14:15 11.02.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Михаил Маргелов: Предъявление миру российских национальных интересов не подразумевает конфронтацию с Западом
О развитии России
"Россия идет по пути создания социально ориентированной рыночной экономики, повышения уровня и качества жизни своих граждан, эволюционного развития страны в условиях тесного международного сотрудничества на основе принципов международного права", - сказал Иванов, дав, по его словам, "краткий ответ на вопрос "Куда идет Россия?", который был темой обсуждения на конференции.
Сергей Иванов выразил уверенность, что граждане страны в ходе президентских выборов окажут поддержку нынешнему курсу развития государства. "Не сомневаюсь, что на предстоящих 2 марта выборах президента России россияне продемонстрируют всемирную поддержку этому курсу", - заявил он. "Наш главный ориентир - идеалы демократии. Мы с уважением относимся к тем ценностям, которые Америка и Европа культивировали веками, однако мы отдаем себе отчет, что этот уникальный опыт не может служить эталоном, с которым как с "тройской унцией" все народы мира должны сверять свои политические уклады, национальные культуры, вероисповедания и менталитет", - сказал С.Иванов.
"Вместе с тем, - отметил он, - в России разделяют мнение, что для демократии требуются те же навыки и институты, которые необходимы для свободных рынков. Эту объективную взаимосвязь невозможно игнорировать, и поэтому рыночные принципы в сочетании с социальной ответственностью уже стали прочной основой нашей экономики".
Россия не использует китайскую модель развития, подчеркнул Сергей Иванов. "У нас есть многопартийная система", - сказал первый вице- премьер, признав, что "она еще молодая и незрелая". Тем не менее, по его мнению "партии должны созревать сами". Именно поэтому "китайскую модель мы не используем", пояснил Иванов. Говоря о предстоящих президентских выборах в России, он напомнил, что в них примет участие четыре кандидата, а не "два, как в некоторых странах".
"Для всех присутствующих в зале очевидно, что процесс возрождения России объективно не мог отразиться, как на ее желании занимать достойное место на мировой арене, так и на нашем стремлении твердо отстаивать свои национальные интересы", - сказал он. "Причем мы не пытаемся решать эту задачу путем создания военных блоков или вступая в открытую конфронтацию с оппонентами", - подчеркнул Иванов.
Он пояснил, что "выбранный Россией путь иной: мы последовательно развиваем многовекторное сотрудничество с различными государствами мира, причем делаем это и на двустороннем уровне, и в рамках ключевых международных и региональных организаций". По мнению Иванова, "такая стратегическая открытость полностью соответствует новому мироощущению россиян, которые обрели уверенность в собственных силах, а с ней - и способность мыслить широко". "Мы отказались от идеологических и иных предрассудков в пользу простых и понятных чаяний наших граждан, - подчеркнул первый вице-премьер. - Мы не экспортируем идеологию, а только товар и капитал".
"Именно с этих суверенных позиций, предусматривающих полное равноправие и взаимодействие на основе совместно принятых решений, Россия и ведет дела со своими международными партнерами, - сказал он. - Мы - открытая страна, переживающая беспрецедентную в своей истории трансформацию. Но твердо нацеленная на то, чтобы оставаться в русле основных тенденций мирового развития".
Первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил, что "для того, чтобы обеспечить динамичное движение России вперед, мы целенаправленно переходим к качественно новой социальной политике - политике социального развития". "Ее содержание выходит далеко за рамки просто выплаты пособий и финансирования социальных учреждений. Это - прошедший этап", - сказал С.Иванов.
"Мы взяли принципиальный курс на инвестиции в человека. И поэтому успех всей деятельности российской власти будет определяться эффективной и социальной политикой, направленной на удовлетворение жизненно важных интересов наших граждан, последовательное улучшение качества из жизни", - сказал Иванов. "Человеческий капитал становится главным фактором и основным мерилом развития и роста. В этом мы видим смысл и значение социально-ориентированной экономики", - подчеркнул первый вице- премьер. Он напомнил о выступлении Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета, на котором президент РФ говорил о "формировании общества реальных и равных возможностей, общества без бедности и гарантирующего безопасность каждого человека".
По его словам, среди планируемых первоочередных мер - увеличение оплаты труда в бюджетной сфере, денежного довольствия военнослужащим, пенсий, стипендий студентам, пособий по безработице, беременности и родам, размера материнского капитала. "В целом же на перспективу мы ставим перед собой предельно конкретную цель: к 2020 году Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по уровню ВВП, из которых на каждого россиянина будет приходиться более $30 тыс.", - сказал первый вице-премьер.
"За девять последних лет ВВП России вырос на 80%, что почти в два раза выше, чем среднемировой показатель (46,4%)", - сказал Иванов. Он отметил, что иностранные инвесторы все охотнее вкладывают деньги в Россию. Первый вице-премьер напомнил, что по сравнению с 2006 годом в прошлом году чистый приток капитала увеличился в два раза и достиг 82,3 миллиарда долларов, а прямые иностранные инвестиции составили 3,3% ВВП.
"Несмотря на имеющие место, и давайте уж признаем это честно, противодействие со стороны некоторых европейских государств, продолжают расширяться зарубежные активы ряда ведущих российских компаний", - сказал он на Мюнхенской конференции.
"Мы не стремимся скупить весь старый свет за свои нефтедоллары, - подчеркнул первый вице-премьер. - Просто пуская иностранных инвесторов к себе, мы объективно рассчитываем и на адекватные ответные действия". Пока же, по словам Иванова, "соотношения накопленных взаимных инвестиций составляет один к десяти в пользу Евросоюза".
"Более того, закрытие собственных рынков под разговор о либерализации зачастую сопровождаются критикой в наш адрес, вызванный якобы "отходом российского руководства от классических принципов рыночной экономики", - обратил он внимание участников конференции. "Экономическую модель, действующую у нас, с чьей-то легкой руки даже пытаются окрестить государственным капитализмом. Это неправильно", - заявил Иванов.
Он пояснил, что "основным механизмом развития всех сфер деятельности в России является государственно-частное партнерство". "Причем наш курс не просто на смешанную экономику, а на тесное взаимодействие двух ее секторов - государственного и частного с перспективой изменения баланса в пользу последнего", - сказал первый вице-премьер. При этом он "убежден, что на данном этапе наращивание участия государства не отбрасывает нашу страну назад". По его мнению, "фактически только государственное вмешательство обеспечивает сегодня переход национальной экономики от односторонней сырьевой ориентации к инновационной стратегии развития".
По его словам, основное внимание государства в настоящее время сосредоточено на развитии авиастроения, судостроения, атомной энергетики, ракетно-космической промышленности. "Важнейшим участком приложения усилий являются современные наукоемкие отрасли, то есть отрасли, способные в ближайшие 10-20 лет обеспечить создание принципиально новых прорывных технологий. Одной из них считается наноиндустрия. И поэтому созданная недавно госкорпорация будет действовать именно в этой отрасли, причем на условиях государственно-частного партнерства", - сказал С.Иванов.
Он сообщил, что в 2007 году на капитализацию этих структур государство выделило около $21 млрд, а в 2008-2009 гг. на указанные цели в федеральном бюджете запланирована сумма, эквивалентная почти $18 млрд. "Однако даже столько столь мощные государственные вливании - не панацея, ибо цена только вопроса снятия инфраструктурных издержек роста российской экономики - один триллион долларов", - заявил первый вице- премьер. "Поэтому основную ставку мы все же делаем на частные инвестиции, а государственная поддержка - это своего рода катализатор инновационных процессов, гарантия финансовых вложений бизнеса, в том числе и иностранного", - заявил первый вице-премьер.
Для стимулирования развития в других сферах создаются специальные институты, в их числе российская венчурная компания, Инвестиционный фонд, Банк развития.
Сергей Иванов уверен, что проводимые сейчас структурные преобразования в российской экономике уже приносят свои положительные результаты. "В 2007 году почти две трети российского ВВП были созданы за счет реального сектора промышленности, строительства и торговли", - сказал он на Мюнхенской конференции. Рост ВВП составил 8,2 проц, отметил он. "Добывающие отрасли за год выросли на 2 проц, а обрабатывающие почти на 10 проц, причем машиностроение развивается еще в два раза быстрее - 20 проц", - сообщил первый вице-премьер, назвав "соотношение между этими показателями вполне удовлетворительным". Однако, он особо отметил, что "отход от сырьевой экономики отнюдь не означает ослабление нашего внимания к топливно-энергетическому комплексу".
Золотовалютные запасы РФ приблизились к 500 млрд долларов, сообщил Сергей Иванов. "Уже сейчас за счет высоких мировых цен на экспортируемые нефть и газ, впервые в истории СССР и России наши золотовалютные запасы приблизились к 500 млрд долларов", - подчеркнул он. "Более 150 млрд долларов составляет суммарный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в которые поступают сверхдоходы от продажи сырья", - добавил первый вице-премьер. Все это, по его словам, "создает беспрецедентные возможности для подъема отечественной экономики, работающей, прежде всего на повышение благосостояния наших граждан и формирование современной социальной среды".
О безопасности
Россия увеличит влияние на мировые процессы, но не станет большей угрозой для безопасности других стран, заверил первый вице-премьер Сергей Иванов. "Становясь богаче, Россия, безусловно, не начинает представлять большую угрозу безопасности для других стран, но влияние России на глобальные процессы растет и будет расти, тем более, так уж сложилось исторически, что многие проблемы современного мира по-прежнему рассматриваются через призму отношений Москвы и Вашингтона", - сказал Иванов на конференции в Мюнхене.
Первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов считает, что к решению вопросов стратегической стабильности кроме России и США должны подключиться и другие ведущие мировые державы.
"Россия и США уже давно несут особую ответственность за судьбы мира. Однако фундаментальные тенденции современного развития, включая нарождающуюся многополярность, и диверсификация рисков и угроз подводит к выводу о том, что решение проблем стратегической стабильности не может более оставаться эксклюзивной сферой отношений двух держав", - заявил он. "Думаю, что объективно приходит время открыть эти рамки для всех ведущих государств, заинтересованных в совместных действиях ради обеспечения безопасности", - сказал С.Иванов. "В этом, - по его словам, - смысл наших предложений в сфере противоракетной обороны и ракет средней и малой дальности".
"В мире несколько ядерных держав, еще более стран с солидным ракетным потенциалом. Все они, а не только Россия и США должны осознавать свою ответственность для поддержания стратегической стабильности", - сказал С.Иванов. По его словам, "это в полной мере относится к тем государствам, которые сознательно отказались от обладания смертоносными потенциалами и имеют моральный авторитет в деле борьбы за безъядерный и безопасный мир".
"На смену договору СНВ-1 должен прийти режим, который продолжит максимально обеспечивать предсказуемость в этой жизненно важной для всего человечества сфере. Крайне важно, чтобы его положения имели юридически обязательный характер с тем, чтобы со временем у нас была реальная возможность перевести контроль над ядерными вооружениями и процесс планомерного сокращения их на многостороннюю основу", - подчеркнул он.
"Как можно говорить об эффективном взаимодействии, если нам до сих пор не удалось достичь единства даже в определении понятии терроризм?" - задался вопросам Иванов на конференции по безопасности в Мюнхене.
Первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил, что терроризм сегодня является главным врагом всего цивилизованного мира. "Однако сейчас борьба с терроризмом - это своего рода "священная корова", которая при этом все чаще используется в качестве "троянского коня". Под прикрытием антитеррористических действий некоторые государства стремятся всячески реализовать собственные геополитические и экономические интересы", - заявил С.Иванов.
"Нам нужен решительный разрыв с тем, что долгое время раскалывало мир по идеологическим мотивам. Преодоление прошлого чрезмерно затянулось, отсюда и проявление двусмысленности в подходе к России, включая попытки вернуться к политике "сдерживания", - сказал первый вице-премьер. По его мнению, "надо, наконец, прийти к общему пониманию того, в каком мире мы живем". "Мы не продвинемся вперед до тех пор, пока не выйдем на четкие общеприемлемые правила взаимодействия в международных делах. Опыт показывает, что без этого бессмысленно говорить о "совпадении стратегических целей" и "разногласиях тактического порядка". Все это в полной мере относится и к европейской безопасности", - сказал С.Иванов.
"Надеюсь, что мы найдем общий язык в вопросах недопущения милитаризации космоса. На днях Россия внесет на конференции по разоружению проект соответствующего договора", - сказал Иванов. "В целом же я глубоко убежден, что использование российско-американского стратегического наследия в качестве материала для создания совместной открытой системы коллективной безопасности, в том числе и в Европе, является разумной альтернативой одностороннему разрушению имеющегося у нас потенциала", - подчеркнул он.
"Политика России в отношении ОБСЕ, Совета Европы, таких многосторонних институтов, как ДОВСЕ как раз направлена на то, чтобы безопасность одних не укреплялась за счет безопасности других, чтобы обеспечить ясное и четкое понимание делимости и всеобъемлющего характера этой европейской безопасности как нашего общего дела и достояния", - подчеркнул он. Иванов надеется, что совместные усилия по выработке международной стратегии позволят "эффективно распределить имеющиеся у наших государств мощь и сделать окружающий мир более спокойным и стабильным".
О Косово
Первый вице-премьер пояснил, что Россия не согласна с провозглашением независимости Косово "не потому, что упрямо поддерживает сербов". "Нет, мы не более просербские, чем сами сербы. Сербы должны договориться с косоварами", - пояснил Иванов. Он подчеркнул, что российская позиция по Косово исходит из того, что "мы хотим оставаться в поле международного права и не создавать прецедент". В случае признания независимости Косово "это создаст ужасную проблему, будет прецедент и нарушение международного права, это открытие ящика Пандоры", - сказал Иванов.
Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в случае, если ЕС признает независимость Косово, также ему следует поступить и с Северным Кипром. "Если ЕС признает Косово, должен будет признать и Северный Кипр. Это создаст серьезную проблему", - предупредил он.
О сотрудничестве с Европой
Первый вице-премьер подчеркнул хорошее отношение России и Европы в экономике. Более половины внешнеторгового оборота России приходится на страны ЕС. "Россия пришла не с танками и ракетами, а с торговлей", - добавил он. При этом первый вице- премьер призвал не отделять Россию от европейского континента. "Основная часть россиян - европейцы, поэтому нам естественно развивать отношения с Европой", - отметил он. "У нас есть достижения, но есть и проблемы", - признал первый вице-премьер.
Сергей Иванов считает, что у России и ЕС главная проблема при сотрудничестве в области безопасности - отсутствие общих правил. "Если Россия и ЕС хотят провести где-то, например, в Африке миротворческую операцию, нужно определиться по ней", - сказал Сергей Иванов". Проблема с миротворцами в том, что мы отправляем их, и забываем о них. Надо четко определиться, как долго они будут находиться, когда они вернутся", - пояснил он. Иванов признал, что у России в сфере безопасности отношения "с НАТО на более высоком уровне, чем с ЕС".
Цены на российские энергоносители не зависят от внешней политики РФ, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. "Связь цен на нефть и газ с политикой? А ее нет", - сказал Иванов, отвечая на вопросы участников конференции. "Мы никому не поставляем газ бесплатно", - отметил первый вице-премьер РФ. Он в очередной раз напомнил, что формула цены на российские энергоносители всем известна и прозрачна.
Россия выполнит все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей, заявил Сергей Иванов. "Партнеры могут быть уверены: Россия выполняет и в дальнейшем будет неукоснительно выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей", - сказал Иванов. "Более того, мы существенно развиваем наши возможности, а также стремимся сделать их независимыми от политической конъюнктуры некоторых стран-транзитеров", - отметил он.
По его словам, именно с этой целью будут строиться Северо-Европейский газопровод и "Южный поток". "Кроме того, мы последовательно выступаем за долгосрочные контрактные отношения, совершенствование системы ценообразования, а также за создание альтернативных торговых площадок", - сообщил Иванов. Он заявил, что речь не идет об "энергетической экспансии" РФ. Россия лишь "пытается получить максимальную экономическую выгоду", сказал Иванов.
Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов:
- Те, кто заинтересован в охлаждении наших отношений с Западом и ждал в Мюнхене от первого вице-премьера России Сергея Иванова конфронтационных заявлений, разочарованы. Сергей Иванов выступил с взвешенным докладом, в котором рассказал участникам о перспективах, главным образом, экономического развития России. Кроме того, он еще раз заявил об интересах России в области безопасности.
Эта встреча, как и прошлая, проходит в обстановке заметных изменений в мировой политике, надо сказать, не очень благоприятных. Перекормленные страхом "реальной политики" большие и малые страны обновляют и пополняют свои арсеналы. Началась, по сути, гонка вооружений, в ядерный клуб стучат незваные и нежеланные гости. Не побежден терроризм, растет национальная вражда, сепаратизм. Продолжаются региональные конфликты. Переживают непростые времена международные институты, они практически в кризисе. Единоличное лидерство США подорвано их неудачами и ошибками на Ближнем Востоке. В мировой экономике - серьезный спад. А экономическая ситуация сегодня явным образом влияет на политическую обстановку. Все эти признаки "новой эпохи" налагают высокую ответственность на страны, представители которых ежегодно встречаются в Мюнхене.
В складывающейся обстановке своевременно заявление Сергея Иванова о том, что новая версия соглашения о СНВ - стратегических наступательных вооружениях - должна предусматривать сокращение таких вооружений всеми странами "ядерного клуба". По словам Иванова, безопасность одних не должна укрепляться за счет безопасности других. Думаю, это и есть ключевая формула безопасности для нашего неспокойного времени.
Выступление первого вице-премьера России Сергея Иванова в Мюнхене - это важное развитие заявлений сделанных на этой конференции в прошлом году президентом России. Предъявление миру российских национальных интересов не подразумевает конфронтацию с Западом.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
9 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |