16:15 11.01.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Дмитрий Медведев: Нынешняя российская пенсионная система является крайне неудачной


Продолжается рабочая поездка по стране первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. 11 января в Мурманске Д. Медведев посетил рыболовецкое судно "Капитан Моргун". Во время встречи с моряками Д.Медведев сделал ряд заявлений, касающихся пенсионной реформы и рыболовства.

"Нынешняя российская пенсионная система является крайне неудачной, и государство намерено приступить к ее изменению уже в этом году,- заявил Д. Медведев,- Мы нацелены на то, чтобы эту систему изменить. Мы будем делать это аккуратно, чтобы не разбалансировать ничего. Однако государству необходимо убыстряться с этим процессом".

Также моряков интересовало мнение первого вице-премьера по вопросам рыболовства.

Медведев подчеркнул, что проблема кадров для отрасли должна решаться в первую очередь на региональном уровне. "Многое зависит от жесткой позиции ректоров региональных учебных заведений", - сказал Медведев. - Госкомрыболовства должно обязать колледжи заключать договоры со студентами по отработке тех финансовых средств, которые были вложены в их обучение, или о компенсации таковых теми, кто принял решение не работать в рыбной отрасли".

Россия должна открыть для иностранных инвестиций предприятия рыбной отрасли, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев: "Мы не должны закрывать отрасль от иностранных инвестиций, но должны создать преимущества для наших компаний. Это четкая наша позиция". Медведев подчеркнул, что квоты на рыбную ловлю должны получать предприятия, реально занимающиеся промыслом, а не посредники. "Я поручаю Госкомрыболовству в кратчайшие сроки разработать подзаконные акты", - сказал первый вице-премьер, обращаясь к присутствовавшему на встрече главе Госкомрыболовства Андрею Крайнему.

СПРАВКА

Российская пенсионная система состоит из двух частей - распределительной и накопительной. В свою очередь, пенсии, назначаемые по распределительной модели, делятся на базовую (выплачиваемую из бюджета, ее размер утверждается парламентом и индексируется в соответствии с инфляцией) и страховую (выплачивается из бюджета Пенсионного фонда РФ за счет пенсионных взносов работающих граждан в страховую часть пенсии, также подлежит индексации).

С 2002 года в России введена накопительная пенсионная система. Работодатели отчисляют за работающих граждан в накопительную часть пенсии 4% от их заработка. В отличие от средств, уплачиваемых в страховую часть пенсии, которые идут на выплаты текущих пенсий, накопительные пенсионные взносы аккумулируются на индивидуальном счете гражданина и инвестируются.

Инвестированием накопительных пенсий занимается государственная управляющая компания - Внешэкономбанк, частные УК, а также негосударственные пенсионные фонды. Перевести средства из одной структуры в другую гражданин имеет право раз в год.

Изначально в пенсионной реформе принимали участие граждане, начиная с 1953 года рождения (мужчины) и 1958 года (женщины). Затем россияне старше 1967 года были исключены из пенсионной реформы, за них с 2005 года взносы в накопительную часть не перечисляются, но накопленные суммы на их счетах сохраняются и по-прежнему подлежат инвестированию.

В минувшем году для придания нового импульса пенсионной реформе, популярность которой у россиян неуклонно снижается, президентом России была предложена схема добровольных пенсионных накоплений, когда на вложенные гражданином в негосударственный пенсионный фонд средства государство добавляет ему на пенсионный счет аналогичную сумму. Законопроект, устанавливающий правила функционирования новой системы, принят в первом чтении Госдумой РФ.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме