20:45 03.03.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Российская демократия доказала, что является устойчивой системой

Российская демократия доказала, что является устойчивой системой
Российская демократия доказала, что является устойчивой системой
Российская демократия доказала, что является устойчивой системой
3 марта в Москве проходит заседание Центра социально-консервативной политики. Участники дискуссии обсудили итоги выборов Президента РФ и перспективы развития политической системы страны. В заседании приняли участие Владимир Плигин, Юрий Шувалов, Андрей Кокошин, Валерий Рязанский, Андрей Исаев, Валерий Федоров, Иван Демидов, Вячеслав Никонов, Евгений Федоров.

Открывая заседание, член Президиума Генерального Совета партии "Единая Россия", координатор Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Юрий Шувалов сказал:

- Наша задача - наметить перспективы послевыборной работы. "Единая Россия" сделала очень многое для реализации того политического сценария, который осуществился. Но остановки быть не должно. На нас лежит ответственность перед избирателями, мы должны обеспечить изменения к лучшему.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сосредоточился на наиболее важных особенностях этой избирательной кампании, а также на задачах, которые стоят перед "Единой Россией" на новом этапе развития страны:

- Важный итог избирательной кампании-2008: российская демократия доказала всему миру, что она является устойчивой системой. В 2005 году мы впервые собирались здесь, чтобы обсудить, каким образом нам противостоять возможной "оранжевой революции" у нас в стране. И эта угроза была реальна. Сегодня очевидно, что для оранжевых в России не существует базы, и сама эта идея очень непопулярна. Это очень значимо. Так же, как и та тональность, в которой прошла избирательная кампания. Очень важно, что все участники выборов услышали призыв Владимира Путина: все мы работаем в интересах России.

Посмотрите, на каком фоне шла эта избирательная кампания. Косовская проблема, отношения с Грузией, слухи о деноминации рубля… но ни Зюганов, ни Жириновский не попытались использовать проблемы государства для личной популяризации. Мы увидели, как выросла государственная ответственность оппозиции. Это говорит о том, что произошел очень серьезный, мощный рост государственного самосознания среди политической элиты России. И в этом огромная заслуга Путина.

2 марта была заложена и еще важная традиция. Глава государства, пользующийся огромной популярностью в народе, преподнес нам всем урок соблюдения Конституции.

Еще один важный момент. Избирательная кампания строилась в два этапа: выборы депутатов Думы и выборы Президента. В этих кампаниях, как никогда раньше, была представлена развернутая программа: что власть собирается делать.

Говорили, что у выборов нет интриги. Тем не менее, мы увидели рекордно высокую явку. 70% россиян участвовали в голосовании. Это свидетельство огромного роста национального самосознания.

Мы видим, что основная масса электората - не левая. Люди верят Путину. Люди за то, чтобы зарабатывать и получать, и чтобы при этом соблюдались социальные гарантии. Так что это победа будущего России, которое за средним классом.

Что делать дальше? Во время президентской компании "Единая Россия" вела себя активно, но скромно. Сейчас пора "выйти из тени" и начать действовать. Исполнительной власти предстоит формирование новой структуры. И в этот момент диалог власти с обществом должна поддержать партия "Единая Россия". Мы должны создавать механизмы реализации наших инициатив. Мы должны делать заготовки для работы будущего правительства.
Мы будем обращаться к профсоюзам, работодателя, общественным организациям – давайте вместе говорить о том, как превратить пункты Плана Путина в законодательные инициативы. И этот диалог надо начинать уже завтра.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров остановился на некоторых цифрах по итогам голосования и тенденциях, которые из них вытекают. Он счел нужным сделать несколько замечаний по поводу расхожих трактовок результатов выборов.

- Во-первых, я бы не говорил о сверхвысокой явке – она нормальная. В 2004 году она была просто пониженной. В 2004 году все было предопределено, а сейчас явка вернулась на нормальный уровень

Во-вторых, выборы не были скучными. Явка нормальная, значит общество заинтересовано. Почему? Выборы были интересны людям, потому что это были правильные выборы. Там был человек, за которого стоит голосовать.

В-третьих, об активности молодежи. К сожалению, рост политической активности захватил из молодых только сегмент от 25 лет. Это скорее средний возраст тех, кто утратил иллюзии, обычно они самые недовольные. А они голосовали за курс Путина.

В-четвертых, о том, что "кандидатов мало". Вопрос не в том, сколько кандидатов. Стремиться надо не к количеству, а к качеству.

В-пятых, о "провале левых". Это не совсем так. Победа Медведева достигнута за счет переключения левых избирателей. Этому способствует социальная ориентация Медведева.

ВЦИОМ исследует самочувствие населения - выясняется, что наши люди очень умеренны в ожиданиях. Социального пузыря ожиданий в России нет. Избиратель не ждет наступления рая на следующий день. Он ждет стабильности, предсказуемости, умеренного и поступательного развития. "Стратегия 2020" пока еще мало знакома людям. Мне кажется, одна из миссий Партии – донести ее идеи и содержание до широкого круга граждан.

Президент фонда "Политика", политолог Вячеслав Никонов:

- Я готов согласиться с Андреем Исаевым, что эти выборы доказали устойчивость российской демократии. Сила демократических институтов зависит от их возраста. У нас демократия очень молодая. Но у нас есть шанс создать институты демократического устройства государства. Медведев не случайно больше говорил не о достижениях, а о задачах по модернизации нашего общества. У наших задач совсем иное качество, чем 8 лет назад. Это – инновации, инвестиции, институт, инфраструктура. Разберем их по порядку.

Инновации - это условия выживания России. Мировые эксперты насчитывают около 100 новых направлений инновационного прогресса. Нигде Россия пока не лидирует. Огромное поле работы.

Инвестиции. До многих проектов инвестиции у нас не доходят. Причина в коррупции. Мы, таким образом, переходим к Институтам. Нет института эффективно исполнительной власти и поэтому не создан пока нормальный инвестиционный климат.

Мы сильно отстаем и в Инфраструктуре. Нет у нас ни одного автобана, современных аэропортов - по этой причине, кстати, тяжелая транспортная авиация у нас не может развиться. Мы снова упираемся в Институты, которые обеспечили бы реализацию всех этих проектов, и создать их должна именно партия "Единая Россия".

В дискуссию с Федоровым вступил руководитель Идеологического управления ЦИК партии "Единая Россия" Иван Демидов:

- Мне кажется, явка все же огромная. Особенно среди молодежи. В эти годы в обществе шла острая борьба, и молодежь в ней участвовала. Какая же она аполитичная?

Хочу подискутировать с ВЦИОМом. А был ли опрос на тему, что такое партия в нашем обществе? Я имею ввиду партию как институт. Ведь "Единая Россия" сыграла значительную роль в достижении победы на выборах. Путинское большинство побудила прийти на выборы именно Партия - как механизм, который заставил людей стать социально активными избирателями.

Так давайте исследуем проблему - что такое партия в сознании людей. Ведь идут разговоры, что партии для Руси - это неродное, привнесенное. Но мы же входим в мировое сообщество и демократические институты собираемся строить. Нам нужна идеология. Пример такой идеологии – идеология суверенной демократии, которая понятна каждому. Вот такой же нужен идеологический портрет партии. Нужно вербальное обозначение - что такое партия, и это одна из задач, в том числе и в наполнении "Стратегии 2020" конкретным содержанием.

Политолог Виталий Иванов не считает разговор об угрозах поступательному развитию России неактуальным:

- То, что опасность "оранжевой революции" миновала - это заслуга "Единой России", это положительный результат ее работы за много лет. Но говорить о том, что угроза деструктивной оппозиции миновала, рано. Эти силы консолидированы и многочисленны. Их надежды сейчас связаны с ожиданием экономического кризиса. Они будут всеми силами находить информационные поводы и пытаться вредить общему делу власти и граждан. Направление их мысли сводится к попыткам противопоставить Путина и Медведева. Мол, Медведев более мягок и либерален. Это неправильная и опасная мысль. Попытки такого раскалывания будут и впредь продолжаться. Противостоять этому - одна из важнейших задач партии "Единая Россия".

Член Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров остановился на политических перспективах, связанных с итогами выборов Президента:

- Скажу о двух аспектах этих выборов. Первое - консолидация общества. В результате ее в России создается новый политический ландшафт. Он связан с курсом национального развития. Никогда в истории Россия не развивалась без стратегии. Так было и в дореволюционной России, и в СССР. И эта стратегия должна быть понятна каждому человеку. Только стратегическое видение позволит нам стать по-настоящему суверенными.

Суверенное развитие страны предполагает перспективу для нации. Мы не видели ее еще совсем недавно. В 90-е годы страна теряла свои позиции и в экономике и в политике. Сейчас перспектива вновь обретена нашим обществом. Очень важно ее не утратить и перевести в конкретные результаты.

Осуществление этих шагов - задача Партии. Ведь любая стратегия нуждается в детализации. И это будет практический шаг на пути реального развития. Для решения этой задачи мы в нашей думской фракции будем обсуждать и подкреплять законодательными инициативами стратегию национального развития.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме