18:45 25.01.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Борис Грызлов: К 2010 году расходы на науку вырастут до 400 млрд рублей
Цель конференции – выработка механизмов взаимодействия органов власти, общественных институтов и профессионального сообщества в решении задач повышения результативности стратегий и программ инновационного развития для достойного места России в мировой экономике.
В ходе конференции были обсуждены основные положения аналитического доклада ЦСКП "Инновации – конкурентоспособность – лидерство" и предложены новые решения широкого круга вопросов по созданию условий для развития в стране инновационной экономики как основы конкурентоспособности и экономического суверенитета России.
Председатель партии "Единая Россия", председатель Государственной Думы Борис Грызлов:
- Наша сегодняшняя конференция называется "Инновации – конкурентоспособность – лидерство". В самом этом названии заложен глубокий смысл. Никого не надо убеждать, что в современном мире высокие технологии являются необходимым условием вхождения в число глобальных лидеров. Если мы хотим, чтобы Россия обладала соответствующим статусом, мы обязаны развивать инновации, производить наукоемкую продукцию.
Однако речь здесь идет не только о лидерстве, ситуация гораздо драматичнее. Сегодня на некоторых отечественных предприятиях зарплата высококвалифицированных рабочих доходит до 50-60 тысяч рублей в месяц. Это абсолютно логично, ведь они управляют сложнейшей техникой, стоимость которой на три-четыре порядка выше. Мы эту тенденцию приветствуем. Высокие зарплаты – именно то, к чему следует стремиться. В целом, только за 2007 года, даже, несмотря на спровоцированный внешними факторами рост цен, реальные доходы населения выросли более чем на 10 процентов. Кроме того, было создано около 1,6 млн рабочих мест. Таким образом, спрос на рабочую силу продолжает расти.
Эти цифры – не только повод для радости, но и вызов для экономики. Сегодня в некоторых странах рабочие готовы выполнять стандартные операции за зарплату, в несколько раз меньшую. Конкурировать с ними бессмысленно, а, следовательно, у России есть только один выход. Прежде всего, мы должны учиться создавать, разрабатывать и производить сложную наукоемкую продукцию, техническую документацию, создавать уникальные ноу-хау. Продукцию, которая будет конкурировать не столько по цене, сколько по другим своим качествам. Мы должны не просто вписываться в имеющиеся рынки, но и формировать новые. Лишь создавая продукцию с по-настоящему высокой добавленной стоимостью, добиваясь значительного роста производительности труда, мы можем обеспечить конкурентоспособность предприятий, которые будут платить своим сотрудникам действительно достойные зарплаты.
Наукоемкие технологии – это не только основа качественного экономического роста, но и необходимые условия дальнейшего роста качества жизни людей, в том числе с точки зрения экологических стандартов. Чистота воды, воздуха, т.е. тех ресурсов, которые постоянно востребованы в жизни каждого человека в XXI века, может быть обеспечена только через приоритет экологически безопасных технологий. Если кто-то по старинке считает, что экологические затраты бизнеса – это деньги, потраченные впустую, то он ошибается. Практика показывает, что это инвестиции, дающие реальный экономический эффект, который выражается в повышении конкурентоспособности продукции, укреплении имиджа предприятия, новых контрактах и рынках сбыта.
Чтобы понять, что необходимо делать для решения задач инновационного развития, хотел бы упомянуть о том, что уже сделано. В целом, все меры по данному направлению можно разделить на три основных группы.
Группа первая. Чтобы создавать уникальную высокотехнологичную продукцию, необходимо располагать соответствующей научной базой. Начиная с 2000 года, бюджетные расходы на науку выросли практически в пять раз. В ходе исполнения трехлетнего бюджета они должны увеличиться еще примерно вдвое. К 2010 году это будет около 400 млрд рублей. Плюс порядка 200 млрд рублей составят вложения отечественных предприятий и бизнеса.
Принципиально важно, что во взаимоотношениях государства, бизнеса и науки стали возрождаться элементы стратегического планирования. Ярким примером является разработанная пятилетняя программа фундаментальных научных исследований. Ассигнования на ее осуществления должны составить порядка 255 млрд рублей. Таким образом, государство вкладывает в науку все более значительные средства. Это фундамент той высокотехнологичной экономики, которую еще предстоит построить.
Группа вторая. Научные разработки важны, но говорить о высокотехнологичной экономике можно лишь тогда, когда эти разработки воплощаются в конкретной конкурентоспособной продукции. Нужны производители такой техники. Рынку труда требуется реальное предложение.
Проделана большая работа по реструктуризации, прежде всего, принадлежащих государству активов. В итоге созданы крупные корпорации: авиастроительная, судостроительная, атомный энергопромышленный комплекс, "Российские технологии". Таким образом, в стране появился целый класс крупных кампаний, способных обеспечивать производство сложной техники.
Созданы институты развития, призванные обеспечить поддержку разработчиков и производителей. Это Банк развития, Российская венчурная компания и Российская корпорация нанотехнологий. Они получают значительную финансовую поддержку. На капитализацию Банка развития направляется 180 млрд рублей, а Роснанотехнологии получили от государства 132 млрд рублей.
Наконец, осуществляется целый ряд других программ, предусматривающих поддержку отечественных производителей. В первую очередь в сфере наукоемких технологий. Приведу только один пример. В 2007 году из госбюджета на стимулирование отечественного экспорта была предусмотрена сумма, эквивалентная 3,5 млрд долларов.
Третья группа. Помимо предложения необходим спрос на высокотехнологичную продукцию. Здесь не должно быть иллюзий. На крупные зарубежные рынки нас просто так никто не пустит. Нужно научиться работать здесь, у себя. Иными словами, необходима опора в виде внутреннего рынка. За последние годы разработан и реализуется целый ряд программ, обеспечивающих спрос на высокотехнологичную продукцию. Это, в частности, программа развития атомной техники, в ходе которой предстоит построить 26 новых энергоблоков. Это государственная программа вооружений до 2015 года. Ассигнования на нее должны составить 5 трлн рублей.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме