20:30 01.02.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
На конференциях "Единой России" формулируются принципы государственной стратегии
- На повестке дня наших конференций – обсуждение важнейших вопросов стратегии развития России, ее настоящего и будущего. Речь идет не только о целях далекой перспективы, но и о задачах сегодняшнего дня, которые необходимо решать, чтобы позиции России укреплялись, ее авторитет и влияние на мировые процессы только возрастали и реальный эффект от успехов страны отражался на жизни большинства граждан.
Прямые телемосты связали московскую конференцию ЦСКП с аналогичными конференциями в Санкт-Петербурге и , и обсуждение стратегических вопросов национального развития проходило в формате общероссийской видеоконференции.
Участники конференции в Москве отмечали, что суть глобализации состоит в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависемостей людей и государства. Особенность нынешнего этапа глобализации состоит не только в том, что эпоха постиндустриализма сменяется эпохой информационной, но и в том, что процесс изменений затрагивает национальные экономики всех стран. Высокие и стабильные темпы развития нашей экономики стали важным фактором формирования вектора глобального развития. Россия вполне реально в ближайшие 10-15 лет сможет войти в пятерку ведущих экономик мира. Эти возможности могут быть реализованы только при усилении эффективности и конкурентоспособности нашего государства. Этим двум темам были посвящены доклады на конференции ЦСКП в Москве.
Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский:
- Мы обсуждаем вопросы нашего экономического развития перед вступлением в ВТО. Между тем, уверен, что все экономические вопросы связаны с социальной составляющей политики государства. В 90-е годы мы видели яркую тенденцию потери доверия к власти со стороны населения. В последние годы усилиями Президента и партии "Единая Россия" эту тенденцию удалось переломить. Идет стремительная модернизация государственной власти и экономики. Этот фактор недоверия населения к власти постепенно уходит, и это снижает наши риски при вступлении в ВТО. Я это чувствую по контактам с регионами в многочисленных коллективах, по общению с избирателями.
Постепенно уходит в прошлое проблема правового нигилизма населения. Это показали думские выборы в декабре и, надеюсь, подтвердят выборы мартовские.
Член Генерального совета Партии, заместитель Руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Кокошин:
- В рамках вступления в ВТО очень важно понять, каковы интересы нашего бизнеса в мировой экономике. Надо сказать, что эти интересы очень разные. У нас есть сырьевой бизнес, есть бизнес, который торгует продукцией первого и второго переделов. Есть бизнес, который торгует продукцией глубокой переработки. Есть трубы, алюминий, сталепрокат, а есть высокотехнологичный сектор. И мы не должны забывать, что интересы их полярны, и наша задача – их гармонизация. Это функция государства и нас с вами как законодателей. Сильное государство предполагает в интересах всего общества, национальной конкурентоспособности - гармонизацию самых разных интересов бизнес-элиты. Понятно, что в ВТО в основном заинтересованы сырьевики. Готовы ли остальные наши отрасли к вступлению в ВТО - большой вопрос. Сегодня я готовлю запросы к Правительству относительно того, что если создается где-то автомобильный сборочный завод, заложено ли в контракт, что комплектующие будут производиться на нашей территории? А таких комплектующих в стране должно производиться до 70 процентов. И я не знаю ответа на этот вопрос. Между тем, Китай перед вступлением в ВТО сумел в своих бизнес-контрактах все это предусмотреть. Вот это и есть вопросы стратегии нашего промышленного развития. И если мы не решим эти вопросы сегодня, мы можем многое проиграть.
Член Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:
- Задачи построения эффективного Российского государства неотделимы от реализации курса национального развития. Пути решения этих задач определены в Посланиях Президента Владимира Путина и документах Съездов нашей Партии.
Большая часть проблем вытекает из слабости нашего государства в период 90-х гг. Тогда была реализована стратегия развития государства как периферийного, а также сырьевая идеология. Общество не было уверено в завтрашнем дне. Все эти явления и создали каркас законодательства 90-х, который нам сегодня приходится менять.
Сегодня перед нами стоит задача построения государства, крепкого экономически и идеологически. Для построения такого государства у нас, в принципе, все есть. Прежде всего, это огромная поддержка народом курса национального развития. Все четыре партии, прошедшие в Государственную Думу, поддерживают этот курс. Перед нами стоит задача окончательного формулирования целей государственной политики – экономических, социальных и культурных.
Следующим элементом нашей стратегии является переход от кратковременного планирования к долговременному. Очень важно укреплять национальные и гражданские институты. Другой задачей является изменение архитектуры экономического порядка. Сегодня предприниматель, который хочет вкладывать деньги в инновационную отрасль, должен получать не меньшую прибыль, чем если бы он вкладывался в нефтянку или газ.
Депутат Государственной Думы Владимир Головнев ("Единая Россия"):
- Сегодня Россия подошла к логическому завершению своих переговоров о вступлении в ВТО. Возросший авторитет страны позволяет нам отстаивать свою позицию в переговорном процессе намного жестче, чем несколько лет назад.
Надо сказать, что мнения по вопросам плюсов и минусов вступления страны в ВТО в настоящее время разделились. С одной стороны, мы понимаем, что равные условия и свобода торговли для будущего России очень важны. С другой стороны, если сегодня посмотреть на нашу структуру экспорта, то на 90 процентов - это углеводородное сырье. И только 10 процентов – продукция с большой добавленной стоимостью. Если еще учесть, что в этих 10 процентах продукция оружейной и атомной отраслей, то мы поймем, что для этих отраслей тематика вступления в ВТО совершенно не актуальна. Словом, возникает достаточное количество вопросов. И многое зависит от того, как мы проработаем правила вступления в ВТО.
Интересно сравнить, как готовился к вступлению в ВТО Китай и как готовимся мы. В Китае легкую промышленность представляют более двух тысяч разнообразных компаний. И только после того, как их деятельность проанализировали тысячи экспертов, Китай вышел на переговоры по ВТО. Я не уверен, что подобная работа и анализ проведены у нас на должном уровне. Поэтому сегодня хотелось бы, чтобы Правительство подошло как можно более вдумчиво к предлагаемым нам условиям вступления в ВТО. И к обсуждению этих условий обязательно нужно привлечь бизнес-сообщество.
Второй аспект вступления в ВТО заключается в том, что эта площадка часто используется для решения не экономических, а политических проблем. Обычно этим пользуются развитые страны, которые пытаются выторговать себе разные преференции. Поэтому Правительству нужно проявить политическую волю и четкое понимание того, какие отрасли в России являются приоритетными. Здесь мы подходим к главному вопросу – о необходимости разработки четкой промышленной политики в стране. Потому что без промышленной политики отстраивать отношения с ВТО будет крайне сложно.
В завершение я хотел бы обратить внимание на некоторые актуальные вопросы государственной политики. Нужно поощрять компании, которые выходят с предложением поглощения зарубежных активов. Особенно на рынках Европы и Америки, потому что здесь мы получаем двойной эффект. С одной стороны, мы получаем новые технологии, с другой, новые рынки сбыта. А самая главная позиция, которую мы должны отстаивать – это то, что внутри страны за этот переходный период мы должны выработать правила игры с целью изменить нашу экономику, чтобы значительно больше товаров, помимо углеводородного сырья, могли выходить на международный рынок. Поэтому наша позиция по вступлению в ВТО по срокам должна быть взвешенной.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме