19:15 21.01.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Андрей Исаев: Сегодня в России мы можем и улучшать благосостояние народа, и развивать экономику

Андрей Исаев: Сегодня в России мы можем и улучшать благосостояние народа, и развивать экономику
Говоря о вопросах социального развития России, в программе Первого канала "Времена", заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что в России "существуют диспропорции между зарплатой у бюджетников и тех, кто работает во внебюджетной сфере. Эти диспропорции часто связаны с местом проживании. Мы говорили о селе, там как раз сегодня очень часто учителя, врачи - это люди, которые получают по отношению к остальным сельским жителям достаточно хорошую зарплату, а часто больше. И наоборот, учителя и врачи, живущие в крупных городах, по отношению к той зарплате, которая существует в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, получают очень малые деньги. Это очень серьезная проблема, с которой государству придется столкнуться".

Трехлетний бюджет, подчеркнул Андрей Исаев, "предусматривает возможность его ежегодного пересмотра и возможность его ежегодного изменения. Такие возможности заложены". Трехлетний бюджет, по словам Исаева, "нацеливал на то, чтобы отказаться от единой тарифной сетки, по которой сегодня получают зарплату подавляющее большинство социальных работников, и начать вводить региональные отраслевые сетки, которые учитывали бы особенности каждого региона и каждой местности".

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России" считает, что "для данного этапа развития нашей страны я не ставил бы вопрос - или улучшать положение народа, повышать зарплаты и пенсии, или развивать экономику. Наверное, в развитых европейских демократиях вопрос так и стоит, а у нас можно делать и то, и другое. Такова нынешняя уникальная ситуация. Может быть, потому курс Путина и получил поддержку абсолютного большинства, что сейчас Путин может сказать: мы стабилизировали ситуацию в стране, мы накопили определенные ресурсы, мы можем вкладывать деньги в развитие и одновременно повышать зарплаты и пенсии. У нас нет противоречий между социальными и экономическими задачами. Это главное преимущество нашей программы".

Говоря о развитии пенсионной системы, Андрей Исаев отметил: "Государственной Думой в первом чтении принят закон о поддержке добровольного участия работников в пенсионной накопительной системе. Давайте мы сначала примем этот закон. Эта система предполагает, что в том случае, если работник добровольно будет отчислять деньги на свою будущую пенсию, государство ему будет доплачивать. На каждую вложенную им тысячу государство добавит тысячу. А если работник отсрочивает свой выход на пенсию и участвует в этой системе, то на каждую тысячу государство ему добавит 3 тысячи. Задача - привлечь граждан к тому, чтобы участвовать в формировании своего будущего, начать формировать психологию среднего класса". "Сейчас, когда будут меняться пенсионные законы, я как человек, отвечающий за это в комитете по труду и социальной политики Госдумы, могу сказать, что ни одно решение без обсуждения с теми, кого это касается, а это касается пенсионеров, работников, работодателей. Ни одно решение без обсуждения с этими большими группами не будет принято", - подчеркнул Андрей Исаев.

Говоря об общих задачах социальной политики, Андрей Исаев подчеркнул: "Социальная система, которая у нас сегодня существует, она смешанная. Во многом она досталась нам со времен государственного социализма. Во времена государственного социализма была совсем иная по психологии, чем в рыночной экономике, система социальной защиты. Там государство являлось владельцем всего - газет, пароходов и прочее. В этой ситуации ему было бессмысленно перекладывать деньги из одного кармана в другой. Большую часть своего заработка мы получали натурой - бесплатной медициной, бесплатным образованием, практически бесплатным жильем. Меньшую часть на карманные расходы, как подростки, в виде зарплаты. Эта система в условиях рыночной экономики прямо противоположна себе. Если государство дотирует электроэнергию, рядом живут две семьи, одна бедная, другая богатая. В бедной семье горят три лампочки Ильича, в богатой семье работает гигантское количество электроприборов. Это значит, что государство дает бедной семье 100 рублей, а богатой - тысячу рублей в месяц. Получается, что социальная политика, которая была нормальной в условиях социализма, превращается в свою противоположность в условиях рыночной экономики. Нам нужно увеличивать денежные доходы населения. Это ключевая задача - в первую очередь зарплату и производные от нее. А производными являются пенсии и пособия по больничному листу. И нам нужно совершенно четко сказать: вот набор того, чего государство даст любому в обязательном порядке. А для развития будет сделано следующее. Если человек не может развиваться без помощи государства, государство должно ему помочь".


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме