15:32 27.12.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Олег Морозов: У меня с Дедом Морозом очень сложные отношения

Новый год для каждого человека - один из любимых праздников, связанных с воспоминаниями детства, ожиданием чуда, единением и семейным уютом. Каждый предпочитает встречать Новый год по-своему. Одни уезжают за границу, другие устраивают пикник, третьи поднимают бокалы с шампанским в узком семейном кругу. Первый заместитель Председателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Олег Морозов рассказывает в интервью "Парламентской газете", как в его семье принято встречать всенародно любимый праздник, чего он ждет от наступающего года и какие подарки ему преподнес год уходящий.

- Олег Викторович, как вы обычно встречаете Новый год?

- В юности, как правило, это был заранее подготовленный капустник. Я писал сценарий вечера, мой приятель рисовал декорации, и мы с друзьями устраивали рок-оперы. Мужчины в этих спектаклях играли все роли, а я весь вечер проводил за роялем. Только к пяти утра мы садились за стол и к рассвету успевали отметить Новый год. Мы были молоды, и эти праздники были очень веселыми. В 1985 году мы показывали нашим дамам рок-оперу "Григорий Распутин", которая была посвящена любовному треугольнику "царь-царица - Распутин". Распутина играл мой друг. Получился очень колоритный типаж - у него были светлые кудрявые волосы, мы сделали ему накладную бороду и одели в красную рубаху. "Распутин" вошел в роль, ходил по залу и флиртовал с нашими женами. Царицу играл еще один мой товарищ с ярко выраженной татарской внешностью - в женском гриме он смотрелся очень смешно. А царя играл мой друг - вылитый Николай II в молодости. Этот треугольник выглядел очень комично. Наверное, это был самый веселый Новый год в моей жизни. Мы ставили рок-оперы на Новый год семь лет подряд. Потом получилось так, что я уехал работать в Москву и праздник стал чисто семейным.

Встреча 1984 года была уникальной. Я отмечал праздник, находясь на стажировке в Германии, в городе Бонне. Это был самый тяжелый год во взаимоотношениях Советского Союза и Германии. Мы тогда установили свои ракеты СС-20, направив их на Европу, а немцы завезли на свою территорию американские "першинги". На всю Германию было 17 стажеров из наших вузов. В Бонне нас было двое, но мой товарищ-эстонец уехал на праздники на родину, а мне не разрешили.

Ничего более грустного, чем эта встреча Нового года, я не припомню. Католическое Рождество и Новый год в Европе - явление особенное. В ночь с 24 на 25 декабря и с 31 декабря на 1 января вы имеете шанс увидеть мертвый город. Это зрелище не для слабонервных: абсолютно пустынный город, не ходят трамваи, закрыты магазины, рестораны и кафе, на улицах практически нет людей. Разница во времени между Германией и Москвой - два часа. Когда наступило 12 часов по Москве, в Германии было 10, все бюргеры сидели по домам и ели рождественскую утку. Я в гордом одиночестве выпил бутылку шампанского и пошел гулять по боннским улицам. Только в полночь немцы вышли на улицы взрывать петарды и хлопушки. Пожалуй, этот необычный, тоскливый и одинокий Новый год запомнился мне больше всего. Зато я никогда так не восторгался нашим гимном! Когда пробили московские куранты, я на полную мощь включил радио и подпевал.

Последние несколько лет я отмечаю Новый год спокойно, тихо, по-домашнему. Мы наряжаем елку, садимся за праздничный стол, а в 12 часов я выхожу на улицу, заряжаю газовый пистолет шумовыми патронами и делаю несколько символических выстрелов... Этот Новый год я снова буду отмечать с семьей и близкими. А главным подарком мне стала дочка, которая родилась месяц назад.

- А что вы просили у Деда Мороза в детстве?

- У меня с Дедом Морозом очень сложные отношения. Я был ясельным и детсадовским активистом и с малолетства участвовал в новогодних представлениях. В детском саду я уже видел, что Снегурочка - это переодетая тетя, а Деду Морозу наклеивают бороду и нос. Я знал, что это не Дед Мороз, а привлеченный дяденька, у которого есть конкретное имя, и мы вместе с ним будем дурить голову всем детсадовским ребятам. Никаких иллюзий насчет Деда Мороза у меня не было, но, с другой стороны, я всегда получал особые подарки именно потому, что был активным участником представления. Ну а дома родители, конечно, всегда ставили подарки под елку. В то время детские магазины сильно отличались от нынешних по ассортименту, и сложно было найти хорошие игрушки. Один из детских подарков я особенно запомнил - это был красный самосвал. Крутишь ручку - и поднимается кузов, в который мама с папой насыпали конфет. Мне было года три, но я до сих пор помню этот замечательный подарок.

- Чем вам запомнился прошедший год, и чего ждете от 2008 года?

- Главное событие минувшего года в личном плане - рождение дочери. В политическом плане самые яркие ощущения я получил от убедительной победы нашей партии на выборах. Это ощущение причастности к мощной команде, к политической силе, которая может сделать Россию успешным и процветающим государством. Психологический комфорт - вот самое яркое чувство, которое я сейчас испытываю.

А 2008 год - это как новый этап жизни, очередной старт. Работая в новой Госдуме, мне предстоит подтвердить право на свою высокую должность, быть нужным и востребованным со стороны своих коллег и со стороны избирателей, постараться, чтобы Дума работала эффективно. Перед работой человек потирает руки: "Ну, сейчас начнем!..". И я сейчас - в предвкушении нового этапа большой работы.

- Что вы пожелаете в новом году своим коллегам и избирателям?

- Коллегам желаю найти свое место в Думе. Это очень сложный организм, и когда 450 депутатов приходят сюда, у многих есть ощущение растерянности. Всем желаю добиться того, чтобы по истечении 4 лет можно было сказать: "Я неплохо поработал депутатом пятой Государственной Думы".

Новый год - единственный праздник, который сопряжен с ожиданием чуда: мы наряжаем елку, ждем Деда Мороза. Другие всероссийские праздники так или иначе политизированы, связаны с памятными датами. А Новый год - это праздник души, поэтому не хочется желать чего-то серьезного. Есть такая история: один очень богатый человек мечтал прыгнуть с парашютом. Он заплатил большие деньги инструктору, прошел подготовку, нанял дорогой самолет, прыгнул, но парашют не раскрылся. Все было у этого человека, но одного только не хватало - удачи. Так вот, пусть у всех в наступающем году будет поменьше неприятных случайностей и побольше удачи!

"Парламентская газета",
27.12.2007