20:19 08.02.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

ЦСКП проводит общероссийскую конференцию по экологической безопасности

ЦСКП проводит общероссийскую конференцию по экологической безопасности
ЦСКП проводит общероссийскую конференцию по экологической безопасности
Конференция в Центре социально-консервативной политики 8 февраля была посвящена теме "Развитие территорий России и задачи обеспечения экологической безопасности". Во время заседания видеомост связал штаб-квартиру ЦСКП в Москве с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом, где проходили заседания региональных филиалов ЦСКП. Обсуждение проблем шло в режиме общероссийской видеоконференции.

Со вступительным словом выступил Председатель партии "Единая Россия", председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

- Тема экологической безопасности совсем недавно звучала на заседании Совета Безопасности РФ, а также сегодня мы слышали это из выступления Президента Путина. В частности, Президент сказал, что проблема экологической безопасности напрямую связана с проблемой продолжительности жизни.

Могу сказать, что несмотря на то, что разработана и действует федеральная целевая программа "Экологическая безопасность России", которая рассчитана до 2010 года, обеспечение экологической безопасности находится в стране на низком уровне. Реальной серьезной работы мы пока не видим. Об этом говорят тревожащие цифры статистики. Например, 15 процентов всей территории России – экологически неблагополучные районы. В этих районах проживает ни много ни мало две трети населения России. В 180 городах, а это фактически все мегаполисы страны, превышены допустимая концентрация токсических веществ в воздухе. Такова реальная ситуация. Поэтому считаю, что начинать надо с мониторинга всей системы экологической безопасности в России, а также мониторинга всех законов, которые связаны с этой темой.

Могу привести пример из личной практики в бытность работы на посту главы МВД. Например, в 2000 году прокуратура выявила более 56 тысяч нарушений экологии в стране. А в 2006 году количество этих нарушений возросло до 205 тысяч. Остается неоспоримым фактом, что наказания для предприятий за нарушение экологии смехотворно малы. Поэтому считаю, что прежде всего в ходе ревизии законов по экологии должны быть ужесточены наказания за экологические преступления.

Мне кажется очень важной законодательная инициатива, которую выдвигает партия "Единая Россия" - это экологическое страхование. То есть в случае экологических катастроф в регионе за это отвечает предприятие, которое допустило эту ситуацию, а не муниципальные власти, как это сейчас происходит. Также важен и закон об экологическом аудите. Однако его нужно еще дорабатывать.

Существует ряд проектов и на партийном уровне, которые призваны защищать экологию. Прежде всего это проект "Чистая вода", которую курируем я и Светлана Орлова. Предусмотрены очень жесткие наказания в случае загрязнения сточных вод, что у нас нередко случается. Также существует партийная программа "Чистый воздух". Она также важна, потому что количество неблагополучных территорий по экологии воздуха растет. Например, в прошлом году выбросы отходов предприятий в воздушную среду возросли на 25 процентов. Загрязнение воздуха от автотранспорта выросло на 35 процентов.

Есть и иные экологические проблемы. Например, это вывоз круглого леса. "Единая Россия" выдвигала закон о полном запрете вывоза круглого леса. Эта ситуация пока решается экономическими способами – введены высокие пошлины на вывоз леса. Однако этого не достаточно. Пока официальный экспорт разрешен, будет сохраняться некоторая доля контрабанды.

Также экологической проблемой является загрязнение почвы. Здесь мы сталкиваемся с вопросами рекультивации земли. Важно решать проблему чистой энергетики и здесь большие надежды на партийную программу "Биотопливо".

Мы считаем, что растущая экономика не должна ухудшать окружающую среду. Мы намерены решать вопросы экологической безопасности, прежде всего, внедрением новых технологий на предприятиях.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая ("Единая Россия"):

- В последние годы территориальная политика России направлена на укрепление полномочий территорий и, вместе с тем, на увеличение их ответственности за конечный результат деятельности. В частности, регионам передан целый ряд полномочий в сфере охраны природы, лесопользования, управлениями земельными, водными ресурсами и т.д.

Мне кажется важным тот момент, что регионам необходимо создавать самостоятельные программы развития и инвестиционной стратегии, которые обеспечены соответствующей поддержкой со стороны государства. Цель этого – обеспечить поступательное развитие территорий.

Серьезной проблемой в сфере территориальной политики остается слабость взаимодействия и разделения полномочий между различными уровнями власти.

Состоявшееся 30 января 2008 года заседание Совета Безопасности РФ было посвящено решению вопросов экологической безопасности и стало продолжением серии мероприятий, посвященных экологической тематике. Сегодня необходимо признать: в целом ряде регионов экологическая безопасность является неблагоприятной. И хотя конкретные экологические проблемы обычно привязаны к конкретной территории, острота этих проблем позволяет рассматривать экологию как вопрос федерального значения.

В период экономического роста с 1999 по 2006 года показатели загрязнения окружающей среды ухудшились. Например, объем нормативно очищенных сточных вод, поступивших в 2006 году в поверхностные водные объекты страны, составляет 12 процентов от общего объема. Это является результатом перегруженности или отсутствия очистных сооружений, а также их низкой эффективности.

Несмотря на огромные запасы пресной воды у нас возникают трудности с водоснабжением больших городов. До 60 процентов питьевой воды, потребляемой населением, не удовлетворяет санитарным нормам. И конечно, неблагоприятная экологическая ситуация оказывает ощутимое влияние на здоровье и продолжительность жизни населения. Например, по данным статистики, около 30 процентов заболеваний связаны с неблагополучной экологией.

В списке решений Совета Безопасности наибольшее место уделено вопросам совершенствования правовой и нормативной базы. Речь идет о разработке новых законов, федеральных целевых программ. Конечно, активная роль в этом процессе должна принадлежать Госдуме. При этом усилия по модернизации экологического контроля законодательства и нормативной базы должны основываться на следующих принципах:

Первое. Упорядочение функций ведомств в сфере экологического контроля и четкое разделение их полномочий.

Второе. Создание на региональном или федеральном уровне объективных систем нормирования воздействия предприятий на окружающую среду.

Третье. Модернизация системы экологических платежей. Они должны стимулировать предприятия к внедрению современных технологий.

Четвертое. Стимулирование выпуска продукции с современными перспективными экологическими характеристиками. Например, с точки зрения внутрироссийской ситуации особое значение имеет законодательное регламентирование производства, более качественного моторного топлива.

Пятое. Максимальная открытость политики в сфере экологической безопасности. Гражданам должна быть доступна информация о качестве воздуха, воды, продуктов питания. Одна из актуальных проблем в этом сфере связана со вступлением в ВТО. Это применение правил, гарантирующих информирование потребителей о содержании генно-модифицированной продукции.

Шестое. Создание условий для повышения общей культуры и грамотности населения в вопросах экологической безопасности.

Деятельность государства по установлению экологической идеологии обеспечит успех и эффективность любых практических мероприятий по экологической безопасности. Будет своевременной разработка и реализация федеральной программы "Экологическая культура".

Практическая реализация принципов экологической политики не только не противоречит задачам развития экономики, но и способствует их решению. Речь идет о мерах по внедрению новых технологий, о снижении ресурсоемкости производства, о росте производительности труда.

Для того, чтобы внедрять передовые технологии, нужны вложения в науку и НИОКР, нужны законодательные стимулы, поощряющие производителей и потребителей новых технологий.

Таким образом, учитывая большую социально-экономическую значимость соответствующих программ, необходимо рассмотреть вопрос об их системной государственной поддержке на законодательном, административном и бюджетном уровнях. Одним из первых, но очень важных шагов на этом направлении может стать разработка и реализация целевой программы "Чистая вода".

Конференция ЦСКП продолжит работу 9 февраля. Ожидается выступление главы Минрегиона РФ Дмитрия Козака.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме