14:16 15.01.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Проблема ЕСН: менять или не менять


Как и прогнозировалось экономистами, с начала года в России вновь напомнила о себе проблема дефицита Пенсионного фонда. В поиске путей решения этой проблемы взгляды правительства вновь обратились к ставке ЕСН (Единого социального налога). Напомним, что поступления от ЕСН (сейчас его ставка установлена на уровне 26%) формируют доходы трех государственных внебюджетных фондов: Пенсионного фонда. Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. На протяжении последних 8-ми лет по инициативе партии "Единая Россия" происходило неуклонное снижение налоговой нагрузки на работодателя. ЕСН в ходе этого был снижен на 10%. Сегодня ставка ЕСН 26 %, из них 20% это доходы Пенсионного фонда, из которых 6% средств вначале поступает в федеральный бюджет и уже оттуда зачисляются в доходы Пенсионного фонда.

Как будет меняться ЕСН и, главное, стоит ли его вообще менять, нам рассказал член комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы V созыва Виталий Шуба

- Вначале года в Пенсионном фонде возник дефицит средств порядка 50%. Кроме того, со следующего года возникнет и дефицит средств страховой части пенсий граждан. Эта негативная тенденция прослеживалась давно, и сейчас правительству предстоит вплотную заниматься решением этой проблемы.

Какие тут возможны пути? Первый путь это изменение налога ЕСН. Здесь также предлагаются варианты, например, повысить ставку налога. Другой вариант - менять регрессивную школу ЕСН. Сейчас она построена так, что чем больше заработная плата, тем меньше ЕСН. Такая шкала стимулировала работодателя повышать зарплату работникам, выводить ее из тени. Мои коллеги единороссы, разрабатывая налоговое законодательство, смогли в дискуссии с правительством добиться необходимого баланса интересов работодателя и государства. С введением этих мер существенно вырос фонд оплаты труда, примерно на 30% каждый год увеличиваются поступления от подоходного налога с физических лиц, (надо отметить, что подоходный налог является одним из основных налогов, формирующих бюджеты субъектов РФ), выросли поступления по ЕСН. Таким образом, введенные меры заработали и были эффективными. Как мы видим, налог ЕСН очень действенный инструмент налогового регулирования. Отмечу также, что сейчас эта система наиболее сбалансирована, и именно поэтому дает отдачу.

Учитывая вышесказанное, мне представляются крайне нежелательными всяческие манипуляции с ЕСН. Если правительство все же пойдет на это, то наш Комитет будет настаивать, на том, чтобы оно представило комплекс мер по нейтрализации возможных негативных последствий этих шагов. Ведь становятся очень велики риски повышения общеналоговой нагрузки на бизнес, что негативно скажется на всей экономике. Это моя позиция и позиция Думского комитета, и мы готовы отстаивать эту точку зрения в дискуссиях с правительством.

Думается, что целесообразнее ЕСН вообще не трогать или, по крайней мере, не начинать с этого, а попробовать иной путь решения проблемы дефицита Пенсионного фонда. Нужно пересмотреть Пенсионное законодательство в плане оценки и увеличения эффективности этой системы. Там многое не продумано, совершенно не адаптировано к реалиям сегодняшнего дня, и я согласен с критическими замечаниями первого вице-премьера Дмитрия Медведева в адрес Пенсионной реформы. И только после внесения поправок в пенсионное законодательство можно выходить на формирование доходов, обеспечивающих финансирование этого модернизированного пенсионного обеспечения.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме