17:30 31.01.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Минфин назвал главный фактор сохранения высокой инфляции

Минфин назвал главный фактор сохранения высокой инфляции
Правительство России одобрило сегодня пакет мер по борьбе с ростом цен в 2008 году. "Мы все посчитали с Центробанком и доложили премьер-министру, что в этом году выйдем на инфляцию в 8,5 процента", - сообщил после очередного заседания кабинета вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он заверил, что в текущем году борьба с инфляцией станет для правительства "задачей номер один". При этом основная нагрузка ляжет на Банк России. Это объясняется тем, что кабинет "уже принял основные решения, которые влияют на инфляцию и, в частности, по росту регулируемых тарифов".

Среди предлагаемых мер вице-премьер выделил борьбу с монополизмом, развитие национальной производственной базы и проведение проверок на всех сегментах рынка, где цены выросли более всего. При этом Кудрин не исключил, что среди возможных мер, которых предпримет ЦБ, "это - укрепление рубля".

Сам Виктор Зубков в ходе заседания высказал мнение, что усилия следует сосредоточить в тех отраслях, где можно в короткие сроки наладить и восстановить собственное производство". "Это - сельскохозяйственные продукты, лекарственные препараты, инфраструктура ЖКХ, деревообработка и другие, - пояснил премьер. - Все это должно делаться на базе ускорения модернизации оборудования, снижения ресурсоемкости производств, внедрения инноваций и, конечно, повышения производительности труда".

Одновременно правительство предприняло сегодня и шаги в среднесрочной перспективе. Так, по словам Кудрина, решено перейти к таргетированию (фиксации целевых показателей) инфляции и к плавающему курсу рубля в течение 3 лет.

"Инфляция - это полная, стопроцентная ответственность правительства, - подчеркнул Кудрин. - Неожиданные факторы, такие как цены на продовольствие, могут вносить лишь некоторый диссонанс, некоторые изменения. Поэтому, если у правительства есть воля, то мы должны себя строго держать в правилах утвержденного бюджета и Бюджетного Кодекса".

По словам Кудрина, сейчас в значительной степени удалось приблизиться к тому, что правительство отныне будет строго выполнять задуманное. "Потому-то мы и определили себе в течение 3 лет переход к таргетированию инфляции, - пояснил он. - Это означает, что мы согласились с концепцией: какую правительство определит инфляцию, такой она и должна быть. Это не случайная величина, а полностью подвластная позиция".

В подтверждение своей уверенности в задуманном на 2008 год Алексей Кудрин привел данные Центробанка. Так, уже наблюдается снижение торгового сальдо платежного баланса. Кроме того, приток капитала, по всем показателям, превысит показатель 2007 года, а рост ВВП будет больше, чем планировалось. Таким образом, объективные, фундаментальные факторы, которые составляют 90 процентов влияния на инфляцию, сыграют в нашу пользу", - уверен вице-премьер.

По словам Кудрина, Виктор Зубков полностью поддержал такой подход Минфина, Центробанка и Минэкономразвития, заявив по итогам обсуждения на заседании кабинета, что "полностью удовлетворен результатами".

"Среди мер все-таки на первое место я бы поставил меры, связанные со строгим выполнением монетарных ориентиров и ограничением по приросту денег в экономике", - сказал вице-премьер. В связи с этим, по его словам, правительство пришло к выводу, что самая большая нагрузка на регулирование инфляции ложится именно на ЦБ. "Это его и конституционная ответственность, и по закону - он регулирует монетарные факторы", - констатировал Кудрин. Он пояснил, что, так как расходы федерального бюджета и тарифы на услуги естественных монополий уже определены, "главная роль остается за Центробанком", который может влиять на укрепление рубля.

"Центральный банк считает, что в этом году сложатся благоприятные условия: это снижение торгового сальдо платежного баланса. То есть цена на нефть не будет столь разительно влиять - даже если она будет высокая, она не будет влиять сильно на денежное предложение, то есть экспорт сдерживается импортом. Второе: ЦБ считает, что приток капитала не будет выше, чем в 2007 году", - сказал Кудрин.

Глава Минфина отметил, что на ускорение инфляции может повлиять увеличение цены на нефть или превышение запланированных объемов притока капитала в страну. "Если цена на нефть подскочит до неимоверных высот, не ожидаемых - это риск. Если капитал вырастет не на 82 миллиарда долларов (уровень 2007 года) - это еще возможный риск", - сказал Кудрин. Однако, по его словам, правительство считает эти риски минимальными.

Вице-премьер, признал, что в январе инфляция уже составила 2,2 процента. По его мнению, причиной роста цен по-прежнему остается высокий прирост денежной массы. Так, в 2007 году он составил 47 проц, в то время как российская экономика могла бы выдержать только 33-35 проц. "Это главный фактор сохранения высокой инфляции", - подчеркнул он.

Среди негативных факторов Кудрин назвал также приток капитала в 82 млрд долларов в 2007 году против ожидавшихся 15 млрд долларов. Это заставило Банк России выпустить дополнительно в экономику 1,7 трлн рублей.

Одновременно и государство еще увеличило расходы бюджета, в то время как надо было их сдерживать при таком притоке капитала. "Государство сыграло на стороне инфляции", - признал министр.

Как отметил глава Минфина, в среднем в мире (в частности, в США и Китае) прирост капиталов в экономике составляет не более 10-18%. "Китай не увеличивает приток денег больше, чем на 18% за год, а в России мы увеличили приток денег (в 2007 году) на 47% при верхней планке в 29%", - сказал Кудрин. По его словам, у правительства была возможность ограничить приток капитала на уровне 30-35% или 40%, что уже было бы пределом. "А мы сделали 47%, и это главный фактор сохранения инфляции", - подчеркнул Кудрин.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме