12:30 05.03.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Антон Сихарулидзе: Победа на Олимпиаде – государственное дело
– Антон Тариэльевич, новый состав Госдумы называют самым спортивным в ее истории – Журова, Хоркина, Кабаева… Чемпионы решили взять инициативу в свои руки?
– На мой взгляд, в Думе должны быть представители из самых разных сфер нашей жизни. В том числе и мира спорта. Тем более что внимание государства к нему в последние годы заметно усилилось. К тому же наш город Сочи выиграл право провести у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года. Мы знаем, как добиваться результата, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы как можно больше наших соотечественников занимались физкультурой и спортом, а Россия побеждала на соревнованиях всех уровней.
– За то недолгое время, пока руководите комитетом, уже успели осознать, сколько работы предстоит сделать, и какая ответственность легла на ваши плечи?
– Естественно, я прекрасно представляю тот объем работы, который нужно сделать... Нам предстоит действовать в условиях, когда впервые в истории России спорт является отдельной отраслью государственной политики. И это накладывает на нас дополнительную ответственность. На заседании комитета мы определили основные задачи на четырехлетие. Во-первых, надо навести порядок в нормативно-правовой базе нашей отрасли. Во-вторых, с 30 марта вступит в силу федеральный закон "О физической культуре и спорте", и мы должны постоянно анализировать его действие, находить и устранять "тонкие" места, вносить поправки, дабы этот жизненно важный документ приносил максимальную пользу. Это, скажем так, глобальные задачи.
– Как вы взаимодействуете с Росспортом?
– У нас очень тесное сотрудничество, которое уже принесло свои плоды. К примеру, мы разработали две концепции федеральных законов. Одна из них – о спортивной подготовке. Дело в том, что до сих пор правовой статус многих спортшкол не определен, и это обстоятельство мешает их повседневной деятельности, отрицательно влияет на качество подготовки. Наша концепция подразумевает их преобразование в учреждения спортивной подготовки, предусматривает переход на отраслевую оплату труда.
Вторая – об обязательном страховании спортсменов – членов сборной России. Мы уверены, что подготовка и выступление наших атлетов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы – это государственное дело. Следовательно, государство должно заботиться о спортсменах, отстаивающих честь страны. Все прекрасно понимают, что спорт высших достижений сопряжен с травмами, которые требуют специальной медицинской помощи. Зачастую на оплату лечения уходит годовой заработок. Мы предлагаем меры поддержки спортсменов и надеемся, что система страхования позволит им не отвлекаться на посторонние вещи, думая лишь о том, как повысить свое мастерство.
– Насколько охотно идут на контакт с вами представители федераций и спортивных союзов?
– Со многими из них я знаком не один год, мы вместе выступали в составе сборной России, у нас дружеские отношения. Поэтому и общий язык мы нашли довольно быстро. Я очень благодарен им за ценные советы и поддержку, которую они мне оказывают.
– В свое время нашумели дела в связи с переходами в Национальную хоккейную лигу Овечкина, Малкина, Жердева. Планируете ли вы решить вопросы компенсации за подготовку молодых талантов, достойного вознаграждения тренерам, их воспитавшим?
– Совсем недавно мы приняли поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют взаимоотношения между работодателем и спортсменом. Теперь в трудовом договоре будут четко прописаны обязательства сторон, которые должны выполняться. Предусмотрена и материальная ответственность спортсмена в случае одностороннего разрыва соглашения. Что же касается тренеров, то, на мой взгляд, их работа заслуживает достойного поощрения. И вопрос о повышении зарплаты наставников очень больной. Он поднимается каждый раз, когда мы встречаемся и общаемся с людьми. Надеюсь, что благодаря созданию системы отраслевой оплаты труда нам удастся совершить рывок, и социальный статус тренера существенно повысится. Рассматриваем мы и вариант бонусов для тех наставников, кто качественно выполняет свою работу.
– Как удалить грань между "ликвидными" и "неликвидными" видами спорта? Где взять дополнительные средства для финансирования, скажем, малопопулярных нынче спортивной гимнастики или тяжелой атлетики?
– Сейчас есть мультимиллионные виды спорта и все остальные. Если говорить об интересе спонсоров, то он в основном прикован к игровым видам. Соответственно все оставшиесяё а их большинство, в этом плане несколько ущемлены. Поэтому государственная поддержка массового спорта на сегодняшний день обязательна. При этом мы должны добиваться того, чтобы крупный бизнес помогал не только футболу, хоккею или баскетболу, но и другим видам спорта.
– Вы выступаете за создание Континентальной хоккейной лиги. Сможет ли она, на ваш взгляд, составить конкуренцию НХЛ?
– Прежде всего лига создается для того, чтобы расширить границы нашего чемпионата, поднять его уровень, повысить зрительский интерес. Насколько я знаю, уже несколько команд из разных стран выразили желание принять участие в этом проекте. Создание лиги, безусловно, пойдет на пользу нашему хоккею, сделает его чище и интереснее.
– Вы не раз критиковали существующую систему преподавания физкультуры в школе. Что именно вы хотели бы изменить?
– Мы должны найти те "фишки", которые сделают уроки физкультуры более привлекательными. Представьте себе современного школьника. Для него все эти разговоры о необходимости заниматься спортом только потому, что это полезно для здоровья, не аргумент. Это его никак не заводит! Он считает, что и так молод и здоров. А вот если добавить в уроки физвоспитания элементы азарта, борьбы, тогда и интерес к ним, на мой взгляд, существенно повысится. К примеру, больше времени играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. В школьные программы должны быть интегрированы игровые виды спорта. Для девочек – занятия аэробикой или фитнесом. Это будет модно и современно. Настало время создать рабочую группу, в которую будут входить представители Минобразования, Минздрава, спортивного ведомства, и разрабатывать новую методику преподавания физкультуры в школе. Считаю, что система физвоспитания должна брать начало еще с детского сада. Как минимум с первого класса и по три часа в неделю. Вы же видите, как много нынче времени проводят наши дети в сидячем положении – за партой или компьютером. Думаю, лишнее движение им ну никак не повредит.
– Как вы оцениваете перспективы развития российского спорта. Сколько медалей Россия завоюет, скажем, в Пекине-2008 или Сочи-2014?
– У нас великие победные традиции. Я верю в нашу сборную. Насколько я знаю, подготовка к Играм в Пекине идет по намеченному плану, и у нас есть все основания надеяться на успешное выступление. Сколько у нас будет в копилке медалей – предсказать трудно. Спорт тем и прекрасен, что непредсказуем. Как все сложится, зависит от многих факторов – физической и психологической готовности, условий для отдыха, погоды. Но мне почему-то кажется, что для России все сложится хорошо, и страна получит олимпийских героев.
– Не могу удержаться от вопроса относительно ситуации в вашем любимом фигурном катании. Что происходит?
– Ситуация, действительно, не простая. Но и не катастрофическая. Основная причина не столь ярких выступлений, как раньше, – смена поколений. Гениальные мастера, такие как Женя Плющенко, Ира Слуцкая, Алексей Ягудин, ушли из любительского спорта, однако пока что замены им не видно. Но есть группа молодых спортсменов, у которых есть все чемпионские задатки. Для их воплощения нужно время. И если их развитие будет идти в правильном направлении, то уже в скором времени их узнает весь мир.
Газета "Единая Россия",
№ 8, 2008
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме