18:00 12.02.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Константин Цицин: Гражданам необходимо научиться управлять жильём

Константин Цицин: Гражданам необходимо научиться управлять жильём
Впервые о необходимости создания специального фонда содействия реформированию ЖКХ заявил Президент России В.В.Путин в своём Послании Федеральному Собранию 26 апреля 2007 года. Уже в конце июля 2007 года Парламентом был принят соответствующий закон, и в ноябре государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ - начал работу.

Тем самым государство, в сущности, возвращает долги – в начале 90-х граждане России получили право взять своё жильё в собственность, но для очень многих это право стало скорее проблемой, ведь государство, как бывший собственник, было не в силах передать жильё в приемлемом состоянии.

Сегодня, когда Россия возвращает себе возможность заботиться о своём народе, в качестве первого шага по оздоровлению жилищно-коммунального хозяйства на эти цели выделено 240 миллиардов рублей.

Это в десятки раз больше, чем выделялось до сих пор.

Здесь необходимо подчеркнуть, что эти деньги направляются не чиновникам, а конкретным людям – собственникам жилья. Всё содержание Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", по сути, состоит в описании механизма обусловленных инвестиций в ЖКХ, когда деньги на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья направляются только в те места, где региональными властями созданы необходимые условия для реализации собственниками жилья своих прав.

Кроме того, привлечение финансовых средств из Фонда повлечет за собой и чисто экономический эффект: в регионах появятся дополнительные рабочие места и новые источники доходов для бюджетов муниципальных образований, получат импульс развития новые технологии и база материалов.

Чтобы получить финансовую поддержку за счёт средств Фонда, субъектам Федерации нужно выполнить следующие условия:
    доля коммерческих предприятий в ЖКХ от общего числа в 2008 году должна быть в регионе не менее 25 процентов с увеличением к 2011 году до 80 процентов;

    частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50 процентов от общего числа таких организаций, к 2010-2011 годам доля частников на рынке жилищно-коммунальных услуг должна вырасти до 80 процентов.

    товарищества собственников жилья в 2008 году должны быть организованы в 5 процентах многоквартирных домов, до 2011 года - уже в каждом пятом доме.

    должны быть утверждены графики проведения до 2011 года работ по кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами;

    региональные власти должны обеспечить переход на прямое субсидирование населения по оплате жилищно-коммунальных услуг с переводом денег на индивидуальные счета.

    региональные власти должны до 2011 года постепенно отменить перекрестное субсидирование при формировании тарифов на тепло и воду, до 2010 года прекратить возмещать убытки коммунальных предприятий из местных бюджетов, а в тарифы ввести инвестиционную составляющую;

    на местах должны быть приняты региональные адресные программы по проведению капремонта и переселению граждан из аварийного жилья, средства на это надо учесть в местных бюджетах.
Всем этим условиям в регионе должно соответствовать не менее двух муниципальных образований, в которых живут не менее 20 процентов населения региона.

При этом деньги выделяются субъектам Федерации и муниципальным образованиям только на условиях софинансирования – в зависимости от бюджетной обеспеченности региона его доля составляет от 20 до 50 процентов, а конечными получателями средств являются организации собственников жилья.

Решение о включении в региональную адресную программу капитального ремонта принимают собственники жилья, а в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года.

Условия, конечно, жесткие. Однако только так, через поощрение современных форм хозяйствования и управления жилищно-коммунальным комплексом, можно развить эти самые передовые формы хозяйствования и, в конечном счёте, сделать людей полноценными хозяевами своего жилья.

В основу работы Фонда законом заложен принцип: "ничего на усмотрение чиновника". Фонд – это не очередная бюрократическая "контора", а компактная государственная корпорация, состоящая из профессиональных управленцев, которым государство поручило по строго регламентированной, однозначной процедуре направлять деньги по конкретным адресам на улучшение жилищных условий граждан.

Для того чтобы выделяемые деньги не потерялись, чтобы они не растворились при прохождении по бюджетной системе субъекта Федерации, развёрнута соответствующая система финансового мониторинга. Для того, чтобы каждый гражданин мог проверить - кому и сколько Фондом выделено средств и где эти деньги находятся, данная информация будет регулярно публиковаться на сайте Фонда.

Деятельность Фонда финансируется за счёт доходов от размещения временно свободных средств Фонда и находится под строжайшим контролем как представителей государства, образующих Наблюдательный совет Фонда, так и напрямую государством - в лице Президента России, Парламента и Правительства.

Подробная информация о работе Фонда регулярно докладывается руководству страны, о ней в непрерывном режиме сообщается средствам массовой информации и на сайте Фонда.

Сегодня все мероприятия по организации работы Фонда завершены, и уже развёрнута работа с регионами по предоставлению им финансовой поддержки за счёт средств Фонда.

В настоящий момент отвечают большинству установленных законом условий получения средств Фонда свыше трети субъектов Федерации, шесть регионов, как мы ожидаем, подадут заявки уже в феврале.

Если заявка того или иного региона будет отвечать установленным законом условиям, то не позднее чем через месяц средства Фонда начнут поступать в данный субъект Российской Федерации.

В целом, субъекты Федерации успешно осваивают новый механизм оздоровления ЖКХ. Силами Фонда им оказывается необходимая помощь в работе по исполнению условий предоставления финансовой поддержки. В этом активно участвуют члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Сегодня важно наращивать разъяснительную работу, чтобы на местах понимали цели и задачи деятельности Фонда. В этом мы рассчитываем на помощь региональных отделений "Единой России".

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть – Фонд содействия реформирования ЖКХ является инструментом формирования полноправного и ответственного хозяина жилья или, иначе говоря, - возвращения народу управления своими собственными жилищными условиями.

Константин Цицин,
генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ



Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме