16:45 15.02.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Владимир Пехтин: Нужно поддержать малый инновационный бизнес

Владимир Пехтин: Нужно поддержать малый инновационный бизнес
Член Бюро Высшего совета Партии, Первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин:

- в числе основополагающих направлений экономического развития страны на ближайшую пятилетку назвал стимулирование инноваций, создание национальной инновационной системы.

Сегодня во всем мире инновации стали важнейшим фактором экономического развития, основой конкурентоспособности фирм, отраслей, национальных экономик. Главным условием перехода России к "экономике знаний" является именно формирование современной национальной инновационной системы. Хотелось бы привлечь внимание к такой важной составляющей этой системы, как малое инновационное предпринимательство, ведь оно выполняет ведущую роль в апробации и освоении самых новых и наиболее рисковых технологий.

Согласно статистике, на долю малых и средних компаний в настоящее время приходится более 90% действующих предприятий в большинстве стран мира, обеспечивающих значительный вклад в формирование ВВП и доходов бюджета. Более того, благодаря динамизму и гибкости, малые предприятия имеют первостепенное значение с точки зрения создания новых рабочих мест и во многих странах по существу являются их единственным источником. Во многих странах малый бизнес занимает доминирующее положение, как по количеству предприятий, так и по удельному весу в производстве товаров, оказании услуг, выполнению работ. В России в среднем на 1000 человек приходится около 6 малых инновационных предприятий, в то время как в странах-членах ЕС – не менее 30. К уровню Западной Европы приближаются только Москва и Санкт-Петербург, в которых на 1000 жителей приходится 21 и 17 малых предприятий соответственно.

В промышленно развитых странах в секторе малого бизнеса сосредоточено две трети экономически активного населения. В России общее число занятых на малых предприятий составляет лишь 7,5% трудоспособного населения.

Очевидно, что в России малый инновационный бизнес не получил должного развития, и его положение в последние годы ухудшается. Наблюдается падение числа малых предприятий, их доли в производстве товаров и оказании услуг и рентабельности. Инновационная активность малых предприятий в России существенно ниже по сравнению с крупными компаниями.

Это является результатом более жесткого, по сравнению с другими группами предприятий, условий функционирования малого инновационного бизнеса, среди которых следует упомянуть неудавшиеся попытки уменьшить административные барьеры, отсутствие дополнительных источников финансирования и реальной государственной поддержки. Осложняет развитие малого инновационного бизнеса неподготовленность и недостаточная информированность предпринимателей, неразвитость правовой базы, системы финансовых учреждений, обслуживающих малый бизнес, и информационно-консалтинговой инфраструктуры.

Сравнивая мировую и отечественную практику государственного регулирования малых инновационных предприятий, можно выделить два принципиальных момента, отличающих инновационную политику западных стран от политики, проводимой в Российской Федерации.

Во-первых, научно-техническая политика промышленно развитых стран оперирует прежде всего методами косвенного регулирования (в частности, через различные схемы налоговых стимулов и льгот), доля которых в системе государственной поддержки науки в последнее десятилетие заметно возросла по сравнению с методами прямой государственной поддержки. В России же устойчиво сохраняется приоритет прямой государственной поддержки науки, то есть бюджетное финансирование.

Во-вторых, косвенная государственная поддержка науки, реализуемая в промышленно развитых странах через различные системы налогового стимулирования, нацелена на обеспечение благоприятного инвестиционного климата, на стимулирование притока инвестиций в науку, то есть обращена к инвесторам. В то время как в России объектом налогового стимулирования традиционно выступает научная организация. Правда, за последние несколько лет действовавшая раннее система косвенной государственной поддержки научных организаций через налоговые льготы фактически ликвидирована, а предпринятые попытки стимулирования инвестиций в науку пока не дали какого-либо заметного результата.

В свете этих обстоятельств одним из очевидных направлений совершенствования системы государственной поддержки инноваций в России представляется разработка и реализация современных методов косвенной и административной поддержки малых инновационных предприятий, стимулирующих приток инвестиций, то есть ориентированных на инвесторов.

Именно эти задачи и призваны решить проекты, разрабатываемые и реализуемые партией "Единая Россия", которые призваны способствовать становлению экономики нашей страны на "инновационные рельсы". Одним из таких проектов является "Фабрика мысли", который предусматривает работу по нескольким направлениям: развитие нанотехнологий, биотехнологий, энергетики и суперкомпьютеров. Участвовать в проекте могут все желающие, главное требование - наличие инновационных идей, разработок и проектов, которые могут быть в перспективе успешно внедрены в производство и найти практическое применение.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме