14:15 12.02.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Россия выступает за создание открытых систем коллективной безопасности

Россия выступает за создание открытых систем коллективной безопасности
Мир, избавившись от "холодной войны", к сожалению, никак не может обрести новое равновесие, заявил глава МИД РФ, выступая во вторник на конференции ООН по разоружению в Женеве.

"Очень высок конфликтный потенциал, в том числе в районах, близких к российским рубежам. Поэтому мы последовательно выступаем за утверждение коллективного образа действий, за укрепление правовых начал в региональной и глобальной политике на основе устава ООН и неделимости безопасности и развития в современном мире", - сказал глава МИД РФ.

Россия, заявил российский министр, выступает за создание открытых систем коллективной безопасности. "Прежде всего, за формирование единого пространства безопасности в евроатлантическом регионе. Убеждены, безопасность нужна не друг от друга и тем более не против кого-то, а от трансграничных угроз, общих для всех нас", - отметил Лавров.

"Мы предлагаем разработать и заключить многостороннее соглашение на базе соответствующих положений Договора о РСМД", - сказал Сергей Лавров. По словам министра, основными элементами такой договоренности могли бы стать, "во-первых, обязательства сторон не проводить летные испытания и не производить никаких ракет средней и меньшей дальности, их ступеней и пусковых установок. "Во-вторых, (это) обязательства государств-участников соглашения к согласованному сроку ликвидировать все свои ракеты средней и меньшей дальности, их пусковые установки и связанные с ними вспомогательные сооружения и оборудование", - сказал С.Лавров. В-третьих, по его словам, надо "установить правила зачета определения типа ракет средней и меньшей дальности, их размещения и перемещения в процессе подготовки и ликвидации".

Министр напомнил, что Россия и США договорились придать договору РСМД глобальный характер в октябре 2007 года. По словам главы МИД РФ, эта инициатива нашла положительный отклик в подавляющем большинстве стран. "Но есть и государства, которые по разным причинам не проявили готовности поддержать такой подход", - отметил С.Лавров. "Мы принимаем во внимание их позиции и хотели бы продолжить совместный поиск взаимоприемлемого решения проблемы", - добавил он.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, сама логика развития современных международных отношений доказывает несостоятельность односторонних и блоковых схем, особенно силовых". "Практика показывает, что приверженцы таких схем не способны гарантировать безопасность даже для самих себя и лишь демонстрируют пределы того, чего можно достичь односторонним реагированием, - сказал Сергей Лавров. - Но такие действия не укрепляют стабильность, и часто подрывают ее, вынуждая другие страны также самостоятельно заботится о безопасности". "Наслоение односторонних действий ведет к уменьшению стабильности и часто идет во вред нераспространению", - считает глава МИД РФ.

Он считает, что "появление новых и обострения существующих угроз глобального масштаба - от терроризма и расползания ОМУ до изменения климата - требует ответа солидарными усилиями мирового сообщества". "Убеждены, что это веление времени, - сказал он. - У человечества нет разумной альтернативы обеспечения безопасности сообща, как говорим, всем миром. С финансовой и военной точек зрения эта задача не по силам ни отдельной страны, ни коалиции ограниченного состава".

Лавров напомнил, что через несколько месяцев в Женеве состоится вторая встреча подготовительного комитета по обзору Договора о нераспространении ядерного оружия. "Мы заинтересованы в максимально конструктивной и результативной работе форума, призванного создать благоприятные условия для успешного проведения обзорной конференции 2010 года", - подчеркнул министр.

России и США не удалось выйти на конкретные решения по подготовке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Пока нет определенности относительно того, как этот процесс пойдет в будущем. В декабре 2009 года истекает срок действия Договора СНВ-1 и мы заблаговременно, еще три года назад, выступили с идеей разработки и заключения новой полноформатной договоренности о дальнейшем контролируемом сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений", - сказал С.Лавров.

"Наша цель, - подчеркнул он, - сохранить стабильность и предсказуемость в стратегических отношениях России и США". "Поэтому мы и предлагаем взять все лучшее из действующего Договора и заложить это в новые договоренности. Такой документ, разумеется, юридически обязывающий, мог бы зафиксировать новые, наиболее низкие, подлежащие проверке потолки, как на стратегические носители, имея в виду межконтинентальные баллистические ракеты подводных лодок, тяжелые бомбардировщики, так и размещенные на них боезаряды", - сказал С.Лавров.

"Мы считаем, что стратегическая стабильность в мире не может оставаться эксклюзивной областью российско-американских отношений, хотя, конечно же, Россия и США будут продолжать играть ведущую роль в этой области", - сказал он. Он отметил, что "остаточную биполярность нужно преодолевать на путях открытия данной сферы, сферы стратегической стабильности для всех заинтересованных государств, готовых к активному взаимодействию в интересах укрепления общей безопасности". "Такое сотрудничество, по нашему твердому убеждению, должно основываться на равноправии, взаимном уважении и конструктивном диалоге, а также учете интересов всех сторон", - заявил глава МИД РФ.

Он также отметил, что Москву не может не беспокоить ситуация, когда на фоне перспективы прекращения действия договорных ограничений на стратегические наступательные вооружения наращиваются усилия по развертыванию американской системы ПРО. "Неразрывная связь стратегических наступательных и оборонительных вооружений известна, и не учитывать этого в дальнейшем в военном планировании просто невозможно. Стремление обзавестись противоракетным щитом и одновременно демонтировать ножны, в которых хранится ядерный меч, крайне опасно. Специалистам это понятно", - сказал Лавров.

Политика России "ориентирована на то, чтобы сохранить открывшуюся перед ней историческую перспективу самостоятельного, самобытного развития в семье других наций". Но этого невозможно достичь "без продолжения ускоренного социально- экономического подъема страны, которое будет одним из ключевых гарантий безопасности" страны, подчеркнул министр. "Во внешнем плане наша безопасность должна обеспечить и более справедливую, по-настоящему демократическую архитектуру международных отношений", - уверен С.Лавров.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме