17:30 31.01.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Александр Хинштейн: Мы проявили политическую волю в решении проблем обманутых дольщиков
- Вопрос об обманутых дольщиках связан с судьбами десятков тысяч людей. К 2006 году, как минимум, 62 тысячи семей в 55 регионах России оказались буквально на пороге. Они не могли получить уже оплаченное ими жилье, и были вынуждены выйти на улицы.
Конечно, государство с формальной точки зрения могло откреститься от этой проблемы, поскольку не являлось участником правоотношений дольщика-застройщика. Но фактически ведь речь шла о несовершенстве закона и о масштабном бедствии.
Именно поэтому в решение проблемы были вынуждены вмешиваться и Президент В.В.Путин, и Первый вице-премьер Правительства Д.А.Медведев, которые дали соответствующие поручение Правительству и руководителям регионов. Эти усилия поддержала и "Единая Россия", как наиболее массовая политическая партия.
Понятно, что любой вопрос может решаться лишь при наличии консолидации сил и проявления политической воли. В вопросе обманутых дольщиков это удалось сделать. Не буду вдаваться в детали, хотя за прошедший год нам с коллегами пришлось посетить 17 регионов и провести бессчетное множество встреч, совещаний – порой прямо на стройплощадках. Подведу лишь промежуточные итоги.
К 1 января прошлого года в стране насчитывалось 702 объекта незавершенного строительства, многие из которых представляли собой лишь вырытый в чистом поле котлован, а то и вовсе виртуальное пространство. К 1 января года текущего удалось достроить 362 объекта, более 32 тысяч уже бывших обманутых дольщиков получили долгожданное жилье. На текущий год запланирована сдача еще 113 домов, и это – явно не предел.
Возникновение такой общенациональной проблемы, к сожалению, неудивительно. Это результат пробелов в законодательстве, с одной стороны, и отсутствие должного контроля со стороны власти всех уровней – с другой. Абсолютное большинство незавершенных объектов строились без какой-либо разрешительной документации, в нарушение всех мыслимых законов прямо на глазах у чиновников. Но до тех пор, пока сами дольщики не забили тревогу, это мало кого тревожило.
Я не сомневаюсь, что сегодняшнюю проблему нам удастся решить. Сделано главное – региональные власти поняли, что не смогут отсидеться в тылу, и вынуждены искать выход. Где-то меняются подрядчики, инвесторы, где-то впрямую задействуются субъектовый и муниципальный бюджеты.
Однако впереди нас ждет проблема не менее страшная. Если не принять самые экстренные меры, уже через год, максимум два, возникнет новый строительный кризис и появятся десятки тысяч новых обманутых дольщиков.
Да, Государственная Дума приняла важнейший 214-й закон – о долевом участии в строительстве. Этот закон дает возможность защищать интересы дольщиков. 214-й закон предусматривает форму заключения договора долевого участия между соинвестором и застройщиком. Однако по факту в 70% случаев строители и риэлтеры этот закон обходят. Какие только формы договорных отношений не рождает их бурная фантазия. Например, предварительный договор заключения в будущем договора купли-продажи. Или – вексельная схема.
Формально нарушения закона здесь нет: и 214-й закон, и ГК, и КоАПП подразумевают свободу выбора формы договорных отношений. Но если четко прописанный договор долевого участия (ДДУ) предусматривает порядок защиты прав граждан, то эти схемы – никакой гарантии людям не дают и не возлагают ответственности на застройщика.
В этом легко убедиться, позвонив в любую строительную или риэлтерскую компанию, представившись потенциальным покупателем. Если вы будете настаивать на утвержденной законом форме договора, на вас просто посмотрят, как на сумасшедшего, поскольку застройщику он невыгоден (уход от налогов, отсутствие ответственности).
Мы постоянно изучаем статистику. Так вот, по данным ФРС, в целом ряде регионов за 1-е полугодие прошлого года было заключено мизерное число ДДУ, что свидетельствует об использовании обходных схем. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при объеме строительства в 1 млн. 278 тыс. м.кв. было зарегистрировано всего 677 договоров. Для сравнения: в Красноярском крае, где строится в 6 раз меньше жилья, таких договоров заключено 5 тысяч 232, т.е. в 8 раз больше. В 6 раз меньше строится, в 8 – больше договоров!
Считаю, что нам просто необходимо внести поправки в законодательство и запретить любые другие формы, кроме ДДУ. При этом следует установить экономическую ответственность застройщика за использование обходных схем.
Сегодня депутатами Государственной Думы, совместно с Аппаратом Правительства подготовлены поправки в закон "О долевом строительстве" и в КоАПП.
Еще одна необходимая новация. Следует предусмотреть особый порядок банкротства компаний, привлекавших средства граждан для жилищного строительства и дать возможность региональным властям принимать на себя обязательства перед гражданами. Соответствующий законопроект нами также подготовлен, и мы рассчитываем на поддержку.
В заключение хочу выразить надежду, что общими усилиями нам удастся избежать подобных потрясений в будущем, и не только путем изменения законодательства или привлечения региональных руководителей. Необходимо менять сознание людей, для которых проще сэкономить копейки, рискуя потерять тысячи.
(Материал подготовлен на основе текста выступления А.Е. Хинштейна на съезде Ассоциации юристов России 29 января 2008 г.)
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме