14:00 11.01.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Андрей Исаев - граждане России почувствуют, что живут в процветающей стране


Центральной задачей Государственной Думы пятого созыва является борьба с бедностью. Думский комитет по труду и социальной политике, по словам его председателя Андрея Исаева, в этом смысле дождался своего звездного часа, сообщает "Парламентская газета".

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России" напомнил, что было бессмысленно в конце 90-х годов как заклинание повторять словосочетание "борьба с бедностью", когда существовала масштабная инфляция, когда не было средств, когда Россия была в долгах как в шелках. Как говорит Андрей Исаев, "необходимо было провести работу по наведению порядка в стране, по снижению темпов инфляции, которая и сейчас еще высока, но все равно не та, что была в 90-е годы". Кроме того, нужно было позаботиться о создании прочного золотовалютного запаса, стабилизационного фонда, а также о том, чтобы Россия перестала тратить значительную часть нашего внутреннего валового продукта (ВВП) на возврат внешнего долга.

Сейчас, по словам Андрея Исаева, создан задел для того, чтобы переходить к более жесткой, последовательной социальной политике, которая была бы направлена на защиту интересов людей, на то, чтобы люди почувствовали: они живут в процветающей стране. Этот задел существует в виде национальных проектов, которые заметно продвинули четыре наиболее проблемные зоны, такие как образование, охрана здоровья, жилье, сельское хозяйство.

Что касается основных задач в сфере социальной политики, которые стоят в том числе и перед законодателями, то Андрей Исаев в первую очередь называет повышение денежных доходов населения. "Мы должны добиться существенного роста легальной заработной платы. Мы рассчитываем в течение трех лет выйти на среднюю зарплату в 25 тысяч рублей в месяц". Второй важный момент - повышение заработной платы в бюджетной сфере, потому что она сильно отстает от зарплаты во внебюджетной сфере. А это значит, что квалифицированные специалисты, которым люди доверяют свою жизнь и будущее своих детей, получают недостойную зарплату.

Речь идет о врачах, учителях и работниках культуры.

Как можно улучшить их благосостояние, какие нормативные акты необходимо для этого принять? Парламентарий уточняет: "В течение трех лет мы рассчитываем отказаться от единой тарифной сетки, которая была необходима в 90-е годы, чтобы никого не забыли, когда повышалась заработная плата. Но сегодня эта тарифная сетка является тормозом роста зарплаты, потому что мы не можем, скажем, повысить зарплату медсестрам в больницах, не подняв ее в той же пропорции директорам крупных учреждений. А эти три верхних разряда единой тарифной сетки "съедают" большую часть денег, направляемых на повышение зарплаты. Поэтому необходимо перейти к отраслевой системе оплаты труда деньгами, специально заложенными в федеральном бюджете, и поддержать те регионы, которые на это новшество пойдут. Если такой переход произойдет, то это будет означать серьезное увеличение зарплаты в бюджетной сфере".

Новая Государственная Дума намерена заняться и перестройкой пенсионной системы. Андрей Исаев поясняет: "Идеологически наша пенсионная система правильная, но за последние годы было принято много неверных решений. Президент, выступая на съезде "Единой России", сказал о том, что многие пенсионные законы непонятны для рядового человека. Не может наш человек понять, каким образом складывается его пенсия. Нам, возможно, придется переписать пенсионное законодательство так, чтобы каждый мог по простой формуле рассчитать, какую пенсию он будет получать при той или иной заработной плате в будущем. Кроме того, человек должен ясно представлять себе: что он может сделать для того, чтобы его пенсия была больше или сохранилась та, которую он на сегодняшний день имеет".

Депутаты будут постоянно держать в поле зрения и вопросы, связанные с досрочным выходом граждан на пенсию. Руководитель думского комитета напоминает: "У нас 37 процентов граждан уходят на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда. Поэтому работодатели никаких взносов дополнительно не платят. Таким образом, получается, что население оплачивает прибыли, получаемые не самыми бедными компаниями. Более того, при нынешней ситуации вредные и опасные условия труда являются выгодными для таких работодателей. Вместо того чтобы платить более высокую заработную плату, они могут привлекать работника тем, что он раньше выйдет на пенсию. Эту ситуацию надо менять! Изменение данной ситуации даст дополнительные деньги Пенсионному фонду. Появится и возможность добиваться сокращения числа предприятий с вредными и опасными условиями труда, проведения аттестации рабочих мест, что, конечно, отразится на здоровье нации в целом".


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме