13:30 06.02.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Дмитрий Медведев запустил Светлинскую ГЭС и обрисовал стратегические цели развития Дальнего Востока
Начало работы этого энергоблока знаменует открытие всего комплекса станции - ГЭС, линии электропередач в центр и межсистемных подстанций. Как рассказал Медведеву директор ГЭС Александр Малько, "общая мощность станции должна быть 360 МВт, однако из четырех энергоблоков действуют три, и годовая выработка электроэнергии сейчас составляет 1200 млн кВт/час". На церемонию открытия станции также приехал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Дмитрий Медведев назвал новый комплекс Светлинской ГЭС уникальным сооружением, необходимым для обеспечения энергетических потребностей региона. Светлинская ГЭС, в основном, будет поставлять электроэнергию в западные районы Якутии. Станция построена на реке Вилюй, основные потребители электроэнергии - объекты алмазо-добывающей промышленности, социальная инфраструктура региона. Электроэнергия этой ГЭС позволит вывести на рентабельный уровень разработки небольших коренных и россыпных месторождений, которые "Алроса" будет вводит в оборот в ближайшие годы.
"Запуск третьего гидроагрегата Вилюйской ГЭС позволит наладить бесперебойное снабжение алмазодобывающей, нефтегазовой промышленности Якутии дешевой электроэнергией, а в перспективе - снизить издержки по добыче природных ископаемых края", - сказал Д.Медведев. "Но самое главное - и это наиболее важная задача - это позволит приблизиться к решению актуальных социальных проблем, а их предостаточно в жизни нашего Севера, да и всей нашей страны", - подчеркнул первый вице-премьер.
"Каждый шаг в развитии электроэнергетики должен быть тщательно выверен, от него зависит и экономическое развитие нашей страны, ее энергетическая безопасность, комфорт миллионов наших граждан", - отметил Д.Медведев.
Он напомнил, что запуск третьего гидроагрегата Вилюйской ГЭС - это событие, которое давно ждали, особенно в Якутии - самом северном регионе России. "Такого рода события особенно актуальны, и хорошо, что этот запуск состоялся", - добавил Д.Медведев. По его словам, "введение ГЭС было сложной задачей в условиях вечной мерзлоты, оно потребовало применения ряда технологичных новаций и уникальных идей".
После торжественной церемонии запуска Дмитрий Медведев пообщался с рабочими станции, подчеркнув еще раз, что "сам факт пуска гидроагрегата имеет большое значение". "В 1979 году, когда начиналось строительство, была другая страна и другие условия, и была опасность, что объект не будет реализован", - напомнил Д.Медведев. "Нынешний запуск Светлинской ГЭС открывает новые перспективы", - сказал первый заместитель председателя правительства РФ.
После запуска Светлинской ГЭС первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное реализации поручений президента РФ по развитию Якутии, в якутском годе Мирном.
Дмитрий Медведев призвал руководство дальневосточных регионов безотлагательно приступить к переселению людей из аварийного и ветхого жилья. Он отметил, что "в этой республике ветхий фонд составляет свыше 12 процентов от общей площади жилищного фонда". "Это самый высокий показатель по России, - подчеркнул первый вице-премьер, - и необходимо решать проблему безотлагательно".
Д.Медведев напомнил, что с соответствующими трудностями сталкивается значительная часть регионов Дальнего Востока. "Еще в 2006 году на переселение граждан из аварийного жилья выделялось 10 млн рублей - неслыханно мало, в 2007 году - 64 млн рублей, а в 2008 году предусмотрено еще 132 млн рублей", - сказал он. "Мы понимаем, что это незначительные цифры", - добавил Д.Медведев. Он предложил руководству республики "подумать, как включить все возможности закона о фонде реформирования ЖКХ для решения проблемы". "Республика имеет право представить заявку для получения поддержки по этому вопросу более чем на 1,5 млрд рублей", - пояснил он. Д.Медведев сообщил, что будет и впредь уделять особое внимание этой проблеме и в четверг во время рабочей поездки в Хабаровск намерен отдельно обсудить ее с руководителями дальневосточных регионов.
Работы в сфере ЖКХ, по его словам, "непочатый край". "Мы приступили к реформированию ЖКХ - это очень сложное, убитое хозяйство", - подчеркнул Д. Медведев, добавив, что в данной сфере "предусмотрены очень значительные инвестиции".
Министр ЖКХ Якутии Леонид Антоненко посетовал, что средств, выделяемых из Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт ветхого жилья для республики, не хватает. "Наша республика обширна, охватывает три временных пояса и находится в тяжелых природных условиях. Тепло для нас - первая необходимость, и мы не можем отдавать все в частные руки",- сказал Л.Антоненко. Он сообщил первому вице-премьеру РФ, что руководство республики хотело бы поставить вопрос о пересмотре положений базового закона о реформировании ЖКХ "для регионов Крайнего Севера".
Д.Медведев отметил, что закон носит общий характер и не должен меняться на протяжении его срока действия - 5 лет. "Но есть исключительные ситуации, мы можем подумать, какие дополнительные решения принять",- сказал он, попросив присутствовавшего на встрече заместителя министра регионального развития РФ Камиля Исхакова обратить внимание на этот вопрос.
К.Исхаков сообщил, что в министерстве уже рассматривают возможность внесения изменений в закон. "Районы Крайнего Севера имеют свою специфику, и мы рассматриваем такой вопрос",- сказал К.Исхаков.
Д.Медведев также отметил, что для решения задачи реформирования ЖКХ "всего Фонда, наверное, не хватит". "Но мы понимаем, что с чего-то надо начинать и эти деньги - стимул, чтобы регионы активно включались в эту работу, подключали свои ресурсы, подключали бизнес, чтобы мы в технологичном плане начали двигаться в решении этой задачи",- подчеркнул он. "Эта задача не на один год, поэтому нам нужны специалисты, которых готовит Мирнинский индустриальный техникум", - сказал Д.Медведев.
Выступая на заседании с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева по вопросам реализации поручений президента РФ по улучшению жизни в Якутии, президент Якутии Вячеслав Штыров доложил, что "пять из этих поручений выполнены полностью, одно - частично, а шесть - находятся в работе".
Вячеслав Штыров сообщил, что добыча алмазов в Якутии в ближайшие годы будет переведена с открытого способа на подземный. "Мы на протяжении пятидесяти лет добывали алмазы открытым способом, теперь мы строим четыре алмазных рудника и еще один проектируем, на которых будут добывать алмазы на глубине полторы тысячи метров шахтным способом", - сказал В.Штыров. По словам главы республики, добыча драгметаллов шахтным способом является "новым технологическим поворотом в развитии этой отрасли".
Вячеслав Штыров отметил, что разработана схема комплексного развития транспорта и энергетики республики. Используя эту схему, республика планирует до 2020 года увеличить ВВП в 2,8 раза, а рост доходов населения в 3,6 раза. По словам В.Штырова, если планы по развитию республики будут реализовываться, как и задумывается, то к 2013 году Якутия перестанет получать помощь из федерального бюджета.
Президент Якутии подчеркнул, что особое внимание будет уделено топливно-энергетическому комплексу и горнодобывающей промышленности. В частности, по его словам, намечены такие планы, как переход алмазно- добывающей промышленности от открытого способа к подземному, а золотодобывающей - от рассыпного - к коренным месторождениям.
Кроме того, В.Штыров отметил, что "есть определенные проблемы в угольной промышленности, так как исчерпываются шахты, и необходимо переходить на новые".
Он указал также, что будут развиваться новые для республики отрасли - газовая и нефтяная, - будут открываться предприятия по переработке нефти и газа. В.Штыров заявил, что потенциальный запас нефти в Якутии - 2 миллиарда тонн, в связи с чем наращивается геологоразведка.
"К 2020 году мы планируем добывать 12 миллионов тонн нефти со всех месторождений. Эта задача выполнимая. Мы готовы также, чтобы начать реализацию газовой программы и к 16 году планируем добывать 35 миллиардов кубометров газа", - сказал президент Якутии.
Д.Медведев, предваряя свое выступление на совещании, отметил, что по информации контрольного управления перечня поручений президента, из 12 пунктов сняты девять. "Но мало снять с контроля, необходимо добиться, чтобы они были исполнены в полном объеме", - подчеркнул первый вице-премьер.
Реформирование топливно-энергетического комплекса и развитие транспортной инфраструктуры должны стать главными направлениями развития Якутии. Такую точку зрения высказал сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
"В качестве приоритетных направлений развития Якутии выделяется реформирование ТЭК и, прежде всего, нефтегазовой отрасли, - сказал он. - Кроме того, предусмотрено дальнейшее развитие таких базовых для региона отраслей, как добыча алмазов и золота, лесопромышленного комплекса и АПК". Доля цветной металлургии и ТЭК составляет 80 проц в общем объеме промышленного производства Якутии, напомнил первый вице-премьер.
Кроме того, подчеркнул он, программа, подготовленная совместно правительством Якутии и правительством РФ, предусматривает также опережающее развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. "Действия в этих направлениях должны снять те серьезные ограничения, которые связаны с оторванностью и северной спецификой республики, - уверен Д.Медведев. - Они должны дать мощный толчок развитию и другим смежным регионам, привести к созданию новых рабочих мест и новых производств". По его мнению, такие меры, как следствие, должны привести "к уменьшению оттока людей и обеспечению притока высококвалифицированных кадров в республику".
Д.Медведев считает, что основным инструментом решения этих задач "должны стать крупные инвестиционные проекты". "Они, в свою очередь, требуют и современных технологий, и способов разработки новых месторождений и освоения труднодоступных районов", - сказал он, отметив, что один из таких проектов, касающихся развития юга Якутии, уже разработан, и особое значение здесь имеет сооружение южноякутского гидроэнергетического комплекса. "Все эти меры должны быть направлены на улучшение предпринимательского климата в регионе", - подчеркнул первый вице-премьер Д.Медведев.
Одной из тем обсуждения на совещании по вопросам комплексного развития региона стали стратегические ориентиры, которые стоят перед Якутией, Сибирью и Дальним Востоком в целом с учетом необходимости к 1 июля текущего года представить в правительство РФ окончательную версию программы стратегического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 г.
"Серьезный рывок должен быть сделан в развитии именно транспортной инфраструктуры", - заявил Д.Медведев. Он напомнил, что запланированы развитие и реконструкция более чем 2,5 тыс. км автодорог. При этом протяженность железных дорог должна увеличиться в 10 раз и составить почти 5 тыс. км.
Ключевыми вопросами в данной сфере он назвал соблюдение финансирования и сроков строительства объектов. "На развитие транспортной системы нацелено и строительство сквозного проезда по федеральной автодороге "Колыма", - добавил первый вице-премьер.
По его словам, для обеспечения судоходства и доставки грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности "важно поддерживать работы по габаритам водных путей, и на эти цели в 2008 году предусмотрено выделение 1 млрд рублей из федерального бюджета".
Особое внимание, по его словам, будет также уделяться вопросам реконструкции аэропортов, а также мерам поддержки российских авиакомпаний, обеспечивающих работу местных авиалиний.
Д.Медведев выделил также необходимость выполнения поручения Президента РФ по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможности экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР, а также соответствующие мероприятия, связанные с нефтегазоконденсатными месторождениями.
"Здесь необходимо помнить о стратегическом значении поставленной задачи как с точки зрения развития газоснабжения страны, так и растущей конкуренции на международных газовых площадках", - сказал первый вице-премьер. Он подчеркнул, что на эту тему подготовлен отдельный документ.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
12 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |