15:45 04.02.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Игорь Игошин: Без роста производства снижения инфляции не будет

Игорь Игошин: Без роста производства снижения инфляции не будет
Правительство России одобрило пакет мер по борьбе с ростом цен в 2008 году. "Мы все посчитали с Центробанком и доложили премьер-министру, что в этом году выйдем на инфляцию в 8,5 процента", - сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он заверил, что в текущем году борьба с инфляцией станет для правительства "задачей номер один". При этом основная нагрузка ляжет на Банк России. Это объясняется тем, что кабинет "уже принял основные решения, которые влияют на инфляцию и, в частности, по росту регулируемых тарифов".

Среди предлагаемых мер вице-премьер выделил борьбу с монополизмом, развитие национальной производственной базы и проведение проверок на всех сегментах рынка, где цены выросли более всего. При этом Кудрин не исключил, что среди возможных мер, которых предпримет ЦБ, "это - укрепление рубля".

Одновременно правительство предприняло сегодня и шаги в среднесрочной перспективе. Так, по словам Кудрина, решено перейти к таргетированию /фиксации целевых показателей/ инфляции и к плавающему курсу рубля в течение 3 лет.

"Инфляция - это полная, стопроцентная ответственность правительства, - подчеркнул Кудрин. - Неожиданные факторы, такие, как цены на продовольствие, могут вносить лишь некоторый диссонанс, некоторые изменения. Поэтому, если у правительства есть воля, то мы должны себя строго держать в правилах утвержденного бюджета и Бюджетного Кодекса".

Член Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:

- В 2008 году Правительству и банку РФ предстоит решать достаточно сложную взаимосвязанную задачу – это сдерживание инфляции в рамках 8.5 процентов и поддержание ликвидности банковской системы в условиях наметившегося финансового кризиса в мировой экономике. За инфляцию полностью отвечает Правительство, а за ликвидность банковской системы отвечает Банк России. В этой связи очень важно выработать четкую скоординированную систему взаимодействия этих двух государственных структур. Прогнозируемое в 2008 г снижение положительного торгового баланса, а также сокращение темпов зарубежных инвестиций в экономику страны уменьшит инфляционное давление за счет его монетарной составляющей по сравнению с 2007 годом. При этом важно не допустить снижения ликвидности банковской системы в связи с наметившимся оттоком зарубежных займов.

Среди намечаемых мер – в том числе и укрепление рубля. Однако использование этого инструмента должно быть очень осторожным, поскольку оно может иметь и негативные последствия для нашей экономики. Основной упор необходимо сделать на развитие здоровой конкуренции, на борьбу с монополизмом и, естественно, на развитие отечественной товарной и производственной базы. Еще один стратегически важный шаг - усиление государственного контроля на всех сегментах рынка.

Член Генерального совета "Единой России", заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин:

- Безусловно, сохранение консервативной финансовой политики имеет очень большое значение для макроэкономической ситуации, и в том числе – для снижения инфляции.

Но в то же время очень важно, чтобы правительство не "зацикливалось" исключительно на монетарных факторах. И в этом смысле очень приятно видеть позицию премьер-министра Виктора Зубкова, который в числе антиинфляционных мер предложил предусмотреть стимулирование роста производства российских товаров.

Посмотрите, что происходит на Украине. Там совсем иная экономическая ситуация, нет потока средств, связанных с экспортом нефти и газа. Тем не менее, например, закупочные цены на молоко в прошлом году выросли на 55%. Причина очевидна: падение производства. Оно сократилось на 7,8%. Этот пример – наглядное подтверждение простой истины: без роста производства снижения инфляции не будет.

Поэтому нам, совместно с правительством, помимо сохранения консервативной финансовой политики (которая определяется, прежде всего, трехлетним бюджетом), необходимо наращивать усилия в направлении роста экономики, эффективности производства и производительности труда. При этом с точки зрения антиинфляционной политики нужно сосредоточиться, прежде всего, на двух направлениях.

Во-первых, это агропромышленный комплекс. Продукты питания составляют важнейшую часть потребительской корзины. Если мы нарастим их производство, то не только обеспечим население качественной продукцией по приемлемым ценам, но и – в условиях роста мировых цен – сможем заработать на экспорте.

Во-вторых, это услуги естественных монополий. Здесь рост, к сожалению, носит объективный характер. В России на единицу производства расходуется в 3 раза больше энергоресурсов, чем, например, в Западной Европе. Это – следствие низкой эффективности производства: ржавых труб, которые протекают и "отапливают землю"; низкого КПД электростанций, и т.д. Необходима технологическая модернизация, снижение ресурсоемкости экономики, развитие высокотехнологичных производств.

Мы уже начали работу в этих направлениях. Реализуется пятилетняя программа развития села, началась модернизация энергетики, большие средства вкладываются в реформирование ЖКХ. Это правильный курс, и сегодня принципиально важно продолжить его.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме