16:32 22.01.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Дмитрий Медведев: Только дееспособная и успешная власть может пользоваться общественной поддержкой
Перед участниками форума выступил первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. Это первое мероприятие, в котором Медведев участвует в статусе кандидата в Президенты России - накануне Центризбирком официально зарегистрировал его в этом качестве.
"Полностью согласен с нашим Президентом, который сказал, что лимит на революции и гражданские распри Россия исчерпала в прошлом веке. В 90-е годы наша страна прошла, что называется, по краю, мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили, - заявил Дмитрий Медведев на Общероссийском гражданском форуме, - И в этом - реальная заслуга и власти того периода и гражданского общества. Но не стоит забывать о том, какой ценой мы вышли из политического, экономического и социального периода. Этой ценой являются жизни тысяч российских граждан, граждан, погибших от рук террористов; результатом этих процессов было обнищание людей, прежде всего старшего поколения, и потеря людьми ценностных ориентиров. Наконец, эта цена катастрофического снижения рождаемости и увеличения смертности в нашей стране. Необходимо просто десятилетие стабильного развития - то, чего наша страна была лишена в ХХ столетии. Десятилетие нормальной жизни и для направленной работы".
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что итогом развития России должно стать структурированное гражданское общество.
"Убежден, что такое многообразие позиций, открытый гражданский диалог для нашего общества чрезвычайно важны. "Структурированное гражданское общество уже имеется, и в дальнейшем - это самое главное - оно должно стать итогом нашего стабильного и цивилизованного развития. Это, наверное, один из самых важных выводов, сделанных в последнее время.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает правильным, когда у власти и общества есть взаимные обязательства. "К такой модели нам нужно стремиться - к модели, которая основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создает взаимные обязанности и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом. Только дееспособная и успешная власть может пользоваться общественной поддержкой. Если власть не способна сама себя отрегулировать, то она не может получить никакой общественной поддержки. Последнее гарантировано только дееспособной и успешной властью. И так во всем мире", - сказал он.
По мнению первого вице-премьера, важную роль здесь должен играть общественный контроль со стороны неправительственных организаций. Кроме того, считает Д.Медведев, "современное процветающее государство сегодня может существовать только в свободном информационном потоке, неотъемлемая часть которого - это влиятельные и независимые СМИ".
Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что российские некоммерческие организации не выберут путь противопоставления себя государству, а будут заниматься реальной работой по защите прав и свобод человека.
"Возможны два пути развития некоммерческих организаций. Один из них такой жесткий - когда они находятся в оппозиции, по сути, пребывая в состоянии борьбы с государством. И второй путь - это реальная черновая работа по защите прав и отстаиванию гражданских свобод", - сказал Д.Медведев.
Первый вице-премьер заявил о важности для страны готовящейся программы долгосрочного социально-экономического развития до 2010 года.
"Готовящаяся программа долгосрочного социально-экономического развития России - это принципиальный этап, позволяющий уже сегодня на вещи более длительного порядка посмотреть на перспективу", - сказал Д.Медведев.
Борьба с коррупцией в России должна стать национальной программой, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.
"Правовой нигилизм проявляется в форме преступлений, в том числе в форме коррупции в органах власти - коррупции, которая имеет сегодня огромные масштабы и борьба с которой должна превратиться в национальную программу", - заявил Д.Медведев.
Первый вице-премьер РФ считает, что национальная идея должна основываться на трех основополагающих принципах - справедливом государстве, сильном гражданском обществе, благополучии людей.
"И создание справедливого государства, и развитие сильного гражданского общества, и благополучие людей, на мой взгляд, и есть та основа, вокруг которой можно строить рассуждения о национальной идее", - сказал Д.Медведев.
Справка
Впервые идея проведения Гражданского форума была высказана 12 июня 2001 года на встрече президента России с представителями тридцати неполитических общественных организаций.
Первый такой форум прошел 21-22 ноября 2001 года - во второй год президентства Владимира Путина. И хотя предыдущий и нынешний форум проходят в одном и том же формате, это явления разного порядка.
Форум, созванный почти семь лет, назад был призван дать импульс развитию и становлению в России гражданского общества, с которым власть могла бы говорить на равных. Выступая на открытии первого гражданского форума, Путин подчеркивал, что "без действительно партнерских отношений между государством и обществом не может быть ни сильного государства, ни процветающего, благополучного общества". Первый форум собрал 6000 бывших диссидентов, бизнесменов, экологов, правозащитников и представителей других организаций.
Сейчас гражданское общество и власть работают вместе, и поэтому в повестке дня второго гражданского форума - подведение итогов и разработка актуальных тем.
Организатором нынешнего форума - стала Общественная палата, созданная по инициативе президента РФ в 2005 году.
Сегодня в России зарегистрировано около 300 тыс. общественных организаций, в которые входят свыше 3 млн гражданских активистов. Это - правозащитные, женские и молодежные движения, сообщества экологов, культурные и просветительные центры, союзы, общества и другие организации.
(по материалам ИТАР-ТАСС)
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме