема – не только на основе ЕГЭ, но и традиционных экзаменов. То, что служба учитывает замечания – но не такие радикальные как эти – это нормально. Это же эксперимент, который должен высветить проблемы

То, что субъекты РФ с этого года получили право самим аннулировать результаты ЕГЭ, не дожидаясь решения на федеральном уровне, означает снижение бумажной волокиты, которая в некоторых случаях мешала выпускнику пересдать экзамен.

По русскому языку, литературе и математике сохраняется система "плюс один балл", которая заключается в том, что ученик, получивший двойку по предмету на ЕГЭ, получит тройку в аттестат. Таким образом, у него будет не справка об окончании школы, а аттестат о среднем образовании.

Есть регионы, в которых ЕГЭ по математике до 30 процентов учеников сдают на двойки. Только ЕГЭ вскрыл эту ситуацию. Это является показателем того, что ЕГЭ призван улучшать качество знаний. Значит или математика преподается не на должном уровне, или ученики такие. Сейчас Министерством образования и науке предпринимаются самые серьезные меры, чтобы повысить качество знаний учащихся школ по математике.

Большое количество вариантов заданий, о которых сказал Виктор Болотов, не проблема для Рособрнадзора. Разработкой вариантов занимаются специалисты в центре разработки КИМ ФИПИ, а не чиновники. Работы им, конечно, прибавится. Будет подготовлено более миллиона вариантов – для каждого выпускника. Это полностью исключает возможность заранее узнать правильные ответы.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме