20:45 22.02.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Миссия России – это миссия добра
В дискуссии приняли участие члены Генерального совета "Единой России" Юрий Шувалов, Валерий Гальченко, Владимир Груздев, Владимир Плигин, депутаты Госдумы Ирина Яровая, Владимир Головнев, Григорий Ивлев, Наталья Карпович, Роберт Шлегель, Сергей Марков, политолог Вячеслав Никонов,Марков, представители Русской Православной церкви, общественных организаций. Параллельно круглые столы по той же теме проходили в Ханты Мансийске, Санкт-Петербурге, Смоленске.
Открывая дискуссию, Юрий Шувалов отметил, что тема духовных основ развития нашей страны в работе ЦСКП проходит красной нитью. Реализация Плана Путина – Стратегии развития России до 2020 года будет невозможной без духовной основы, подчеркнул Ю.Шувалов. Россия, отметил он, на протяжении всей своей истории находилась в духовном поиске и сегодня развита более духовно, чем материально. Таким образом, Россия обладает мощным потенциалом для участия в современных мировых процессах. Мы наблюдаем в современном мире конфликт цивилизаций, отметил Ю.Шувалов, и очень важно обсудить современную роль России. "Убежден, - подчеркнул Шувалов, - что миссия России – это миссия добра, особенно в контексте многонациональности нашей страны. Это основа основ для нашей страны. В осмыслении этого надо еще много сделать".
Валерий Гальченко в своем выступлении подробно остановился на проблемах поиска общероссийской идентичности:
Президент в своем Послании говорил об общероссийской гражданской и национальной идентичности. Нерешенность этой проблемы тормозит наше развитие, заметил Гальченко. К решению схожей проблемы, по его мнению, приблизились в эпоху СССР. Гальченко напомнил участникам дискуссии об "исторической общности людей под названием советский народ", о "пантеоне советских героев". Все народы, по словам Гальченко, были включены в процесс создания истории, где представитель любой национальности мог найти себя". В Европе также ищут общеевропейскую идентичность, но пока эти поиски не завершены.
В России 1990-х годов, отметил Гальченко, "пантеон рухнул". Профанация отечественной истории стала идеологией постперестроечного периода. Граждане страны утратили прежнюю идентичность, а новую не обрели. Валерий Гальченко считает, что "Единая Россия" "могла бы стать во главе проекта" формулирования основ общероссийской идентичности. "Сегодня в мире все страны заняты таким поиском. Тот, кто первым эту проблему решит, одержит победу за явным преимуществом", - отметил Гальченко.
Дискуссию на эту тему продолжил Владимир Плигин, подчеркнув, что важно создавать сейчас новые символы России и образы ее героев.
"Внутри российской цивилизации, - подчеркнул Плигин, - есть несколько цивилизаций их необходимо уважать, поддерживать их диалог". Русская культура, по мнению Плигина, должна уйти от комплекса постоянного самооправдания: "Она самодостаточна и в оправданиях не нуждается". Также, считает Плигин, нам нужно избавиться от ложного дуализма: мы Восток или Европа?
Процессу национальной самоидентификации, считает Плигин, будет способствовать налаживание постоянного общественного диалога, "и это задача как Партии, так и институтов гражданского общества. Нужно включать народ в общественно политическую жизнь".
Наталья Карпович считает, что одной из главных духовных основ развития страны может послужить институт семьи и ее идеологии.
Концепция демографического развития России до 2025 года большое внимание уделяет семье, напомнила Н.Карпович. Семья основана на традициях воспитания новых поколений на примере родителей. В процессе воспитания происходит и самоидентификация, в том числе и национальная. "Я думаю, что каждый из нас должен нести ответственность за происходящее в стране. Таким образом будут заложены основы духовности, которые мы сможем передать своим детям", - считает Н.Карпович.
Заместитель главного редактора "Парламентской газеты" Леонид Горяинов посвятил свое выступление угрозам новой российской самоидентификации.
К главным из этих угроз, по его мнению, относятся: моральный нигилизм, "который нам навязывают извне", следование чуждым для России стандартам мышления и поведения, а также агрессивная пропаганда сомнительных ценностей со стороны отдельных человеческих сообществ и СМИ. "Нам не нужно вводить в наши правовые стандарты то, что нам навязывают извне, - считает Горяинов. - Они ослабляют нашу духовность. Думаю, нам надо дать правовое определение подобному навязыванию чужих стандартов".
Сергей Марков отметил, что "стремление к духовности было у нас всегда. Это тесно связано со стремлением россиян к справедливому устройству жизни". По мнению Маркова, мир сегодня чувствует очень большую потребность в духовности - "и в этом может быть миссия России". Унас есть рейтинги демократичности, но нет рейтинга духовности разных стран, отметил Марков, "а этим мог бы заняться ЦСКП. Интересное было бы исследование и в мире очень востребованное".
Марков назвал еще одну угрозу российской духовности: "это культ золотого тельца, который сегодня очень распространен в России. Эта идеология сегодня активно культивируется". На что опираться, чтобы ей противостоять? Во всем мире есть общественные советы, определяющие политику телевидения, напомнил Марков. Такие советы состоят из общественно значимых людей. Наши теледеятели ссылаются на то, что люди хотят "это" смотреть. Но почему мы слышим только одно мнение? По словам Маркова, "Единая Россия" могла бы поднять вопрос перехода к общественной модели телевидения.
"Аморальность нашей элиты", по мнению Маркова – "тоже важный аспект". "Нам нужна общественная дискуссия о моральных нормах, - считает политолог. - Государственная власть в нашей стране должна стать в этом отношении примером для всего населения".
Вячеслав Никонов в своем выступлении остановился на теме "собирания людей".
Россия, считает Никонов, самостоятельная цивилизация. Мы обречены оставаться самостоятельным центром силы. Мы не интегрируемы в НАТО, мы слишком большие. Восток нас тем более нас не примет, отметил политолог.
К сожалению, часть нашей интеллигенции считает, что в нашей культуре нет ничего достойного. Это "убийственная точка зрения", считает В.Никонов, ведь любая идеология основана на традициях. Таковые у России имеются:
Это традиция воли к победе. Традиция быть первыми. Это традиция жить по совести. Традиция не уничтожать другие народы, а именно их цивилизовать. Этого мы не найдем в англо- саксонском мире, заметил Никонов. Традиция создавать высшие культурные эталоны. Все это говорит о том, что у нас великая цивилизация, которую мы сами недооцениваем, считает политолог.
"Мы много теряли в ХХ веке людских ресурсов, - подчеркнул Никонов. - И наша главная задача сегодня - это задача собирания людей. Русский мир велик, хотя и распылен. Русский язык - четвертый по количеству говорящих на нем на планете. Наметились тенденции по воссоединения русского мира. Меняются настроения в эмигрантской среде. Россия в ее сознании уже не потерянный рай, сейчас к ней тянутся".
"В эпоху глобализации, - отмечает Вячеслав Никонов, - разные нации прибегают к разным стратегиям. Слабые нации пытаются отгородиться. Россия не должна изолироваться, мы должны не прятаться от глобализации, а пытаться ее оседлать и нести свой культурный код всему миру. Мы должны продвигать нашу культуру путем использования механизма "мягкой силы"
Григорий Ивлев в своем выступлении заявил: "То, что вносит каждая нация в глобальное культурное пространство составляет всемирное культурное наследие. Этот вклад делает нацию конкурентоспособной в глобальном мире".
России, по мнению Ивлева, необходимо уметь сохранить и воспроизводить свою культуру в современных условиях. "Здесь велика роль и государства, и общественных организаций, и, конечно, Партии. Их обязанность - защищать национальную культуру". Иевлев подчеркнул, что очень важно сохранить национальную систему художественного образования – "это отдельная национальная ценность".
Руководитель Идеологического управления ЦИК "Единой России" Иван Демидов отметил, что нравственность – "сейчас очень популярная тема, за нее все борются, правда, каждый за свое ее понимание".
По словам Демидова, российскому обществу необходимо сохранить мультикультурность. "Поколение 40 летних понимает и рок, и церковную культуру", - отметил он. В чем гарантии развития мультикультурности? Здесь велика роль власти, считает Демидов. Сегодня она является инициатором стратегических планов, и она должна являться арбитром. Власть должна организовывать мультикультурное поле. Государство, по мнению Демидова, должно играть на этом поле не только роль регулятора, но и "просветителя", того, "кто расставляет акценты".
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме