16:31 30.01.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Владимир Путин: Необходимо создать систему экологической безопасности России
Как сообщил В.Путин, "по мнению экспертов, темпы роста образования токсичных отходов на российских предприятиях достигают 15-16% в год, значительно опережая темпы роста ВВП". В связи с этим, сказал Владимир Путин, необходимо создать такую систему экологической безопасности, "которая эффективно справлялась бы с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечала на возникающие новые вызовы и проблемы".
Глава государства заявил, что "в России есть условия для постановки и решения масштабных экологических задач: выросли и финансово- экономические возможности, и стимулы для внедрения в промышленности экологически чистых технологий, программ ресурсо-и энергосбережения". В.Путин отметил, что для решения экологических программ налаживается и государственно-частное партнерство, растет общественная активность в зонах экологической политики. "Мы в состоянии и обязаны совместными усилиями добиться здесь реальных практических результатов", - подчеркнул В.Путин.
Президент отметил, что "от качества среды обитания напрямую зависит развитие демографического потенциала в России и здоровья нации".
Владимир Путин призвал более эффективно решать проблемы, связанные с чистотой источников питьевого водоснабжения, утилизацией отходов и выбросами вредных веществ. "Особое внимание следует уделить экологической чистоте источников питьевого водоснабжения", - заявил Президент РФ, выступая на заседании Совета Безопасности. Ссылаясь на мнения экологов, он отметил, что в некоторых регионах от 35% до 60% питьевой воды не удовлетворяет санитарным нормам. "Это очень опасная цифра", - сказал Президент.
Путин также отметил, что все еще не удается остановить загрязнение целого ряда бассейнов рек в европейской части страны и в Сибири, а наиболее высокими темпами оно идет вокруг российских мегаполисов и городов.
"Более эффективно должны решаться проблемы утилизации отходов, а также выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе в связи с ростом промышленности и объема транспортных перевозок", - сказал Президент. Он отметил, что с 1999 года по 2006 год выбросы от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10%, а от автотранспорта - более чем на 30%.
"В целом ряде регионов начата реализация крупных инвестиционных проектов, куда вовлечены большие по протяженности территории, относившиеся к дикой природе", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что "в этих районах негативные последствия интенсивной хозяйственной деятельности должны быть минимизированы".
Президент назвал в числе таких проектов строительство трубопроводов "Северный поток" и Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Среди таких масштабных инвестиционных проектов, охватывающих большие территории, президент назвал также "освоение шельфовой зоны Баренцева, Карского, Охотского морей и развитие Приполярного Урала".
Одновременно, подчеркнул В.Путин, "надо восстанавливать окружающую среду, загрязненную в результате прошлой хозяйственной деятельности и аварий". Президент отметил, что такие последствия все еще отмечаются в Красноярском крае, в Брянской, Челябинской, Свердловской и целом ряде других областей.
Как заявил В.Путин, в России "необходимо в целом создать предпосылки, чтобы в дальнейшем рост экономики базировался на высоких экологических стандартах". "Кстати говоря, такие технологии в конечном итоге являются более эффективными и с экономической точки зрения. Это напрямую связано с ростом производительности труда", - отметил глава государства.
На заседании Совета Безопасности с докладом выступил кандидат в Президенты РФ, первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев.
"Для роста нашей экономики крайне важно заложить экологическую платформу ее развития", - сказал Дмитрий Медведев. "Уже в ближайшие годы качество окружающей среды станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о его существенном влиянии на его демографическую ситуацию и здоровье нации", - заявил первый вице-премьер.
По его оценке, "пока позитивная тенденция к сокращению наблюдается только по сбросам загрязненных сточных вод, эта тенденция образовалась 5-7 лет назад, их объем уменьшился примерно на 40 процентов, по сравнению с началом 90-х годов".
"Не отвечают санитарным правилам и нормам порядка 40 процентов поверхностных и 17 процентов подземных источников питьевого водоснабжения", - отметил Медведев. По его словам, "увеличиваются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, растут объемы отходов и площади нарушенных земель". "Главные виновники здесь - грязные предприятия и автотранспорт", - перечислил первый вице-премьер. По его данным, "самое высокое загрязнение атмосферного воздуха от промышленных предприятий зарегистрировано в Норильске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецке, Череповце, от автотранспорта - в главных мегаполисах - Москве, Санкт- Петербурге, Краснодаре".
"Люди в загрязненных регионах ждут, что их условия работы будут соответствовать технологическим нормам, хотя бы постепенно приближаться к ним, а жизнь городов и поселков развиваться в чистой среде", - сказала Медведев.
Дублирование в работе органов надзора в сфере экологии должно быть исключено, а функции упорядочены, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Уже в ближайшее время следует серьезно изменить эффективность государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере и при этом исключить существующее сегодня дублирование", - сказал он.
Медведев отметил, что сейчас в этой сфере действуют сразу несколько федеральных структур, в том числе Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, отдельные надзорные полномочия в сфере экологии есть и у других ведомств. "Можно было бы упорядочить их функции, при этом четко разграничить полномочия экологической экспертизы и экологического контроля, а также завершить процесс разграничения полномочий между федеральными и региональными органами в сфере экологии", - считает первый вице-премьер.
"Надо в целом сформировать современную экологическую инфраструктуру, имея в виду лицензирование и сертификацию природоохранной деятельности, страхование экологических рисков, которое у нас почти не проводится, а если проводится, то по завышенным неконкурентоспособным ставкам, развивать экологический аудит, а также сделать более эффективной программу статистических наблюдений за уровнем загрязнения экологической среды", - добавил Дмитрий Медведев.
Первый вице-премьер предлагает решать эти задачи путем совместной работы всех уровней власти и общественных экологических организаций. "Они к этому готовы. Следует шире привлекать экологические движения к мониторингу природоохранной ситуации, к прогнозированию и предупреждению экологических угроз", - сказал он.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает шире привлекать общественные экологические организации к мониторингу и прогнозированию экологической ситуации. "Решать задачи необходимо путем совместной работы всех уровней власти и общественных экологических организаций, они к этому готовы", - сказал Медведев на заседании Совбеза РФ. По его мнению, "следует шире привлекать экологические движения к мониторингу природоохранной ситуации, к прогнозированию предупреждению экологических угроз".
Россия должна закрепиться на рынке инновационных технологий в области экологии, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "Инновационные технологии в сфере экологии по сути превратились в самостоятельный и емкий, и перспективный рынок, и Россия должна вовремя закрепиться на нем", - сказал Медведев, выступая в среду с докладом на заседании Совета безопасности России, посвященном экологии.
Первый вице-премьер отметил, что экологические новации - это один из высокоприбыльных и бурно растущих секторов мировой экономики, который к тому же позволяет экономить значительные средства. Ссылаясь на данные экспертов, он сообщил, что в 2006 году в мире только в технологии возобновляемой энергии было инвестировано более 50 миллиардов долларов. "Это на 33% больше, чем было до того, и ожидается, что по итогам 2007 года эти инвестиции составят уже около 70 миллиардов долларов. Это - огромные деньги", - заявил Медведев, призвав активнее развивать экологические инновации.
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев предлагает разработать систему экологических платежей для предприятий, способствующую внедрению сберегающих технологий. "Нужно выработать такую систему экологических платежей, которая стимулировала бы предприятия к модернизации основных фондов и использованию ресурсно- и энергосберегающих технологий", - заявил Медведев на заседании Совета безопасности РФ. "Бизнес должен быть финансово мотивирован на внедрение таких технологий", - заявил Медведев.
Он считает, что практика выдачи предприятиям индивидуальных, так называемых временных разрешений на сбросы и выбросы устарела. "Экологические требования должны основываться не на частных индивидуальных договоренностях, а на технологических нормативах, и устанавливаться эти нормативы должны по понятным процедурам", - подчеркнул он.
Говоря о небольших предприятиях, в частности, сельском хозяйстве, Медведев допустил, что "порядок выдачи разрешений иногда можно упростить - ввести практику декларирования соблюдения экологических требований и контролировать их через систему экологического аудита".
Первый вице-премьер также считает, что в топливно-энергетическом и жилищно-коммунальном комплексе, в строительстве и на транспорте нужны дополнительные меры по повышению экологической эффективности и рациональному потреблению энергии и ресурсов.
Российский бизнес может столкнуться с ограничениями на мировом рынке из-за нерешенных экологических проблем, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "Нам следует учитывать растущую озабоченность в мире изменениями экологических кондиций и климатических факторов и иметь в виду, что уже в обозримом будущем российский бизнес может столкнуться с ограничениями на доступ на международные рынки", - сказал Медведев, выступая с докладом на заседании Совбеза. "Предлогом здесь станет низкая экологическая безопасность продуктов", - отметил Медведев. "Над такой угрозой должны уже сейчас задуматься все заинтересованные федеральные и региональные ведомства", - считает он.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что поправки в природоохранное законодательство могут быть приняты уже в этом году. "Надлежащее качество окружающей среды должно быть сегодня законодательно закреплено, как необходимый элемент социальных стандартов жизни в стране", - сказал Медведев на заседании Совбеза РФ. По его мнение, "поправки в законодательство, направленные на охрану окружающей среды и повышение энергоэффективности экономики, могут быть внесены уже до конца текущего года".
Дмитрий Медведев предложил "создать в стране целую отходоперерабатывающую индустрию". "На территории России накоплено в отвалах и хранилищах около 80 млрд тонн твердых отходов", - сообщил в среду на заседании Совета Безопасности РФ по вопросам экологии первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он напомнил, что отходы в России накапливались "в результате десятилетней хозяйственной и военной деятельности, а также техногенных аварий, которые происходили на территории нашей страны", и подчеркнул, что отходоперерабатывающая индустрия "будет прямо влиять на структуру затрат предприятий и стимулировать их к переходу на ресурсосберегающие технологии".
"Надо стимулировать создание в российской экономике целого сектора чистых технологий, и один из путей - это ужесточение санкций за негативное воздействие предприятий на окружающую среду", - сказал Медведев на заседании Совбеза РФ. "Руководство предприятий весьма спокойно идет на нарушения экологического законодательства, что неудивительно. Число подобных нарушений, ежегодно выявляемых прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза", - отметил первый вице-премьер.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |